ЧФ РФ в "Пятидневной войне" по принуждению Грузии к миру

Автор
Георгий ТРОШИН

 Все корабли ЧФ РФ были оснащены радиостанциями спутниковой связи с антеннами моей разработки

          Черноморский флот России в «Пятидневной войне» по принуждению Грузии к миру 08.08.08.

     Чтобы лучше понять произошедшее в августе 2008 года позволю себе небольшой экскурс в предысторию этого события. Как вы помните, 08 декабря 1991 года в Белоруссии, в правительственном санатории «Вискули» Б.Н. Ельцин, С.С. Шушкевич и Л.М. Кравчук подписали договор о создании Союза Независимых Государств (СНГ) и ликвидации СССР. В последующие годы бывшие республики СССР (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) заявили о своей независимости, образовании своих государств и вступлении в СНГ. Вступление в СНГ Грузии было позже оформлено решением глав государств от 03 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 08 октября 1993 года.
В 2008 году президент Грузии М.Н. Саакашвили заявил о выходе страны из состава СНГ. При этом руководители таких автономных областей Грузии, как Абхазия и Южная Осетия, объявили свои области независимыми республиками, вышедшими из состава Грузии. М.Н. Саакашвили принял решение возвратить их в состав Грузии силовым путём. 08 августа 2008 года войска Грузии начали обстрел Абхазии и Южной Осетии артиллерией, бомбардировку Южной Осетии самолетами СУ-25, состоящими на вооружении Грузии, оккупацию территории самопровозглашенных республик и дополнительно высадку десанта с целью уничтожения кораблей Абхазии. Президент России на тот момент Д.А. Медведев в целях защиты республик Абхазии и Южной Осетии объявил о начале операции под названием «Принуждение Грузии к миру», согласно которой войска российской 58-ой армии через Рокский тоннель вошли на территорию Южной Осетии, а Черноморский флот начал десантирование на территорию Абхазии и развернул боевые действия против флота Грузии. Ниже на рис.1 приведена карта Грузии со схематическим описанием боевых действий во время операции.


Рис.1 Карта Грузии, Абхазии, Южной Осетии со схематическим описанием боевых действий во время агрессии Грузии и операции «Принуждение Грузии к миру»

 
     Ныне в связи с возвращением Михаила Саакашвили в Грузию 01 октября 2021 года в Интернете была опубликована информация о нападении Грузии на Абхазию и Южную Осетию, обстреле их территорий артиллерией, бомбардировке Южной Осетии состоящими на вооружении Грузии самолётами СУ-25 и о решении Грузии высадить десант в Абхазии и уничтожить её корабли.
     Попробую объяснить свое отношение к этим событиям. Если к обстрелам и бомбардировкам прямого отношения я не имел, кроме того, что там использовались командно-штабные машины Р-145БМ3 ( шифр «Чайка») разработки нашего 16 ЦНИИИС МО, то к уничтожению боевого флота Грузии, как мне представляется, я имел прямое отношение, так как все боевые и десантные корабли Черноморского флота России были оснащены радиостанциями спутниковой связи с антеннами моего (совместно с одним из моих адъюнктов) изобретения (Авт. св. № 778615 от 23.03.1979 г.). Эти радиостанции обеспечивали надёжную и разборчивую связь при любых волнениях моря и эволюциях кораблей. Поэтому я и решил написать о том, что касается действий наших кораблей и десанта под руководством Командующего Черноморским флотом во время принуждения Грузии к миру с 08 по 14 августа 2008 года.
     Во время операции «Принуждения Грузии к миру» Командование Черноморского флота имело связь со всеми кораблями в виде «видеоконференцсвязи», при которой все командиры кораблей и десанта (десант был из Воздушно-десантных войск, переодетых в морскую форму) видели командующего, друг друга, и могли разговаривать с ним, и между собой в дуплексном режиме. Этот вид связи в боевых условиях сослужил службу колоссальной важности, ибо он позволял почти мгновенно управлять войсками, т.е. отдавать приказы без зашифровки, отправлять их без фельдъегерей и также быстро получать доклады. При такой высокой (мгновенной) оперативности совершенно не было необходимости тратить драгоценное время и зашифровывать, засекречивать тексты приказов и докладов и посылать их через фельдъегерей. Отданные приказы уже выполняются, а их содержание доходит до противника уже по результатам боя!
     Гарнизоны всех прибрежных населённых пунктов Грузии бежали при первых же бомбардировках и стрельбе корабельной артиллерии. Десантники взорвали и потопили весь боевой флот Грузии. США пытались восполнить флот Грузии за счёт кораблей из Греции, но не получилось. Таким образом, в Грузии ныне нет боевого флота. Войска 58-й армии остановились, заняв город Гори и не дойдя до Тбилиси чуть менее 50 километров – поставленная им задача была выполнена.
Операция по «Принуждению Грузии к миру», вошедшая в историю как «Пятидневная война», или «Война 08.08.08», довольно широко освещалась средствами массовой информации - как российскими, так и зарубежными. Ниже речь пойдёт о соотношении сил и действиях Черноморского флота России в августе 2008 года.

