100-летию со Дня рождения Владимира Пантелеймоновича СОСУЛЬНИКОВА посвящается
Часть 2 УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
Международная обстановка в мире была достаточно напряженной, наступил этап «холодной войны» Запада против СССР. В этом смысле характерна фраза руководителя атомного проекта в США генерала Гровса: «У меня не было никаких сомнений, что Россия наш враг...» и отца американской термоядерной бомбы Эдварда Теллера: «С коммунистами нельзя спорить, как думают некоторые наивные ученые. Коммунизм не может быть побежден ничем иным, кроме силы». Поэтому и появились многие зарубежные проекты для решения такой задачи: «Чариотир», «Флитвуд», «Дропшоп», «Троян» и др. В стратегических документах Запада возникали разнообразные доктрины ведения войны с СССР:
- «стратегия массированного возмездия» (начало 50-х годов ХХ века);
- «стратегия гибкого реагирования» (начало 60-х годов ХХ века);
- «стратегия сдерживания» (начало 70-х годов ХХ века);
- «стратегия национальной безопасности» (настоящее время).
Директивой № 1518 от 9.10.1945 г. («Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США») американцы наметили 20 советских городов для атомной бомбардировки. В ноябре 1945 г. генерал Эйзенхауэр (преемник Трумэна на посту президента США) заявил: «Нет смысла закрывать глаза на тот факт, что мы думаем о войне с Россией»
Согласно этим проектам уже в 1948 г. предполагалось подвергнуть бомбардировке 70 городов, а с учетом возможности затяжной войны использовать до 200 атомных бомб, рассчитывая уничтожить до 40% промышленного потенциала СССР.
При этом, как считали американские стратеги, должны быть использованы перспективные средства в качестве носителей ядерного оружия – баллистические ракеты (БР). Такие средства вскоре уже появились:
- ракета «Тор» - дальность стрельбы более 3000 км 1958 г.;
- ракета «Минитмен-1» 1961 г.;
- межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Титан-2» 1963 г.
Получив разведданные о программах США, в августе 1953 г. начальник Генерального штаба Маршал Соколовский В.Д. и семь Маршалов Советского Союза обратились с письмом в ЦК КПСС, в котором высказали свое беспокойство состоянием обороны СССР в связи с возможным появлением у США БР как средства доставки ядерного оружия. Они предлагали немедленно приступить к работам по созданию средств борьбы с БР.
Семь Маршалов Советского Союза во главе с начальником ГШ Соколовским В.Д. встретились с Хрущовым Н.С.
Рассмотрение «обращения» проходило в ЦК и на заседании НТС ТГУ Совета Министров СССР. На НТС под председательством Владимирского С.М. рассмотрение было не простым. Это видно из фрагментов высказываний его участников, активных разработчиков ПВО страны:
- Минц А.Л.: «Обращение не имеет никакого научного обоснования. Предложение технически не может быть реализовано»;
- Расплетин А.А.: «Неимоверная чушь... неразрешимые ребусы»;
- академик Котельников В.А.: «Я не считаю, что обращение не имеет под собой никакого научно-технического основания...»;
- академик Щукин А.Н.: «Не исключаю, что вопрос сам по себе заглохнет...»;
- Кисунько Г.В.: «Не могу согласиться, что вопрос заглохнет, скорее наоборот. И поставлен он правильно и своевременно... Я считаю, что надо приступать к комплексной научной проработке проблемы»;
- Лукин ФВ (главный инженер КБ-1): «Работы по ПРО надо начинать, как можно скорее...».
