Достать до космоса не проблема

Автор
Виталий ОРЛОВ (передана в редакцию Рубаненко Ю.В.)

 Революционные достижения российской "оборонки" 

     В канун Нового года мировое медиапространство облетело неутешительное для Пентагона известие. РИА «Новости» поделилось полученной из заслуживающего доверия источника информацией, что в ходе проходящих в условиях Арктики испытаний перспективного российского ЗРК С-500 «Прометей» им была успешно поражена мишень, летевшая с гиперзвуковой скоростью. Самыми важными составляющими этого успеха стали большая дальность обнаружения цели и точность ее поражения, продемонстрированные в условиях критически низких температур и возмущенного магнитного поля планеты. Особо печальной для наших заклятых заокеанских «партнеров» эту новость делает тот факт, что перехват был реализован на наиболее вероятном направлении американского удара по территории Российской Федерации.

Революция российской «оборонки»

     Успешный результат проведенных испытаний следует считать не только подтверждением способности уничтожать практически любые цели, но и фактом начала окончательного формирования Российской Федерацией многоуровневой системы ПВО, эффективно действующей на дистанциях от двух десятков до пяти-шести сотен километров. Примечательно, что это не единственный фактор, делающий достижение российской «оборонки» без преувеличения революционным. Как известно, классическая парадигма создания перспективного оружия предполагает определенный баланс атакующих и защитных технологий, однако в отношении гиперзвукового оружия до недавнего времени назвать это соотношение сбалансированным было достаточно сложно.
     Сегодня эта картина начала меняться. Правда, как обычно, далеко не все этим переменам рады. Лихорадочно и безуспешно, по крайней мере по состоянию на сегодня, создающие национальное гиперзвуковое оружие США были «безумно рады» узнать, что Россия получила средство эффективной защиты от их нелетающего пока «гиперзвука». Особенно неприятно осознавать сей факт на фоне понимания того, что Российская Федерация – единственная в мире страна, обладающая глубоко эшелонированной ПВО, в которой ЗРС С-500 «Прометей» выступает в роли одного из ключевых элементов, по сути превращая ее в глобальную систему противовоздушной и противоракетной обороны.

Цели и функциональные возможности ЗРС ПВО С-500

     Очевидно, что подавляющая часть информации о новейших перспективных зенитных ракетных комплексах находится сегодня в статусе государственной тайны, однако какая-то ее часть в заявлениях официальных должностных лиц РФ присутствует.
     В конце августа прошлого года вице-премьер правительства России Юрий Борисов говорил о старте серийного производства «Прометеев». Тремя неделями позже все тот же Борисов объявил о начале поставок С-500 в Вооруженные силы РФ, и не верить ему оснований нет. На завершающих этапах войсковых испытаний находятся отдельные компоненты системы: пусковая установка, локаторы системы дальнего обнаружения и противоракетной обороны, многофункциональный радар.
     Сергей Хатылев, полковник запаса, занимавший ранее должность начальника зенитных ракетных войск ПВО Москвы (командование специального назначения), высказал экспертное мнение о роли «Прометея» в противовоздушной и противоракетной обороне России:

     «Одна из ключевых особенностей ЗРС С-500 – узкая специализация средств наведения и обнаружения. Одна группа РЛС работает по традиционным аэродинамическим целям (крылатые ракеты и самолеты), другая отрабатывает объекты, траектория полета которых проходит за пределами земной атмосферы. Таким образом, «Прометей» – характерный представитель класса противокосмического оружия, поскольку способен нейтрализовать цель на высотах до 200 и дальностях до 600 километров».

     С Хатылевым согласен и первый заместитель генерального конструктора Сергей Друзин (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), утверждающий, что новейшей ЗРС С-500 по силам перехват баллистических целей любых типов: «У «Прометея» широкий типовой диапазон целей. Реализация возможности системы осуществлять эффективную борьбу со всеми существующими типами баллистических целей потребовала не только значительного увеличения энергетического потенциала локационных средств, но и создания абсолютно новых ракет, способных функционировать за пределами атмосферы. В пространстве, где аэродинамическое управление невозможно в принципе».
     Заместитель генерального конструктора обратил внимание на тот факт, что разработчикам «Алмаз-Антея» удалось решить комплекс достаточно сложных задач. Например, таких, как организация производства современного локатора на основе АФАР (активных фазированных антенных решеток), превосходящих пассивные образцы по нескольким ключевым параметрам: надежности, дальности обнаружения и эффективности функционирования.
     Кроме баллистических и межконтинентальных ракет (и их боевых частей), ЗРС С-500 «Прометей» способна эффективно перехватывать стратегические бомбардировщики, истребители-невидимки поколения «5» и «5+», самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Возможности «Прометея»

