Ветерану полигона Валерию Анатольевичу МАЙСТРОВУ исполнилось ровно 80 - от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Ветеран полигона и Вооруженных сил СССР подполковник МАЙСТРОВ Валерий Анатольевич родился 20 января 1943 года в г. Владивостоке Приморского края. Далее рассказывает сегодняшний Юбиляр, отмечающий 80-летие со дня рождения в добром здравии и прекрасном расположение духа:
«Мой отец, моряк Тихоокеанского флота (ТОФ), во время Великой Отечественной война ушёл на фронт в составе срочно формируемых сухопутных подразделений и погиб осенью 1943 года при освобождении войсками Воронежского (позже 1-й Украинский) фронта левобережной Украины под городом Киевом. Маама, Калантырь Полина Семёновна, заслуженный учитель Молдавской ССР, умерла, когда я учился в 10 классе средней школы.
В 1952 г. семья переехала в Молдавию, поселок городского типа Окница, где в 1960 году я и окончил среднюю школу. После окончания школы работал слесарем-сборщиком на Окницском опытном заводе технологического оборудования (ныне АО «Окницкий штамповочно-механический завод»).
По окончании средне школы я поступил в ордена Отечественной войны Одесское военно-техническое училище войск ПВО страны (Одесское ВТУ ВПВО). После окончания училища в июле 1965 г., получив свое первое офицерское звание «лейтенант», я был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в в/ч 28114 (арсенал ПВО) и назначен на должность «старший техник по ремонту бортового оборудования». Через три месяца войсковая часть была расформирована, и я получил назначение на должность командира взвода зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-200 в в/ч 83295 20-го корпуса 4-й отдельной армии (ОА) ПВО, г. Киров. В связи с тем, что я выпускался из Одесского ВТУ ВПВО специалистом по комплексу С-75, меня направили для переподготовку на двухмесячные курсы в учебный центр, находившийся под г. Гатчина.
После учёбы я возвратился в находившийся в Кирове штаб бригады, на территории которой временно был размещен личный состав будущего ЗРК С-200. Сидя перед кабинетом командира бригады, я невольно услышал из-за двери чей-то голос: «...Лучше дайте мне двух пьяниц, чем одного спортсмена!» - и из кабинета вылетел раскрасневшийся лицом майор. Вступая в должность командира стартового взвода, я новь встретил этого майора - он оказался... моим командиром стартовой батареи! Я понял, что там, в кабинете командира бригады, речь шла обо мне, т.к. я имел первые разряды по футболу и ручному мячу.
В процессе службы я довольно долго испытывал на себе его предубеждение и тяжёлый характер, выливающиеся в различные, как мне казалось, придирки ко мне, но затем майор оценил, что я человек дела, который относится ко всему с ответственностью, после чего мы с ним стали даже друзьями.
В течение 3-х лет подряд моему взводу присваивалось звание «отличный взвод», техника работала «на пятёрку». В 1969 году наш дивизион выехал на стрельбы в г. Приозёрск, на 35-ю площадку 10 ГНИИП МО. Со мной были два расчёта из моего взвода и оба расчёта установили рекорды 35-й площадки по времени перезаряжания ракеты с транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) на пусковую установку (ПУ). Общая оценка обоих расчётов была «отлично», что позволило дивизиону в целом получить общую оценку «хорошо».
Наш комплекс, включающий в себя 5 стартовых каналов и технический дивизион, был развернут в низкой болотистой местности. Поэтому кабины радиотехнического оборудования с антеннами располагались на высоких рукотворных песчаных сопках. Пусковые же установки, размещенные в бетонных колодцах, постоянно теряли устойчивость из-за болотистой почвы. Поэтому тратилось много времени на их «горизонтирование» и привязку на местности. Мой взвод эти работы проводил своевременно, техника работала исправно, что, к сожалению, имело и отрицательный эффект - нас постоянно ставили на боевое дежурство, иногда по 2-3 раза подряд, в то время, когда другие стартовые батареи неспешно «устраняли выявленные недостатки».
Тем не менее, благодаря успехам взвода и заслугам его командира командование бригады в 1970 году нашло возможность направить меня на учёбу в Военную ин¬женерную радиотехническую академию (ВИРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (г. Харьков). Для меня стало большой ожидаемой неожиданностью (простите за каламбур), когда в списке среди поступивших слушателей оказалась и моя фамилия – я был зачислен на 1-й факультет в учебное отделение по лазерной тематике.