После рассмотрения «обращения» в январе 1954 г. ВПК предложил создать комиссию по ПРО в составе: академик Щукин А.Н. (председатель), Минц А.Л., Лукин Ф.В., Расплетин А.А. - и начать предварительные исследования по проблеме организации ПРО в КБ-1 и РТИ (руководитель Минц А.Л.). Головная организация – КБ-1. Предварительная проработка темы была поручена профессору Лившицу Н.А. В августе 1954 г. с отчетом ознакомился начальник отдела № 31 КБ-1 Кисунько Г.В. и решил ее проработать самым серьезным образом. Итог: Кисунько Г.В. известил о своем намерении приступить к разработке принципов построения системы ПРО (в том числе и министра оборонной промышленности Устинова Д.Ф.). В этот же период Лукин Ф.В., переговорив с Кисунько Г.В., подвел итог: «...работы по ПРО придется вести вашему 31 отделу...». Академик Берг А.И. после участия в обсуждении проблемы в ЦК, предвидя такое развитие событий, считал, что надо создавать систему противоракетной обороны (ПРО) страны, опирающуюся на узловую оборону важнейших центров страны с секторными РЛС дальнего обнаружения.
В начале 1955 г. по решению ЦК КПСС и СМ было создано 4-е ГУ Министерства оборонной промышленности (МОП) СССР, которое вместе с КБ-1 перешло под управление Устинова Д.Ф. В КБ-1 приступили к проработке предложений Кисунько Г.В., включая решение вопросов, предусматривающих создание полигонного экспериментального комплекса ПРО. В качестве одной из первых задач, которую необходимо было решить, Кисунько Г.В. определил изучение радиолокационных свойств БР, ее отражающих характеристик. Поэтому он обратился к Королеву С.П., первоначальное сопротивление которого удалось преодолеть под нажимом Устинова Д.Ф. Поездка в Капустин Яр группы специалистов от Кисунько Г.В. (Елизаренков Я.А., Шаулов Б.М., Каменский Ю.А.) ответа на главные вопросы не дала, несмотря на подробные беседы и достаточно обширную информацию, полученную от заместителей Королева С.П. (Мишина В.П. и Воскресенского Л.А.).
К этому времени Устинов Д.Ф., прекрасно понимая сложность решения задачи создания системы ПРО, сделал ставку на две кандидатуры: Кисунько Г.В. и Минц А.Л., отдавая приоритет все-таки Кисунько Г.В. В связи с этим в рамках КБ-1 в июле 1955 г. приказом начальника КБ-1 Чижова В.П. было создано специальное конструкторское бюро - СКБ-30 с задачей проведения необходимых НИР в области ПРО. В августе 1955 г. Кисунько Г.В. после своей поездки в Капустин Яр приступил к разработке экспериментального радиолокатора (РЭ) для исследования отражательных характеристик БР, а в составе СКБ-30 для этого были сформированы три отдела. Разработка проекта была завершена к концу 1955 г., отработать же методы обнаружения и сопровождения БР, а также взаимодействие основных средств будущей системы ПРО можно было только на экспериментальной системе с реальными пусками БР. Кисунько Г.В. принимает решение об одновременном проведении работ по созданию специального локатора РЭ и созданию экспериментального образца системы. Это решение одобрил Устинов Д.Ф. и вместе с руководителем Главспецмаша Рябиковым В.М. подготовил проект совместного постановления ЦК КПСС и СМ СССР по реализации данного решения. В январе 1956 г. вместе с поддержавшим его министром обороны Жуковым Г.К. Устинов Д.Ф. направил в ЦК КПСС докладную о необходимости принятия постановления по ПРО и его последующей реализации.
01 февраля 1956 г. на совместном научно-техническом совете КБ-1 и РАЛАН (руководитель Минц А.Л.) в присутствии представителей ВПК и Министерства обороны СССР состоялось обсуждение предложений Кисунько Г.В. (была предложена объектовая система ПРО с секторными РЛС «Дунай-2» разработки Сосульникова В.П.) и предложений Минца А.Л. (была предложена зональная система ПРО). Выслушав докладчиков, большинство участников совместного НТС высказалось в пользу проекта Кисунько Г.В. Тем не менее, Совет принял компромиссное решение: обратиться в Президиум ЦК с просьбой поддержать предложение Кисунько Г.В. и одновременно продолжить разработку РЛС дальнего обнаружения Минца А.Л.