     Однако этим ТТХ С-500 не ограничиваются. Система обладает техническим потенциалом для образования единой информационной сети с уже состоящими на вооружении ВС РФ средствами ПВО-ПРО. То есть «Прометей» можно позиционировать в качестве боевой системы управления, в автоматическом режиме распределяющей между ЗРС обнаруженные цели.
     В состав зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» включены:
1 – 85Ж6-1 – пункт боевого управления;
2 – 60К6 – радиолокационная станция дальнего обнаружения;
3 – противоракетная часть, состоящая из пункта боевого управления 85Ж6-2, РЛС с активной фазированной антенной решеткой 76Т6 или 77Т6, пусковой установки 77П6 и противоракет 77Н6-Н1, 77Н6-Н.
     Противосамолетная часть, включающая командный пункт 55К6МА, РЛС 91Н6АМ, пусковую установку 51П6М и ракеты 40Н6М.
По оценкам большинства аналитиков, «Прометей» способен эффективно уничтожать воздушные цели на высотах порядка 200 километров, что делает возможным поражение даже низкоорбитальных космических аппаратов.

Ядерный «Прометей» или перспективы российской ПВО

     Дальнейшая перспектива «Прометея» заметно отличается от предыдущих образцов продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Он не предназначен для замены зенитных ракетных комплексов ранних поколений. Его функциональное назначение – их гармоничное дополнение. С-500 должен занять пустующую нишу, существующую между войсковой ПВО и стратегической ПВО-ПРО. Разработчик подразумевает тесное взаимодействие «Прометея» со стоящими на вооружении зенитными системами большой и средней дальности: С-300, С-400 и А-135 «Амур». Примечательно, что именно последняя система ПРО осуществляет прикрытие Москвы и Центрального промышленного района России от ракетных атак. Особенность новой системы заключается в очень узкой специализации всех ее компонентов. Если в С-400 «Триумф» поражение целей различных типов осуществляется при помощи расширенного «набора» ракет, то «Прометей» решает проблему обнаружения разных объектов посредством применения специальных радаров.
     Уникальные технические особенности С-500 не остались без пристального внимания западных экспертов. Еще в середине 2018 года на телеканале CNBC появилась информация, полученная из якобы знакомых с докладами ЦРУ источников, свидетельствующая об успешном окончании Россией секретных испытаний новой системы ПВО. В результате этих испытаний, как утверждал телеканал, «Прометей» смог поразить цель с расстояния 481 километр. А это почти на 80 километров превышает результаты предшествующих тестов.
     Военный обозреватель канала подчеркнул, что функционал новой ЗРС еще больше расширяет потенциальные возможности РФ в нанесении одновременных точных ударов по нескольким целям. Журналисты CNBC обратили внимание на уникальную способность ЗРС наземного базирования осуществлять перехват не только летательных аппаратов и беспилотников, но и современных боевых самолетов (F-22, F-35) и гиперзвуковых ракет.