В 1974 году по выпуску из академии одновременно с вручением диплома о высшем образовании мне было присвоено очередное воинское звание «капитан-инженер». Для дальнейшего прохождения воинской службы я был направлен на уже знакомый мне по стрельбам 1969 года Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в войсковую часть 03I4I (6-я площадка) на должность инженера-испытателя 1-й лаборатории 1-го отдела (передатчики РПЦ стартового комплекса ПРО «Алдан»).
В начале 1977 года приказом начальника полигона я был переведен на должность инженера-испытателя в 1-й отдел 4-го Управления (40-я площадка). Коллектив отдела мне очень понравился. Я курировал работы, проводимые на объекте 2506, в части, касающейся обеспечения газами СО2 , Не и N2 быстропроточного газоразрядного лазера изделия 73Э6, входящего в состав лазерного комплекса 73Т6. В процессе службы в 4-м Управлении я был включен в рабочую группу по выполнению НИР «Бумеранг» (противодействие иностранной технической разведке) в части возможности определения существующими приборами противника местоположения, типа, состава рабочей смеси и других параметров лазера по выбросам газов при его работе. За разработку своего раздела указанной НИР я получил благодарность от начальника 4 ГУ МО. Кроме НИР «Бумеранг» мне привелось принять участие в интереснейшей работе по защите глаз лётного состава от лазерного излучения.
По своей службе и работе в 1-м отделе 4-го Управления я с благодарностью вспоминаю однополчан: Корсуня В.П., Юрченко М.В., Дашкова Ю.А., Гуцала П.А., Бакуту А.Т., Криштаповича И.И., Калюжного Е.А. и др. - благодаря им я приобрёл опыт испытателя лазерных комплексов, умение работать с промышленниками-разработчиками комплекса, такими как: Генеральный конструктор Захарьев Л.Н., его заместитель Коняев Ю.А., неутомимый талантливый разработчик изделия 73Э6 В.Муштой и многими другими. Часто находясь на объекте 2506, я с удовольствием работал с офицерами площадки Литвиновым и Ходосевичем, своим однокашником по ВИРТА В.Трухановым, В.Бугровым, А.Прозоровым и многими другими офицерами объекта. Работа по подготовке и проведению на полигоне испытаний изделий, создаваемых, как тогда говорили, на новых физических принципах, по своей уникальности, сложности и беспредельной интересности требуют отдельного рассказа, к которому я постараюсь прийти позже (кстати, надо сказать, что мужчина сказал – мужчина сделал! См. ниже).
Но не службой единой жил полигон: в составе команды 4-го Управления по ручному мячу мы вместе с В.Ледовским, В.Спогреевым, М.Новосадовым и другими офицерами регулярно выступали на первенство соединения (в/ч 03080) и, не буду скромничать, неоднократно добивались призовых мест в турнирах.
К моему большому сожалению, в исторических испытаниях лазерного комплекса 73Т6, в процессе которых впервые в СССР была сбита аэродинамическая мишень РУМ-2Б, мне участвовать не привелось, т.к. в это время по приказу командира в/ч 03080 я был откомандирован в творческую группу по созданию в городе детской площадки «Сказка». Группе из 12-ти офицеров и 10-ти «рукастых» солдат, собранных из разных частей полигона, была поставлена задача и указано место размещения детского городка. Кроме того, нам были определены места работы в мастерских УКС полигона на полуострове и порядок обеспечения всеми необходимыми материалами и инструментами. Резьбой по дереву (изготовлением деревянных скульптур, сказочных сюжетов на декоративных досках и всевозможных декоративных планок) со мной вместе занимались талантливые В.Духин и О.Чупыра, остальные были озадачены строительством домиков, заборами и вольерами для животных на площадке молодняка. В 1983 году детский городок «Сказка» был построен, за что начальник полигона генерал-майор Кузиков В.И. наградил меня именными наручными часами. Но и это еще не все – за хорошую работу... нас «бросили» сначала на оформление детского кафе «Садко», а затем на строительство и оформление городской бани-сауны! Вам это ни о чем не напоминает? В кировской бригаде за поддержание техники в отличном состоянии... приходилось чаще других батарей нести боевое дежурство! Знать, такова судьба – очень хорошо тоже не всегда хорошо.
В этом же 1983 году из 4 ГУ МО пришёл приказ о моем переводе в 2068 Военное представительство МО СССР, аккредитованное в филиале НПО «Астрофизика», который находился на Межведомственном полигоне ОКБ «Радуга». 2068 ВП осуществляло контроль качества разработок и принимало участие в испытаниях комплексов лазерного вооружения, разрабатываемых предприятием и испытываемых в ОКБ «Радуга».
