Ветерану Полигона и Управления ПРО и ПКО исполнилось 90!

 Кавалер трех орденов и многочисленных медалей Василий Иванович ПИЩУЛИН отмечает свой Юбилей в поселке Заря - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

     Ветеран полигона и Вооруженных Сил СССР, кавалер трех орденов, полковник ПИЩУЛИН Василий Иванович родился 01 сентября 1932 года в городе Елец Липецкой области в семье военнослужащего. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.
     В 1944 г. по Постановлению Правительства в г. Ельце было организовано Орловское суворовское военное училище (СВУ), в которое Василий поступил после четырех лет обучения в средней школе. В 1948 году он был переведен в Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ), которое окончил в 1951 году с «золотой медалью». После окончания ХАПУ Василий поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Обучение было двухгодичным, т.к. для учебы в отдельную батарею были отобраны хорошо подготовленные воспитанники СВУ и подготовительных училищ.
     В 1953 году, окончив опять же «с отличием» ЛАТУЗА, лейтенант Василий Пищулин продолжил воинскую службу военным представителем Министерства обороны СССР на радиозаводах, сначала в г. Йошкар-Оле (Марийская АССР), затем – в Свердловске. В эти же годы в течение полутора лет Василий Иванович, сопровождая производимое радиозаводами вооружение и военную технику, служил военным советником в Болгарии.
     В 1957 году для продолжения учебы Василий Иванович поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) войск ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков) на только что созданный факультет «АСУ и вычислительная техника». Свою преддипломную практику он проходил во 2-м НИИ МО (г. Калинин, ныне г. Тверь), где он был замечен руководством института – после окончания АРТА место в НИИ ему было забронировано! Однако талантливые инженеры нужны всем - после окончания АРТА Василию Ивановичу было предложено остаться в академии на кафедре вычислительной техники. От таких предложений выпускникам академии отказываться было не принято – он, строя для себя иные планы, отказался, чем весьма задело начальника академии маршала артиллерии Юрия Павловича Бажанова: «Достойная кандидатура на Балхаш, на дальнюю площадку!» - в сердцах бросил маршал и вопрос с местом дальнейшего прохождения воинской службы Пищулина В.И. был решен.
     Так капитан-инженер Пищулин В.И. оказался на полигоне в в/ч 03141 (6-я площадка в более 100 км от поселка городского типа Коктас, позже превратившегося в город Приозерск). После окончания отпуска в 1962 году без семьи Василий Иванович прибыл на ст. Сары-Шаган Казахской ж.д., затем приехал на полуостров (пл. 4В), разместился в бараке «Курский вокзал» (все бараки имели звучные названия московских вокзалов). После встречи с начальником 1-го Управления полковником Грицаком Петром Клементьевичем, получив его благословение, Василий Иванович отправился «попуткой» на «шестерку». Командир части полковник Марков Евгений Степанович при встрече рассказал ему в общих чертах о предстоящей службе и работе.
     Технологическая площадка (52 объект), где шли интенсивные работы по строительству и МНР инженерного и технологического оборудования опытного образца стрельбового комплекса системы ПРО «Алдан» (РКЦ, два РКИ, две ПУ), находилась в пяти километрах от жилого городка. Василий Иванович был назначен на объект начальником лаборатории аппаратуры видеотракта канала цели, затем стал начальником отдела РКЦ. Изучив эскизный и технический проекты СК «Алдан», он принимал активное участие в организации и (совместно со специалистами ГПТП) в монтаже, настройке и проверке аппаратуры. В состав аппаратуры видеотракта входили две специализированные вычислительные машины Т-40У, на одной из которых был программно реализован алгоритм боевой работы РКЦ, а на другой – алгоритмы функциональных контролей АФК и ФКС. Специалистов по настройке ЭВМ и программированию на машинном языке катастрофически не хватало. Однажды во время очередного посещения объекта Генеральный конструктор системы ПРО «А-35» Григорий Васильевич Кисунько предложил Василию Ивановичу по согласованию с командованием полигона возглавить группу инженеров-испытателей для поездки в Москву (ОКБ-30) с задачей оказания помощи специалистам промышленности в разработке алгоритмов и программ. Эта группа (три человека) проработала в ОКБ-30 более года совместно с ведущими разработчиками программ Л.Оболенской и М.Соколовской.