03-го февраля 1956 г. после рассмотрения предложения Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности Президиум ЦК и СМ приняли совместное постановление «О противоракетной обороне» с конкретными задачами, основными из которых были разработка проекта экспериментальной системы ПРО и создание полигона ПРО. Главным конструктором системы ПРО был назначен Кисунько Г.В.
Главный конструктор системы ПРО Кисунько Г.В.
Расширенное постановление СМ СССР вышло 17.08.1956 г. Приказом Министра обороны предусматривалось формирование Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 (10 ГНИИП, в/ч 03080) и подчинении его 4-му ГУ Министерства обороны СССР, первый начальник полигона - генерал-майор Дорохов С.Д. Полигону был присвоен шифр «Полигон А», сама экспериментальная система именовалась Система «А». Маршалу Неделину М.И. принадлежит авторство в окончательном выборе места дислокации полигона в районе озера Балхаш в пустынной местности Казахской ССР Бетпак-Дала (Голодная степь).
Схема расположения полигона в Бетпак-Дала (Казахстан)
Первый начальник полигона, фронтовик, генерал-майор Дорохов С.Д.
Разработка и создание РЛС ДО «Дунай-2»
Как было упомянуто выше в части 1, в начале 1956 г. в ЦНИИ-108 была начата разработка эскизного проекта РЛС ДО и целеуказания. Станция должна была иметь дальность обнаружения головных частей БР порядка 1500 км (дальность лучшей по тем временам противосамолетной РЛС была 400 км). При этом, предложенная задача была сложнее, так как отражающая поверхность головной части ракеты в десятки раз меньше, а скорость существенно выше, чем у самолета. А сектор обнаружения проектируемой РЛС должен был охватывать всю траекторию движения цели. Задаваемая точность определения координат - 1 км по дальности и 0,5 градуса по углам (азимут, угол места). Берг А.И. поручил реализацию данного проекта Сосульникову В.П. (отдел №1 ЦНИИ-108) и его группе в достаточно сжатые сроки, шифр РЛС «Дунай-2».
В соответствии с ранее полученным опытом (проект «Дунай-1») в эскизном проекте РЛС «Дунай-2» Сосульниковым В.П. предлагалась РЛС непрерывного излучения с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ), которую предполагалось использовать не только для измерения дальности и разрешения по дальности, но и для обзора заданного сектора ответственности по углам. Обзор осуществлялся антенными устройствами (отдельно на излучение и прием) в виде параболических цилиндрических зеркал, разнесенных друг от друга на фиксированное расстояние. Линейные облучатели зеркал – волноводы с замедляющей структурой (осуществляющей повышенную зависимость фазовой скорости от частоты, что обеспечивало широкий сектор качания луча ДН при небольшом изменении диапазона частот) и с нарезанными на внешней стенке волновода (вдоль него) щелевыми излучателями. Глубина канавок на средней частоте равнялась четверти длины волны в волноводе. Сканирование ДН по азимуту осуществлялось путем линейного изменения частоты, угол места предполагалось менять изменением фаз между линейными излучателями, облучающими параболические зеркала. Передающая антенна – одноэтажная конструкция, приемная - 2-х этажная. В РЛС реализовывался принцип непрерывного излучения, поэтому в составе станции использовались две разнесенные (порядка 1 км) друг от друга антенные позиции. Сектор качания луча составлял не менее 9 градусов при изменении частоты на 6 МГц, диапазон частот около 200 МГц. Длина антенны (каждой позиции) составляла приблизительно 150 м.
РЛС предлагалось разместить на берегу озера Балхаш вблизи директрисы стрельбы (полета цели) с точкой падения в районе 50 км от РЛС. Главный конструктор Системы «А», член-корреспондент АН СССР Кисунько Григорий Васильевич, высоко оценил представленный проект РЛС ДО и настоял на его скорейшей реализации. В это же время РАЛАН (академик Минц А.Л.) заметно отставала, т.к. предприятию пришлось переориентироваться с барьерных РЛС на создание секторной РЛС «Днепр», также разрабатываемой на базе АФУ с волноводами и замедляющей структурой, но с импульсным излучением ФМ-сигналов.
