От души поздравляем Виктора Алексеевича КАПЫРИНА!

  Ветерану полигона, 45 ЦНИИ МО и ОАО "НИИ Радиоприборостроения" - ровно 85!

     Ветеран полигона, 45 ЦНИИ МО и ОАО «НИИ Радиоприборостроения», кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник КАПЫРИН Виктор Алексеевич родился 17 июля 1937 года в городе оружейников Туле. В 1955 году Виктор окончил с серебряной медалью среднюю школу.
     Решив связать свою судьбу со служением Отечеству в рядах Вооруженных Сил СССР, он в этом же году поступил и в 1960 году окончил (опять же, с «отличием») Высшее военно-морское училище связи им. А.С.Попова (г. Ленинград, позже стало называться Высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем радиоэлектроники им. А.С.Попова).
     В связи с проводимым руководством страны комплексом мероприятий по реорганизации Вооруженных Сил СССР весь выпуск военно-морского училища был направлен в Войска ПВО, в том числе на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. Таким образом, лейтенант-инженер Виктор Алексеевич Капырин попал в Казахстан на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) для отработки и испытаний отечественных систем ПВО и ПРО Балхашский полигон (в/ч 03080, ныне полигон Сары-Шаган). Здесь Виктор Алексеевич прослужил с июля 1960 по ноябрь 1967 года. При этом на первом же параде войск местного гарнизона очень эффектно и загадочно-соблазнительно для дам гляделась одна из шеренг в коробке офицеров-испытателей, полностью сформированная из офицеров в военно-морской форме (как их в то время в шутку привечали, «Балхашская флотилия»). В эти годы Виктор Алексеевич принимал самое непосредственное участие в испытаниях первого экспериментального комплекса ПРО (Система «А», главный конструктор Кисунько Г.В.), в подготовке и практической реализации ставшего историческим (впервые в мире) баллистического перехвата ГЧ БР Р-12, состоявшегося 04 марта 1961 года в небе над Балхашским полигоном.
     В декабре 1967 года Виктор Алексеевич, имея за плечами 7-летний полигонный опыт, поступил в очную адъюнктуру 45-го ЦНИИ МО (г. Москва), не ведая того, что после окончания адъюнктуры и защиты диссертации он отдаст этому общепризнанному Храму военной науки более 27 календарных лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника одного из ведущих комплексных отделов института, от старшего среди младших офицеров (капитана) до высшего офицерского звания «Полковник». Кстати, и о подготовленной им диссертационной работе (по ее содержанию и проработанным в ней на высоком математическом уровне проблемам) сложилось однозначное мнение, что она вправе претендовать на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, но при этом было необходимо пересдать ряд экзаменов, чего соискатель делать не стал. И все эти долгие годы Виктор Алексеевич занимался противоракетной тематикой, снискав себе на этом поприще и имя, и заслуженный авторитет. Здесь уместно привести слова из воспоминаний также ветерана полигона и 45 ЦНИИ МО, начальника управления ПРО, полковника Порывкина Ю.П.:
     «Не могу не сказать несколько добрых слов и о Капырине В.А., начальнике системного отдела. Выпускник морского училища попал на полигон Войск ПВО в период «расправы» над ВМФ, учиненной Хрущевым Н.С. в начале 60-х годов, казалось бы, совсем не по профилю полученного образования. Однако исключительная грамотность, талант докапываться до физической и технической сущности процессов функционирования сложных систем и солидная математическая подготовка очень быстро выдвинули его в ряды ведущих теоретиков и практиков испытаний системы ПРО.

     Самой замечательной чертой характера Виктора Алексеевича была потребность постоянно решать новые и для большинства совершенно непонятные задачи типа «поди туда, не знамо куда - принеси то, не знамо что». Один лишь из многих примеров: в требованиях на систему, в состав которой входило до сотни стартовых позиций ракет-перехватчиков и до десяти высокопотенциальных РЛС, была записана вероятность несанкционированного пуска перехватчика порядка десяти в минус десятой степени (!). Как проверить соответствие системы такому требованию? Капырин В.А. с Байковым А.А. и другими специалистами управления ПРО блестяще справились с этой задачей, изучив и проанализировав возможные источники ложных срабатываний системы и разработав комплекс методик, с большим трудом понятый и «со скрипом» принятый разработчиками системы, которые позже благодарили Виктора Алексеевича.

     Конечно же, специалиста такого уровня после его увольнения из ВС СССР не могли не пригласить в головное предприятие по разработке ПРО «НИИ Радиоприборостроение» (НИИРП), где он длительное время, находясь на пенсии, продолжал работать».
     В подтверждение сказанного о Викторе Алексеевиче непосредственным начальником хотелось бы привести бытовой пример в части его претензий на решение неразрешимые для многих других задач: кто из нас профессионально разобрался и с удовольствием брался за ремонт старинных часовых механизмов с кукушками, маятником, часовым боем или перезвоном? Так точно - никто, а Виктор Алексеевич брался и, как правило, справлялся с таким ремонтом, придав этому занятию статус своего хобби! Зная об этом, многие его сослуживцы не преминули воспользоваться безотказностью Кулиби... простите, Капырина В.А.
     Итак, в марте 1994 года полковник Капырин В.А. был уволен из рядов ВС России по сроку службы с правом ношения военной формы одежды и уже с июля этого же года продолжил свою работу в Ордена Трудового Красного Знамени «НИИ Радиоприборостроения» (ныне НТЦ ГСКБ "Алмаз-Антей") на аналогичной должности, начальником отдела. Здесь он, не изменив родной тематике, сменил лишь научно-техническое сопровождение разработок и программно-методическое руководство испытаниями (задачи 45 ЦНИИ) на собственно разработку оборонительных средств и систем в этой цитадели создания отечественной ПРО. Виктор Алексеевич проработал здесь долгие 17 лет и в 2014 году, во многом по состоянию начавшего пошаливать здоровья, окончательно вышел на заслуженный отдых. При этом Виктор Алексеевич увлекся дачей и, как правило, теплое время года проводит в своем имении на станции Луговая Московской губернии. Кстати, и здесь владельцы соседних поместий не дают ему забыть о своем первом хобби – на стене у него часто можно видеть очередной раритет, находящийся в режиме постремонтного «прогона».
     Женат, имеет двоих детей и пятерых внучат, с нетерпением ждет почетного звания «прадед» – словом, есть, ради кого и во имя чего жить и радоваться жизни!
     Проживая в Москве, Виктор Алексеевич принимает участие в работе учрежденной в 2006 году Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году по решению Совета Организации он был удостоен ее высшей награды - Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

     Уважаемый Виктор Алексеевич! Поздравляя сегодня Вас со столь весомой датой со Дня рождения, хочется пожелать Вам не просто хорошего здоровья, но здоровья, позволяющего активно жить, творить, хотеть и с удовольствием принимать участие в желанных встречах с однокашниками, однополчанами и сослуживцами по полигону и институту, да, и просто с проверенными друзьями по жизни!
     Доброго Вам, дорогие Виктор Алексеевич и Наталия Константиновна, здоровья еще на долгие-долгие годы заслуженной теплой Осени в кругу родных и близких Вам людей!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Начальник отдела 45 ЦНИИ МО, КТН, СНС, полковник Капырин В.А.

Начальник отдела ОАО "НИИ Радиоприборостроения" Капырин В.А.

Виктор Алексеевич в своем кабинете НИИ Радиоприборостроения, 2009 г.

С Юбилеев Вас, дорогой Виктор Алексеевич!

 (в корзине ровно восемьдесят пять роз - дважды пересчитали)