Шаг за шагом к Цели (часть 1)

Автор
Станислав ЗИМИН

 В текущем году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Владимира Пантелеймоновича СОСУЛЬНИКОВА

                                               Владимир Пантелеймонович СОСУЛЬНИКОВ

     Родился 5.10.1921г в Москве.
     Служил в вооруженных силах страны с 1939 по 1978 годы.
     С 1939 по 1945 – красноармеец, телеграфист, командир взвода на Западном фронте.
     С 1945 по 1948 – слушатель Военной Краснознаменной Академии связи им. Буденного.
     С 1948 по 1958 - м.н.с., аспирант Центрального научно-исследовательского института связи Министерства обороны; начальник лаборатории, отдела Центрального научно-исследовательского института №108 Министерства обороны.
     С 1958 по 1979 - заместитель директора по научной работе-главный инженер НИИ-37 (НИИДАР), начальник тематического специального бюро, начальник отделения НИИДАР.
     С 1979 по 1992 - заместитель директора по научной работе НИИДАР ЦНПО «Вымпел».
     С 1992 по 2008 - главный научный сотрудник НТЦ-1 «ОАО «НПК НИИДАР». Главный конструктор РЛС дальнего обнаружения баллистических целей «Дунай-2», «Дунай–3» системы ПРО «А-35» и комплекса «Крона» системы контроля космического пространства. За создание нового класса информационных средств, начало которому положила РЛС «Дунай-2», в 1966 году ему присуждена Ленинская премия. Доктор технических наук с 1973 года. Научный руководитель разработок ряда других изделий, включая проработки РЛС ВЗГ и РЛС для КНР.
     Трудовая и общественная деятельность участника Великой Отечественной войны Владимира Пантелеймоновича Сосульникова отмечена 5 (пятью) орденами и семнадцатью (17) медалями, «Почетный радист», «Заслуженный работник НИИДАР».


          ШАГ ЗА ШАГОМ К ЦЕЛИ

     Часть 1. НАЧАЛО ПУТИ

     В.П. Сосульников родился 05 октября 1921 года в Москве. Его отец Пантелеймон Николаевич и мама Елена Филипповна в этот период жизни проживали в частном доме на Потаповской улице. Отец родом из Тамбовской губернии, из мещан. По окончании Великой Отечественной войны до начала 50-х годов он работал бухгалтером, затем экономистом в аппарате А.Н. Косыгина. Мама родом из Смоленской губернии, из крестьян.

 На крыльце родного дома с родителями, 1939 г.

     В 1939 году Володя окончил десятилетку и поступил в МЭИ, но в связи с тревожной международной обстановкой был призван в Красную Армию и в предвоенные годы с 1939 по 1941 годы служил красноармейцем отдельного испытательного батальона при НИИ связи имени К.Е. Ворошилова (ЦНИИИС) в Мытищах.

После окончания средней школы, 1939 г.

     Когда началась война Владимир Сосульников ушел в действующую армию (место призыва - Москва, Красногвардейский РВК). С 1941 по 1943 годы красноармеец Сосульников проходил службу сначала в 81-ом полку связи, затем в 94-м отдельном полку связи 48 армии, далее в 161–м отдельном батальоне связи Западного фронта.

Владимир Сосульников, 1946 г.

     С 1943 по 1944 годы Владимир Пантелеймонович - командир взвода отдельного батальона связи 114-го стрелкового корпуса Первого Белорусского фронта.
     В 1944 году Владимир Пантелеймонович был отозван с фронта (указание И.В. Сталина) и по 1945 год включительно продолжал службу и работу в родном ЦНИИИС. При этом в 1944 году он экстерном окончил Киевское военное училище связи.

     В конце 1945 года В.П. Сосульников поступил на учебу в Военную Краснознаменную академию связи им С.М. Буденного (г. Ленинград), которую окончил в 1948 году, получив квалификацию «военный инженер по радиотехнике». В этот период Владимир Пантелеймонович познакомился в Ленинграде со своей будущей супругой Ольгой Григорьевной, которая после окончания школы окончила педагогический институт и работала медсестрой. В конце войны она поступила в Ленинградский авиационный институт. Брачный союз будущие супруги оформили в 1948 году.