Работа по РЛС ДО «Дунай-2» привлекла значительные силы ЦНИИ-108 и была проведена под руководством и при непосредственном участии Сосульникова В.П.
Главный конструктор РЛС ДО «Дунай-2» Сосульников В.П.
В месте будущего размещения РЛС на полигоне у озера Балхаш (южнее города Приозерск, который строился одновременно с реализацией проекта) в 80 км от выбранной точки падения головных частей БР в августе 1957 г. началось строительство технологических зданий для размещения аппаратуры приемной и передающей позиций РЛС. Здесь следует отметить тяжелейшие бытовые и климатические условия работы и жизни людей, в которых они создавали объект. Бетпак-Дала - огромная каменистая безводная степь, почти круглый год дуют ветры (доходя до 20 м/с), зимой морозы до минус 40 град. и метели, а летом – те же 40 град., но со знаком «плюс», песчаные бури вздымаются массы пыли, затрудняющие дыхание. Вода в озере Балхаш минерализована, но ограниченно пригодна для питья. Опорная база для строительства объекта - ж/д станция Сары-Шаган. Строительство объекта с июля 1956 г. осуществлялось в/ч 19313 под командованием полковника (позже генерала) Губенко А.А.
В 1958 г. была завезена аппаратура РЛС «Дунай-2» и специалисты приступили к ее монтажу и настройке на площадках №15 (передающая позиция) и №14 (приемная позиция). Антенна передающей позиции имела габариты 150 на 8 метров, антенна приемной позиции 150 на 25 метров. Документация на антенны была разработана в КБ Горьковского машиностроительного завода под руководством Соколова А.Е. В технологических зданиях на площадках №14 и №15 размещались комплексы аппаратуры обнаружения, захвата и автоматического сопровождения целей, пульты управления, индикаторные устройства и комплекс средств излучаемых сигналов (площадка №15).
Настройка станции шла достаточно тяжело, люди изматывались - режим работы был весьма напряженный. Главному конструктору Сосульникову В.П. самому неоднократно приходилось включаться в режим настроечных работ. Так при проведении настройки-отработки синхронной работы двух мощных генераторов на одну антенну он (видимо, в воспитательных целях) выгнал сотрудников из передающего центра и приказал приносить ему каждые три часа большой чайник крепкого кофе. За двое суток непрерывной работы Владимир Пантелеймонович добился необходимого результата, а потом сел за стол и подробно описал методику настройки, затем все «втолковал» разработчикам и только после этого ушел спать. Летом 1958 г. основной этап монтажа и настройки РЛС ДО был завершен подписанием акта о готовности станции к комплексным работам в составе Системы «А».
РЛС ДО «Дунай-2» на берегу озера Балхаш
Уже в августе 1958 года РЛС Дунай-2 вышла в эфир и обнаружила цель, а 06 ноября того же года состоялась первая проводка ГЧ БР Р–5 в автоматическом режиме обнаружения и сопровождения и начались испытания РЛС представителями МО в лице группы офицеров полигона под руководством на тот момент главного инженера в/ч 03080 Трофимчука М.И. Совместно с испытаниями производились и стыковочные работы средств полигона. РЛС ДО «Дунай-2» цифровой радиорелейной линией была связана с Главным командно-вычислительным центром (ГКВЦ) полигона, откуда данные целеуказаний направлялись радиолокаторам точного наведения (РТН) противоракеты на цель.
Редкий случай, когда семья Сосульниковых в эти годы собралась в полном составе (с Владимиром Пантелеймоновичем)
Первый перехват ракеты
В 1959 году 1 отдел ЦНИИ-108 (начальник отдела Сосульников В.П.) реорганизуется в филиал ЦНИИ-108 на базе ОКБ завода № 37, а в августе 1960 года филиал преобразуется в НИИ-37* с опытным заводом № 37. Первым директором НИИ-37 был назначен Лукин Ф.В., готовивший НИИ-37 к роли активного участника отработки экспериментальной системы ПРО и участию в создании средств боевой системы ПРО г. Москвы («А–35») под руководством ее Генерального конструктора Кисунько Г.В. Такое решение было принято в мае 1960 г. Коллективу НИИ-37 (в дальнейшем НИИ Дальней радиосвязи) и персонально Сосульникову В.П. была поставлена задача разработки эскизного проекта РЛС дальнего обнаружения и целеуказания «Дунай-3» для боевой системы «А-35».