          1. Военно-морские силы Грузии:
     Ракетные катера – 2 («Тбилиси», б/н 302 и «Диоскурия», б/н 303) описание смотри ниже;
     Сторожевые катера – 4 («Цхалтубо», б/н 101, 1х37мм АУ 70-К; «Иверия», б/н201, 2х23 мм АУ ЗУ-23-2; «Кутаиси», б/н 202, 1х40 мм Бофорс, 1х23 мм АУ ЗУ-23-2, 2 пулемёта; «Местиа», б/н 203, 2х23 мм АУ ЗУ-23-2);
     Сторожевой корабль -1 («Гантиади», б/н 016, 2х23 мм АУ ЗУ-23-2, 2 пулемёта);
     Малые десантные корабли - 2 («Гурия», б/н 001 и «Атия», б/н 002);
     Десантные катера - 2 (МDK-01 и МDK-02);
     Гидрографические катера - 2 (DHK-81 и DHK-82).
     В составе ВМС Грузии числились катера «Акмета» и «Гали» (оба находились на берегу в неисправном состоянии, вооружение было демонтировано), а также несколько небольших катеров типа «Аист», Sea Doo и Black Shark.


Рис.2 Один из грузинских сторожевых катеров в Батуми


Рис.3 Ракетный катер «Тбилиси» (бывший ракетный катер Р-15 ВМФ СССР)

     Построен на СНСЗ в 1981 году по проекту 206МР. С 12.08.97 - U150 «Конотоп» ВМС Украины, с 30.06.99 - «Тбилиси» ВМС Грузии
     Водоизмещение: 257 тонн
     Максимальная скорость хода: 43 узла
     Вооружение:
2х1 ПУ ПКРК «Термит» (2 ПКР П-15М)
1х4 ПУ ЗРК «Стрела-3М» (16 ЗУР)
одна 76-мм АК-176М с СУ МР-123 «Вымпел» (300 выстрелов)
1х6 30-мм АК-630М (1000 выстрелов)


Рис.4 Ракетный катер «Диоскурия»

     Бывший ракетный катер Р-17 «Ipoploiarchos Batsis» ВМС Греции. Построен во Франции в 1971 г. С 22.04.04 - «Диоскурия» ВМС Грузии
     Водоизмещение: 255 тонн
     Максимальная скорость хода: 36 узлов
     Вооружение:
2х2 ПУ ПКРК «Exocet» (4 ПКР ММ-38)
2Х3 35-мм АУ «Oerlikon»
два 533-мм торпедных аппарата

     Примечание: на момент описываемых событий оба упомянутых выше ракетных катера были небоеспособны - у «Тбилиси» истёк срок хранения переданных с катером 4-х ПКР П-15М, а у «Диоскурии» были проблемы с двигателями. Поэтому они в море не выходили и в боевых действиях участия не принимали.