     Василий Иванович вспоминает: «Работы на 52-м объекте велись круглые сутки – срывались намеченные сроки ввода. Часто проводились технические совещания, разборы с участием министров, генеральных и главных конструкторов, генералов из Минобороны. Приходилось часто отвечать на самые неожиданные, порой неприятные, вопросы, вносить предложения по ускорению работ. При этом вопросам субординации уделялось самое последнее место – главным было дело! Объем работ возрастал: стыковка средств ГКВЦ, первые «проводки» ИСЗ и БЦ, режим стрельбы условной противоракетой (БРУП), режим стрельбы по условной цели (БРУЦ), реальные работы со стрельбой (одиночные и парные пуски) противоракетами А-350Ж. Все время отдавалось работе: жили на объекте без семей, с которыми виделись, в лучшем случае, пару раз в месяц».
     В апреле 1966 года Василий Иванович был переведен в г. Приозерск, на 40-ю площадку старшим инженером-испытателем 5-го отдела 1-го Управления (в/ч 03080-Л). Далее он вспоминает:
     «Начальником 5-го отдела был полковник Воскобойник М.А. – умный, уравновешенный, порядочный офицер и человек. В отделе работали молодые, творческие, толковые ребята: Ю. Колябин, Э. Кондаков, Л. Белозерский, А. Милошевский и др. Заместителем у Воскобойника М.А. был полковник Соколовский К.А. – фронтовик, грамотный специалист, добрый и легкий человек, который всегда был готов помочь, взять на себя ответственность, сгладить случавшиеся неприятности или конфликты. В отделе анализа помимо участия в испытаниях на объекте приходилось готовить материалы анализа функционирования средств в каждой работе. Особенно тщательно надо было выдавать задания на обработку телеметрии и проводить анализ полученных результатов в неудачных работах. Найти виновного было трудно: все организации, принимавшие участие в работе, пытались переложить вину за неудачу друг на друга. В такой ситуации Григорий Васильевич Кисунько обычно говорил: «Для объективности послушаем мальчиков-аналитиков!». В этой роли, как правило, выступали мы - офицеры отделов анализа».
     В течение года работы в 5-м отделе Василий Иванович успешно сдал кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, собрал, отработал и обобщил материалы для будущей диссертации. Но жизнь распорядилась по-своему: в августе 1967 года на полигон приехал недавно назначенный на должность Командующего Войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Ю.В.Вотинцев. Для вновь созданного рода войск нужны были знающие и опытные специалисты – Василий Иванович оказался первой кандидатурой и ему была предложена работа в Управлении ПРО и ПКО. После длительных переговоров с руководством полигона (кто же легко расстается с нужными специалистами) в феврале 1968 года его назначение состоялось.
     «Таким образом – утверждает Василий Иванович – на 10-м ГНИИП МО я проработал более 6-ти лет, а затем часто прилетал на полигон из Главкомата на испытания средств и систем ПРО «А-35», «А-135», «Азов» (С-225), на боевые стрельбы боевых расчетов корпуса ПРО. В общей сложности у меня еще набралось порядка 4-х лет работы на полигоне.
     В один из таких «прилетов» на полигон – продолжает Василий Иванович – я встретил в гостинице «Люкс» Григория Васильевича Кисунько – он временно жил в гостинице, т.к. его домик был на ремонте. Чуть позже в непринужденной обстановке я задал ему вопрос, когда и как он начал писать стихи. Как говорится, совершенно случайно у меня в руках оказался только что вышедший сборник стихов военных поэтов «Минутная готовность», в котором были напечатаны и его стихи под псевдонимом «Григорий Васильченко». Григорий Васильевич взял у меня сборник и на тыльной стороне первого листа обложки стал писать:

«Стихи мои! Откуда Вы взялись?
Уму непостижима Ваша доля!
Ведь Вы же среди формул родились,
В тетрадках с уравнениями поля!
А, может быть, в отметинах седин
Я накопил Вас на ракетных стартах?
Иль может, электронный Аладдин
Помог мне Вас прочесть на перфокартах...