Научно-производственный комплекс «НИИ Дальней радиосвязи» (бывший ЦНИИ-108), г. Москва, Преображенская площадь
В то же время отработка Системы «А» с СДО «Дунай-2» продолжалась. На конец июня 1960 г. Кисунько Г.В. назначил первую проводку БР РЛС «Дунай-2» совместно с тремя РЛС РТН. В октябре после опытных проводок «Дунай-2» и три РТН были готовы к испытаниям по реальным БР. 05 ноября 1960 года был произведен первый пуск БР Р–5 в интересах системы «А». Однако он был неудачен: БР только показалась из-за горизонта и тктже упала в степи (кстати, отказы БР случались чрезвычайно редко). Отказы же в системе были нередкостью – впервые создавалась большая информационная система, включающая в себя технические средства, изготовленные на базе элементной базы, не отличающейся высокой надежностью. Да и общая боевая программа (ОБП) системы подбрасывала свои неожиданные сюрпризы.
* Примечание: Само предприятие функционировало с 1916 г. и было известно своим вкладом в оборону Москвы (выпуск танков). С 1949 года предприятие было переориентировано на освоение и выпуск РЛС. До 1959 г. в кооперации с НИИ-20 и ЛЭМЗ были освоены и выпущены РЛС: П-20, П-30, П-35, П-50, РРЛ-30.
Во время второго пуска БР отказал «Дунай-2», «запутавшись» в переходе от амплитудного (грубого) измерения угла места к фазовому (точному). Мы были «наказаны» введением в ОБП возможности использования при отказе «Дуная-2» расчетной траектории цели (полинома, аппроксимирующего траекторию движения цели. Далее «отличались» и другие технические средства, входившие в состав системы (четыре декабрьских пуска закончились неудачей) - подводила низкая надежность комплектующих элементов. Появились слухи о том, что «заклятые друзья» Кисунько Г.В. (Челомей, Расплетин и Минц) готовят проект постановления о закрытии работ по Системе «А».
В этих условиях Кисунько Г.В. решил зачетную работу года провести 30 декабря 1960 г. Работа состоялась 31 декабря, но автосопровождение цели было неустойчиво и противоракета цель не поразила. Кисунько Г.В. не сдавался: с 13 января по 02 марта 1961 г. было проведено несколько работ, но ожидаемого успеха опять не случилось. Тем не менее, на 04 марта была намечена очередная зачетная работа. Подготовка (по установленному Кисунько Г.В. порядку) началась за 48 часов до старта БР. Двое суток испытатели на всех объектах покидали свои рабочие места посменно и только для приема пищи. Сама процедура (технология работы) именовалась Х-планом. Общее руководство работами осуществлялось с ЦКВП (площадка №40).
И вот 04 марта 1961 года ракетчики очередной раз запустили ракету Р-12 с полигона Капустин Яр в направлении Балхашского полигона. Прошла привычная последовательность команд (план Х) и вдруг за 10 секунд до ожидаемой встречи ПР с БР... остановилась программа на центральной управляющей ЭВМ. Программисты по команде Кисунько Г.В. мгновенно перезапустили программу и она по данным «Дуная-2» и РТН восстановила работу системы - головная часть БР Р-12 была разрушена осколочным зарядом противоракеты В-1000.
Этот первый в мировой истории перехват и уничтожение баллистической цели произошел на высоте 25 км и на дальности около 60 км от стартовой позиции. США сумели повторить такой эксперимент только через 23 года! В ту ночь на полигоне были получены поздравительные телеграммы и радиограммы не только от руководства страны, но и от ЦРУ США с поздравлениями в адрес Кисунько Г.В. и «атомного», как было указано в радиограмме, генерала Дорохова С.Д.
(Продолжение следует)