Сосульников В.П., 1948 г.
     По окончании академии Владимир Пантелеймонович продолжил службу и работу в НИИИС Красной Армии имени К.Е. Ворошилова. Здесь в 1948 году была организована специализированная лаборатория радиотехнической разведки, возглавляемая кандидатом технических наук майором А.А. Колосовым. В состав лаборатории были включены недавние выпускники Ленинградской ВКАС имени С.М. Буденного: В.П. Сосульников, Н.В. Кондратьев, А.С. Дроздов, А.И. Куклев. Им была поручена разработка наземной станции радиотехнической разведки (РТР), а чуть позже - самолетной станции РТР для вскрытия систем противовоздушной обороны (ПВО) вероятного противника. В дальнейшем эта работа вызвала интерес у руководителя ВНИИ-108 (специализированного института радиоразведки) А.И. Берга и в 1950 году была продолжена тем же коллективом уже в ВНИИ-108 с привлечением к работе сотрудников этого института.
     Надо сказать, что создание ВНИИ-108 было вызвано опытом, полученным в ходе Великой Отечественной войны, и текущей международной обстановкой. Воздушная оборона Москвы во время войны показала необходимость наличия в армии радиоулавливателей самолетов (РУС) и станций орудийной наводки (СОН). Такие изделия под шифрами Гнейс, РУС, Редут и др. были созданы и показали свою эффективность на полях сражений. Уже в июле 1943 года был создан Совет по радиолокации (председатель - Г.М. Маленков), а чуть позже - Всесоюзный институт радиолокации (с сентября 1943 года становится ВНИИ-108). Активный участник-организатор этой работы А.И. Берг был назначен заместителем наркома электропромышленности по вопросам радиолокации, а 31.08.1943 года - директором института. В сентябре 1943 года А.И. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР. Постановлением СМ СССР от 17.07.1947 года на ВНИИ-108 были возложены функции головного института в области разработки радиотехнических средств, в том числе и методов борьбы с радиолокацией вероятного противника (разведка, помехи, маскировка).
     Как вспоминал Владимир Пантелеймонович, на первом этапе работы после окончания Ленинградской ВКАС в 1948 году коллективу упомянутой специальной лаборатории ЦНИИИС была поручена НИР «Пароль» - исследование путей создания РЛС селекции движущихся целей перед передним краем обороны артиллерийской разведки в ночное время суток.
     Работа завершилась созданием и испытанием макета «Пароль-1» в конце 1950 года. При этом, опять же из воспоминаний В.П. Сосульникова, произвели сильное впечатление возможности непрерывного излучения. Эти «впечатления» и определили приверженность разработчиков к использованию в дальнейших разработках непрерывного излучения. Полученные результаты и энтузиазм разработчиков отметил и А.И. Берг, который в конце 1950 года перевел упомянутую группу из специальной лаборатории А.А.Колосова во главе с В.П. Сосульниковым в ЦНИИ-108. Это позволило уже в 1954 году приступить к разработке мощной станции непрерывного излучения для обнаружения самолетов.
     В ЦНИИ-108 была создана лаборатория №20, начальником которой стал полковник Н.В. Кондратьев. Первая работа коллектива лаборатории (НИР «Пароль-2») была посвящена возложению на РЛС задачи селекции подвижных целей с обеспечением высоких точностей определения координат по дальности и азимуту. Главная цель – создание РЛС артиллерийской РТР для огневых средств на закрытых позициях. Эту задачу удалось решить под руководством Н.В. Кондратьева совместно с антенщиками ЦНИИ-108: А.А. Азатовой и В.В. Войцеховской. Коллективом был предложен и в дальнейшем реализован вариант зеркальной антенны, который представлял собой эллиптическую вырезку из параболоида вращения, сделанную так, что фокус зеркала был вне потока радиоизлучения. Высокое качество изготовления зеркальной части антенны и облучателя с квадратурным подключением передатчика и приемника обеспечивали развязку трактов не хуже 60 дб.
     Вскоре последовало новое задание академика А.И. Берга - он предложил создать такую РЛС, чтобы с ее помощью можно было поражать противника и в рукопашном бою. Задание было принято и реализовано – РЛС «Зубр» весила около 50 кг, ее питание осуществлялось от автомобильного аккумулятора типа СТ-60/12в. Работа получила дальнейшее продолжение: руководитель 111 ГУ ВПК СМ СССР генерал М.М. Лобанов предложил объединить РЛС с пассивным прибором ночного видения. Итог превзошел все ожидания – «родился» первый в стране радиооптический комплекс РАС-1, принятый на вооружение Советской Армией. На завершающем этапе работами «команды» В.П. Сосульникова руководили опытные артиллеристы периода Великой Отечественной войны А.П. Борзило и О.Б. Сливницкий.