     И так далее - стихотворение на двух листах родилось на моих глазах в течение часа (!) и посвящено было инженерам-испытателям, т.е. в том числе, как я смею думать, и мне.
     Лучшие годы службы и работы, по моему убеждению, прошли на полигоне. Меня окружали прекрасные люди – большое спасибо им всем! Школа, пройденная на полигоне, и приобретенный здесь опыт очень помогли мне при работе в центральном аппарате Министерства Обороны, при испытаниях и эксплуатации систем РКО».
     В Управлении ПРО и ПКО (РКО) Василий Иванович прослужил около 20-ти лет в должностях от старшего инженера до заместителя главного инженера Войск РКО. При этом он участвовал в заводских и государственных испытаниях систем ПРО «А-35», «А-35М», «А-135», системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в том числе, космического ее эшелона, системы противокосмической обороны (ПКО), системы контроля космического пространства (СККП).
     За успешные испытания новейших образцов средств и систем вооружения Пищулин Василий Иванович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных Силах» и многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР), зарубежными и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
     Женат, имеет сына, дочь, трех внуков и внучку, а также души не чает в трех правнуках – есть, ради кого жить и радоваться жизни! Ныне Василий Иванович проживает вместе с супругой в ближайшем Подмосковье (пос. «Заря»).
     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, с момента ее образования (2006 г.), Василий Иванович принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», которым гордится не менее, чем тремя орденами!

     Поздравляя сегодня глубокоуважаемого Василия Ивановича с 90-летием со Дня рождения, хочется отметить, что, вступив на путь служения Отечеству в 12-летнем возрасте (СВУ), он отдал этому по-настоящему мужскому занятию более 44 лет – то есть, большую и лучшую половину своей интересной жизни, целиком положенной на алтарь укрепления обороноспособности нашей Родины.
     Дорогой Василий Иванович, желаем Вам и Маргорите Петровне доброго здоровья еще на многие-многие лета заслуженной теплой Осени, внимательного и любящего окружения, желанных и интересных встреч с однокашниками по учебе, однополчанами по полигону, сослуживцами по Управлению РКО и проверенными друзьями по жизни!
     Позвольте выразить полную уверенность в предстоящем через десяток лет Вашем двойном Юбилее и робкую надежду на получение от Вас приглашения на это торжество!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

С Юбилеем, дорогой Василий Иванович!

ФОТО из архива Организации

Слушатель Ленингадского училища (ЛАТУЗА) сержант Василий Пищулин, 1951 г.

Выпускник (с отличием) ЛАТУЗА лейтенант Пищулин В.И., 1953 г.

Старший инженер-испытатель 5-го отдела 1-го Управления (в/ч 03080-Л), 1966 г.

С рождением сына Пищулиных поздравили Соколовский К.А. и Милашевский А.Н.

Охот..., простите, рыбалка - пуще неволи, особенно если рядом о. Балхаш!

В общении с седым Балхашом принималось и трудное решение о расставание...

Заместитель главного инженера Войск РКО полковник Пищулин В.И.

Василий Иванович, пребывая на пенсии, находится в отличной форме!

На собрании ветеранов полигона в московской школе имени Г.В.Кисунько

Василий Иванович в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"

Традиционное фотографирование после собрания (первый ряд, третий слева)

Встречи ветеранов, как правило, продолжаются в ПКиО "Лианозово"

У памятника Системе "А", с которой начался полигонный этап жизни и службы

Табличка на памятнике рассказывает о деле, которому служил наш Юбиляр

Традиционные факультативы, завершающие встречи, интересны и всепогодны

Тесное общение с внуком Антоном доставляет Василию Ивановичу радость

Правнук Ярослав к продолжению дела, которому служил прадед, готов!