     Примечательно, что С-500 способен осуществлять перехват баллистической ракеты на любом участке ее траектории полета, в том числе и на самом сложном – космическом, где скорость полета цели достигает нескольких километров в секунду. Запуск «Прометея» в серию и масштабная поставка ЗРС в строевые части позволят всерьез говорить о создании региональной ПРО.
     Как отмечалось выше, функции «Прометея» определяются специалистами как тесная интеграция с войсковыми комплексами С-400 «Триумф» и стратегической ЗРС А-135 «Амур». Проще говоря, в «зону ответственности» первых попадают все обычные цели, а специализированные радары «Прометея» обеспечат дальнобойному «Амуру» оперативное «осмысление» и адекватность ориентации в боевой обстановке.
     Перспективность системы ПРО С-500 заключена в ее способности функционировать в верхних слоях земной атмосферы на расстоянии нескольких сот километров от поверхности Земли. В качестве основных целей позиционируются баллистические ракеты, причем как средней дальности, так и межконтинентальные, и иные средства нападения, находящиеся не только в стадии разработки, но и ожидаемые в соответствии с прогнозом развития средств воздушно-космического нападения потенциального противника.
     Как сказал Павел Созинов, генеральный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей», созданная система должна быть способна уничтожать средства нападения, отсутствующие в арсенале потенциального противника в настоящее время, но появление которых ожидается в течение ближайших семи – десяти лет.
     Предполагается, что «Прометей» сможет использовать не только новые, не применявшиеся до сих пор ракеты, но и арсенал своего предшественника – С-400. Например, ракету 40Н6М, подтвержденная боевая дальность которой составляет 380 километров. На базе, предназначенной для заатмосферного перехвата противоракеты 77Н6-Н, специально для С-500 разработана модификация 77Н6-Н1, имеющая ядерную боеголовку малой мощности и способная уничтожать космические спутники на низких орбитах.
     А так оценивает боевые возможности новой российской ЗРС военный эксперт-аналитик китайского Национального радио Шао Юнлин. По его мнению, в ближайшем будущем система ПВО России должна трансформироваться в четкую и максимально лаконичную структуру. В настоящее время для каждой конкретной боевой задачи или «зоны ответственности» определено несколько типов вооружений. Такая ситуация приводит к возникновению путаницы. Китайский эксперт предполагает, что в ближайшей перспективе задачи российской противоракетной и противовоздушной обороны будут возложены на три ключевые зенитные ракетные системы: С-350 «Витязь», С-400 «Триумф» и новую С-500 «Прометей».
«Я считаю, что оптимальным решением будет размещение С-500 на удалении от государственных границ России. Большая дальность обнаружения цели (до 3500 км), характерная для этой системы ПВО, делает нерациональной ее дислокацию на передовой. По моему глубокому убеждению, первым местом постоянного базирования уникальных «Прометеев» станет Москва, ведь их постановка на боевое дежурство будет осуществляться постепенно», – выразил свою точку зрения Шао Юнлин.

Работа системы ПВО и ПРО С-500 в космосе

     Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов охарактеризовал С-500 как зенитную ракетную систему, разработанную для уничтожения средств, способных появиться в будущем. В большей степени речь идет о перехвате в самых верхних, разряженных слоях атмосферы. Такая возможность обусловлена наличием газодинамической системы управления ракетой. Генконструктор особо подчеркнул, что «Прометей» необходимо расценивать в качестве системы, способной не только эффективно и комплексно решать постоянно усложняющиеся задачи ПВО-ПРО, но и выполнять функции стратегической ПРО, то есть системы нового поколения.
     В состав ЗРС «Прометей» включены большое количество радаров различного функционального назначения и солидный арсенал ЗУР. Сама система выстроена на элементной базе, полностью отвечающей требованиям XXI века. В настоящее время проходят заключительные этапы тестирования отдельных ее компонентов.
     В отдельную тему Созинов выделил способность «Прометея» осуществлять перехват крылатых ракет, летящих с гиперзвуковой скоростью. В не так далеком прошлом средства, способные перехватывать гиперзвуковые цели, разрабатывались, создавались и использовались в рамках стратегической ПРО. Однако резкое увеличение скоростей крылатых ракет инициировало необходимость применения аналогичных технологий для парка зенитных управляемых ракет. Именно эти задачи должен решать С-500.

США о главных целях российского «Прометея»

     Авторитетное американское издание The National Interest опубликовало статью Себастьена Роблена, в которой автор дает свою оценку ключевых, с его точки зрения, целей перспективного российского ЗРК «Прометей». Роблен считает ключевой функцией новейшего российского комплекса создание надежного щита ПРО. Он уверен, что в нем, по аналогии с американским ПРК THAAD, реализуется концепция «кинетического перехвата». Этот способ поражения цели основан на применении исключительно кинетической энергии аппаратного блока ракеты, поскольку у нее отсутствует боеголовка и поражение происходит посредством прямого попадания. Существенное значение при этом имеет и высокая скорость полета (5–7 км/с) российских ракет, состоящих на вооружении «Прометея» (77Н6-Н, 77Н6-Н1), способных эффективно перехватывать ракеты противника.
     Роблен считает, что большая дальность обнаружения С-500 позволяет позиционировать его в качестве идеального оружия, способного противостоять крупным и максимально невидимым целям. Очевидно, что для уничтожения бомбардировщика с максимально дальней дистанции надо потрудиться, но самолеты ДРЛО системы АВАКС или машины РЭБ будут перманентно находиться в зоне опасности. Им придется оперировать вне боевого радиуса «Прометея». Он уточнил, что эффективность новейших российских комплексов в борьбе с самолетами-невидимками, разработанными по технологии Stealth, должна быть на весьма высоком уровне.

Виталий ОРЛОВ

(Опубликовано во Всеросийской газете "ВПК", выпуск № 7 (920) за 22 февраля 2022 года)

Тема статьи