Прибыв к новому месту службы, я встретил своих старых знакомых по полигону, служивших со мной в 4-м Управлении: начальником 2068 ВП МО оказался полковник Маевский Ю.В. (заместитель начальника 2-го отдела 4-го Управления), ведущими специалистами – однополчане Фоминцев В.И. и Ламской В.И.
Во время моей службы и работы в 2068 ВП МО НПО «Астрофизика» с ОКБ «Радуга» проводили разработку изделий на подвижных установках: лазерная система «Сангвин», наземная лазерная установка 1К11, наземная лазерная установка 1К17, комплекс дистанционной химической разведки КДХР -1Н, система на СО2 – лазере «Облако». Не считаясь со временем, а его вечно не хватало, «военпреды» совместно с разработчиками проводили на испытаниях систем львиную долю своего времени, участвовали в разработке и согласовании программ и методик различного типа испытаний, инструкций для личного состава эксплуатирующих подразделений, участвовали во всесторонней подготовке систем лазерного вооружения к государственным испытаниям, а затем, в составе рабочих групп - в работе самих комиссий Минобороны по их проведению.
Позже ОКБ «Радуга» было переименовано в Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (ГосНИИЛЦ). В наше 2068 военное представительство прибывали новые офицеры, в том числе с 10 ГНИИП МО: Корчагин А.И. (с объекта 2505, позже он стал генеральным директором ГосНИИЛЦ «Радуга»), Никитин А.И., Ерофеев В.В., Адамчук В.И. (все из 4-го Управления в/ч 03080), Коротун А.В. (из 3-го Управления полигона). В работе мне особо запомнились начальник ОКБ «Радуга» генерал-майор Косьминов И.А. (умнейший человек с феноменальной памятью и неиссякаемой энергией), заместитель начальника ОКБ по НИР Куряпин А.И., начальник отдела, доктор технических наук Югов В.И. и многие-многие другие.
Но... всему приходит свое время: приказом ГК Войск ПВО от 25 августа 1989 года был положен конец моей воинской службе, я был уволен в запас по выслуге лет. Далее продолжил работать в ГосНИИЛЦ «Радуга» начальником отдела ПД ИТР, а после получения квартиры во Владимире перешел на должность теплотехника на предприятие «Точмаш».
Женат. К большому сожалению, единственную дочь мы с супругой давно похоронили. В настоящее время уже не работаю, окончательно вышел на заслуженный отдых. Проживаем вдвоем во Владимире».
Проживая во Владимирской губернии, Ветеран полигона и Вооруженных сил СССР подполковник Майстров Валерий Анатольевич поддерживает тесные связи с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, не без пользы общается с целым рядом ветеранов Организации по вопросам написания воспоминаний о совместных работах по созданию лазерного оружия, о жизни, спорте и досуге в городе Приозерске и на озере Балхаш, активно взаимодействует с музеем «Звезды в пустыне». Кстати, на наш вопрос о сегодняшнем времяпрепровождении Валерий Анатольевич написал: «В свободное время, особенно в дачное межсезонье, увлекаюсь компьютерной фотографией, делаю в основном видео ролики, много посвятил их своим друзьям-приозёрцам, размещал ролики на ютубе, в одноклассниках и на других сайтах в различных группах. Сейчас практически закончил два фотоальбома с материалами об истории создания лазерных комплексов на 10 ГНИИП МО СССР (ныне полигон Сары-Шаган). Делаю по случаю поздравительные фотографии-коллажи своим друзьям. Вот в основном чем я занимаю «в охотку» свое свободное время. Когда закончу упомянутые альбомы, обязательно пришлю их в подарок Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне». Хочется отметить, что уже закончил и уже прислал, за что ему отдельное спасибо!
В 2010 году решением Совета Организации Валерий Анатольевич был награжден ее Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Поздравляя сегодня Валерия Анатольевича с большим Юбилеем – 80-летием со Дня рождения - хочется пожелать ему и супруге его Людмиле Егоровне здоровья, не требующего к себе большого внимания, успехов и удач во всех его творческих начинаниях, духовно комфортного долголетия человека, находящегося на заслуженном отдыхе! А, кроме того, желанных и интересных встреч с однокашниками по учебе, однополчанами по полигону, сослуживцами по военной «приемке» и настоящими друзьями-единомышленниками по жизни!
Еще раз, доброго Вам с Людмилой Егоровной здоровья еще на многие-многие лета!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Фрагменты творчества
Фрагменты творчества Майстрова В.А.