Главный конструктор РЛС "Дунай-1" Владимир Пантелеевич Сосульников, 1954 г.

     В начале 1954 года от А.И. Берга последовала новая задача: создать опытный образец РЛС непрерывного излучения для обнаружения самолетов. При этом, потенциал создаваемой РЛС должен был быть заметно выше импульсных РЛС аналогичного назначения. Как считал В.П. Сосульников, «ставя такую задачу, академик, видя бурное развитие ракетного оружия, предвидел, что вскоре потребуются высокопотенциальные РЛС для противоракетной обороны».
Главным конструктором этой РЛС под шифром «Дунай-1» стал Владимир Пантелеймонович Сосульников. Возможности импульсных РЛС того периода развития техники определялись средней мощностью в импульсе порядка нескольких кВт, то есть их потенциала было явно недостаточно для обнаружения целей на больших расстояниях. В этой РЛС непрерывного излучения следовало предусмотреть также расширение спектра излучаемых сигналов для придания им в итоге большей информативности. Проектирование мощного усилителя было проведено Е.А. Измайлович и Л.Г. Рассоловой под руководством Б.В. Плодухина, резнатронные усилители, разработанные П.И. Андреевым и В.А. Квасниковым под руководством профессора Б.Н. Неймана, удовлетворили в части малой склонности к микрофонной модуляции усиливаемых сигналов. Возбудитель ЛЧМ сигналов разрабатывался А.Н. Мусатовым, В.Н. Сенькиным и В.А. Козыревым в виде параметрического фазового модулятора. Одной из трудных задач того периода для разработчиков был выбор метода обработки принимаемых ЛЧМ-сигналов. Выбор был сделан: корреляционно-спектральный метод обработки сигналов с использованием после первого смесителя оконечного параллельного спектроанализатора (СА) с полосой анализа, равной девиации ЛЧМ в принимаемых сигналах, и фильтров, сопряженных с длительностью сигналов. Выбор был определен необходимостью степени сжатия спектра сигнала – порядка 10 000 раз (при предлагавшихся тогда для импульсных сигналов не более 100 раз).
     В конце 1955 года испытания макета РЛС «Дунай-1» подтвердили возможность создания высокопотенциальной РЛС непрерывного излучения. По своим характеристикам такая РЛС превзошла существовавшие в это время самые лучшие отечественные импульсные противосамолетные РЛС. А.И. Берг окончательно поверил в возможность создания станций дальнего обнаружения (СДО) непрерывного излучения. Таким образом, ВНИИ-108 в феврале 1956 года получил задание разработать эскизный проект РЛС дальнего обнаружения и целеуказания.
     В этот же период работы (1956 год) В.П. Сосульников подготовил к защите и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он был готов к участию в уникальном проекте Г.В. Кисунько по созданию первого в мире экспериментального комплекса противоракетной обороны Системы «А», но об этом речь пойдет ниже.

(Продолжение следует)

Тема статьи