          2. Береговая охрана Грузии:
     Р-21 «Георгий Торели» 2х37мм АУ 70-К;
     Р-22 «Аети» 1х40 мм Бофорс, 2 пулемёта;
     Р-24 «Сухуми» 1х20 мм;
     Р-101 «Кодори» 1х23 мм АУ ЗУ-23-2;
     Сторожевые катера типа «Гриф» - 8 штук (1х23 мм АУ ЗУ-23-2 или 1 пулемёт);
     Сторожевые катера типа «Point» - 2 штуки (2 пулемёта);
     Сторожевые катера типа «Dountless» - 2 штуки (1 пулемёт);
     Сторожевой катер типа «Мустанг-99» - 1 штука;
     Катера типа «Аист» - 9 штук.

          3. Черноморский флот России:
     Ракетный крейсер – 1 «Москва»;
     Большой противолодочный корабль (БПК) – 1;
     Малые противолодочные корабли (МПК) – 7;
     Сторожевые корабли (СКР) – 3;
     Ракетные корабли на воздушной подушке (РКВП) – 2;
     Малые ракетные корабли (МРК) – 2;
     Ракетные катера – 4;
     Большие десантные корабли (БДК) – 7;
     Десантный катер – 1;
     Морские тральщики (МТЩ) – 6;
     Базовые тральщики (БТЩ) – 2;
     Рейдовые тральщики (РТЩ) – 2;
     Дизельная подводная лодка – 1;
     Вспомогательные суда различного типа - несколько десятков.

          Примечание: на момент описываемых событий СКР «Ладный» находился в Средиземном море, СКР «Пытливый» был на ремонте в Новороссийске, а БПК «Керчь», РКВП «Бора» и «Самум», а также БДК «Орск» проходили плановый ремонт в Севастополе - указанные корабли в операции по принуждении Грузии к миру не участвовали.

     Также в составе Черноморского флота в 2008 году числились БПК «Очаков» и ДЭПЛ Б-380 (длительный ремонт, впоследствии списаны) и ракетный катер Р-71 (на консервации) - эти корабли были небоеспособны и в списке мной не учитывались.
     Более подробно о составе Черноморского флота и ТТХ кораблей можно посмотреть по этой ссылке: flot.sevastopol.info


Рис.5 Малые десантные корабли («быстроходные лодки» жаргон ВМФ РФ) со станциями спутниковой связи в обтекателях на вершинах надстроек с отрядами десанта


Рис.6 Фотография гвардейского ракетного крейсера «Москва»

     Этот многоцелевой корабль был построен на судоверфях завода имени 61 коммунара в Николаеве (Украина). Введен в эксплуатацию в 1983 году. Флагман Черноморского флота России. Участвовал в военном конфликте с Грузией.


Рис.7 Большой десантный корабль на воздушной подушке. Место стоянки: песчаный берег Крыма южнее Саки.


          4. Хронология событий морской части операции.

     08 августа. После принятия политическим руководством России решения о начале операции по принуждению Грузии к миру Черноморский флот приступил к реализации заранее разработанных планов. На военно-морской базе в Новороссийске началась погрузка личного состава и техники 7-ой десантно-штурмовой дивизии на БДК «Цезарь Куников» и «Саратов». Тем временем первыми в территориальные воды Абхазии вошли МПК «Касимов» и ракетный катер Р-109. Перед кораблями стояла задача прикрыть Сухум со стороны моря и взять под охрану глиссаду аэродрома Бабушара, который предполагалось использовать для переброски войск.
     Наблюдение за акваторией в районе Сухум-Очамчира-Поти вёл средний разведывательный корабль «Экватор». СРЗК прибыл в район возможного конфликта заранее (по некоторым данным ещё 6 августа) и находился в нейтральных водах.
В ночь с 8-го на 9-е августа по территории порта Поти, где находились основные силы ВМС и Береговой охраны Грузии, с территории Абхазии были выпущены 2 ракеты тактического ракетного комплекса «Точка-У».

     09 августа. Закончив погрузку сил десанта, БДК «Цезарь Куников» и «Саратов» в 4.30 утра вышли из Новороссийска. В море идущие к берегам Абхазии БДК взяли под охрану МРК «Мираж», МПК «Суздалец», МТЩ «Железняков» и «Турбинист». Возглавлял отряд командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло, находившийся на борту БДК «Цезарь Куников».
     Во 2-ой половине дня из Севастополя вышли основные силы Черноморского флота: в 16.00 - ракетный катер Р-239, в 16.20 - МПК «Александровец», в 16.50 - ГРКР «Москва» под флагом Командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, в 17.15 - СКР «Сметливый», в 17.40 - спасательное судно «Эпрон», в 18.00 - МТВ «Генерал Рябиков» и в 18.50 - МПК «Муромец».


Рис.8 Сторожевой корабль «Сметливый» у берегов Грузии в районе Поти

     Вечером 09 августа, когда десантный отряд приближался к месту высадки, на экранах радаров российских кораблей появились отметки целей. Однако, тут требуется небольшое отступление! Взгляните на фотографию: на ней справа между облаком пара и кормой «Сметливого» виден командный центр береговой охраны Грузии – белое малоэтажное здание. В середине двухтысячных годов при помощи США в Грузии была создана система освещения надводной обстановки, которая состояла из пяти радаров, установленных вдоль побережья, и двух гидроакустических буёв, вся информация с которых поступала в единый центр, расположенный в Поти. Один из буёв был установлен в территориальных водах Абхазии, между Сухумом и Очамчирой – это хорошо видно на экране центра.
     Благодаря этой системе Береговая охрана могла с высокой эффективностью обнаруживать и перехватывать транспортные суда, пытающиеся прорвать морскую блокаду непризнанной республики. Извлечь гидроакустический буй самостоятельно Абхазия не могла по причине отсутствия у нее плавсредств, оснащенных подъемным краном, а Россия до сего момента соблюдала нейтралитет.
     Поскольку благодаря данным, полученным гидроакустическим буем, Грузия имела возможность отслеживать передвижение кораблей в сопредельных водах Абхазии, можно предположить, что одной из основных задач Черноморского флота на начальном этапе операции был поиск и уничтожение (или захват) этого буя. Вероятно, именно этим объясняется включение в состав сил прикрытия сразу 2-х тральщиков.
     В свою очередь, Грузия не могла допустить попадания столь ценного оборудования в руки противника. Операцию по снятию буя планировалось осуществить вечером 09 августа.
     Я не знаю, на чём основывало свои действия руководство Береговой охраны Грузии. Возможно, оно не имело точных данных о приближении боевых кораблей Черноморского флота и намеревалось закончить операцию по снятию буя до их появления. Возможно, данные были, но они пытались «сойти» за рыбаков или за абхазские катера. А может быть, надеялись, что моряки-черноморцы первыми стрелять не станут. Во всяком случае, вышедший вечером из Поти отряд из 5 грузинских катеров нос к носу встретился с подошедшим отрядом российских кораблей.
     МРК «Мираж» под командованием капитана 3-го ранга Ивана Дубика выпустил по приближающимся грузинским катерам 2 противокорабельные крылатые ракеты П-120 «Малахит» и 1 зенитную управляемую ракету 9М33 «Оса-М». По данным некоторых СМИ, ещё одну аналогичную ЗУР выпустил МПК «Суздалец». В результате один или два катера были потоплены, оставшиеся грузинские катера развернулись и вышли из боя. О предполагаемых потерях ВМС и БОХР Грузии будет рассказано чуть ниже.

     10-13 августа. К утру 10 августа БДК «Цезарь Куников» и «Саратов» закончили выгрузку сил десанта, после чего «Саратов» ушёл в Новороссийск за второй половиной десанта, а «Цезарь Куников» остался на месте выгрузки в качестве корабля управления.
     В течении ночи и утра 10 августа из Поти в Батуми ушли сторожевые катера ВМС и часть патрульных катеров Береговой охраны Грузии. По сообщению некоторых источников, при попытке приблизится к российским кораблям, патрулировавшим вдоль морской границы Абхазии и Грузии, один из грузинских катеров был обстрелян МПК «Суздалец».
     БДК «Ямал» совершил переход из Севастополя в Новороссийск. Взяв на борт оставшуюся часть личного состава и техники 7-ой десантно-штурмовой дивизии, БДК под охраной 2-х МПК ушёл в Абхазию, где 13 августа присоединился к БДК «Цезарь Куников». Чуть позже подошёл и БДК «Саратов».
     В территориальных водах Абхазии на рейде Нового Афона были развёрнуты вспомогательные суда Черноморского флота. В частности, снабжение боевых кораблей топливом, запасами воды и продовольствия осуществляли танкеры «Иван Бубнов» и «Койда».


Рис.9 МПК «Касимов» в районе Нового Афона, 10 августа 2008 года


Рис.10 СКР «Сметливый», МТЩ «Турбинист» и ГРКР «Москва» на рейде Новороссийска


Рис.11 Тральщик сопровождает БДК в водах Абхазии


Рис.12 Вид ракетных установок МРК «Мираж» после операции


Рис.13 МРК «Мираж» возвращается в Севастополь, 22 августа 2008 года


Рис.14 БДК «Саратов» после десантирования и боевых операций идёт в Новороссийск, 23 августа


Рис.15 На БДК «Саратов» после десантирования и боевых операций личный состав возвращается в Новороссийск, 23 августа


          5.Потери ВМС и Береговой охраны Грузии

     Основная часть грузинских катеров была уничтожена в Поти, куда 13 августа вошли части российской армии. Все катера ВМС и Береговой охраны, обнаруженные в порту, были уничтожены методом подрыва или обстрела из гранатомёта. Первое фото сделано российскими десантниками 13 августа 2008 года, в день занятия Поти.


Рис.16 Взорванный ракетный катер «Тбилиси», за ним видны «Цхалтубо» и «Акмета»


Рис.17 Взорванные патрульный корабль «Аети» и патрульный катер Р-205


Рис.18 Порт (военно-морская база) Поти

 
     Российской разведгруппой в Поти были уничтожены патрульный катер Р-204 и 3 небольших катера типа «Аист», у некоторых из них были взорваны двигательные отсеки вместе с двигателями, а 7 малых катеров Sea Doo и 8 лодок Black Shark были захвачены в качестве трофеев.
     Кстати, грузинской стороной официально была признана потеря еще и гидрографических катеров DHK-81 и DHK-82. Однако на фотографиях, сделанных российскими десантниками, на территории военно-морской базы в Поти на берегу видны катера, схожие по типу с гидрографическими катерами ВМС Грузии. Предположительно, катера были выведены из эксплуатации ещё до начала описываемых событий.
     Восстанавливать свой военно-морской флот Грузия не стала. При этом часть кораблей были переведены в подразделение сухопутных войск, а боевой грузинский флот, как отдельный род войск, фактически перестал существовать. По официальным данным, потери личного состава ВМФ Грузии в этой 5-дневной войне составили 5 человек убитыми.


Рис.19 Памятный знак «Участник морской операции по принуждению Грузии к миру»

     Памятный знак участника морской операции по принуждению Грузии к миру содержит изображения, в том числе, герба и флага России, Андреевского флага, берега Крыма (где базируются большие десантные корабли на воздушной подушке южнее Саки), крейсера «Москва», а также государственных флагов Южной Осетии и Абхазии, а под ними побеждённой Грузии.
     Так бесславно закончилась 5-дневная война, развязанная грузинским фигляром Мишико Саакашвили против независимых кавказских республик.

/Трошин Г.И./
11 октября 2021г.

Тема статьи