Напоминаем выдержку из нашего поздравления: "...Кстати, на наш вопрос о сегодняшнем времяпрепровождении Валерий Анатольевич написал: «В свободное время, особенно в дачное межсезонье, увлекаюсь компьютерной фотографией, делаю в основном видео ролики, много посвятил их своим друзьям-приозёрцам, размещал ролики на ютубе, в одноклассниках и на других сайтах в различных группах. Сейчас практически закончил два фотоальбома с материалами об истории создания лазерных комплексов на 10 ГНИИП МО СССР (ныне полигон Сары-Шаган). Делаю по случаю поздравительные фотографии-коллажи своим друзьям. Вот в основном чем я занимаю «в охотку» свое свободное время. Когда закончу упомянутые альбомы, обязательно пришлю их в подарок Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне». Ниже приведены отдельные фрагменты из его увлечений:
Результаты поиска других
Результаты поиска других "сказочников"
На нашу просьбу откликнуться всех, кто что-нибудь знает или слышал о судьбе «сказачников», редакция сайта получила письмо от Сергея Давыдова, публикуем его полностью:
«...Проще всего с Олегом Чупыра, т.к. мы вместе учились в одной батарее в ЖВЗККУРЭ с 1972 по 1976 годы - я был редактором стенгазеты, а он художником. Рисовал очень классно, особенно шаржи - прозвище у Олега было "Чех", т.к. его родители служили в Чехословакии и оттуда он поступил в училище. После выпуска я попал служить на 35-ю площадку, а Олег на 38-ю. В городе встречались редко, последний раз виделись в 2000 году - он приезжал ко мне в Тверь и жил у меня несколько дней, решая свой квартирный вопрос, затем уехал в Киев - на этом мы, к сожалению, «потерялись».
С Толей Данюком я познакомился в 1976 на 35-й - он уже был старшим лейтенантом - весёлый юморной парень! Так получилось, что в городе мы стали соседями по лестничной площадке на ул. Космонавтов, дом 9\1. Толя собирал разные корни деревьев и кустов, обрабатывал и делал из них... шедевры! Вообще, он из любого предмета мог сделать уникальный эксклюзив. После увольнения (дембеля) он тоже уехал в Киев и, как говорят, активно поддержал майдан, но это по слухам.
Витя Духин был моложе меня – мы с ним встретились и познакомились на 35-й площадке. Очень скромный, порядочный и талантливый парень – мы иногда общаемся в Интернете, но чаще через его жену Валентину (она тоже работала на 35-й).
Ну, а остальных ребят, которые строили Сказку, я знал, часто с ними общался, но вспомнить кого-нибудь из них уже не могу - когда её строили, я жил уже на ул. Космонавтов, дом 3, кв.10. А вообще-то, было очень интересное время: я с 1980 по 1985 годы был командиром 1й роты войсковой части 28055 (КПП-шной) и устанавливал вместе со своими бойцами и промышленниками под руководством Бориса Павловича Грабовского большие буквы на въезде в город «ПРИОЗЁРСК». Кроме того, позже по задумке Валентина Ивановича Кузикова мы ломали старые бетонные КПП и строил из выломанных блоков новые "аквариумы".
С прискорбием узнал, что 27 октября 2021 года в Астрахани скончался мой лучший командир (за все годы службы) Владимир Егорович Илюшников - царствие ему небесное...
Рад, если чем-то смог Вам помочь.
Сергей ДАВЫДОВ»
Из семейного ФОТО-архива:
Слушатель Одесского ВТУ курсант Майстров В.А., 1962 г.
В составе сборной Одесского ВТУ по баскетболу (первый слева)
В составе сборной Одесского ВТУ по футболу (второй ряд справа)
Выпускник Одесского ВТУ лейтенант Майстров В.А., 1965 г.
На первенстве Уральского ВО по ручному мячу, 1966 г.
Впереди большая и интересная совместная жизнь, г. Харьков
Выпускник ВИРТА им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова
капитан-инженер Майстров В.А., г. Харьков, 1974 г.
Первое место службы на полигоне - легендарная "шестерка"
Первое место проживания на полигоне - жилой городок на 6-й пл.
Второе место службы - 40-я площадка, мозговой центр полигона
Однополчане Валерия Анатольевича Майстрова по службе на 10 ГНИИП МО СССР
Бригада "сказочников" обсуждает план работы на очередной день
Приозерская СКАЗКА - рукотворный памятник сегодняшнему Юбиляру!
С Балхашского полигона - на полигон "Радуга": с однополчанами по 10 ГНИИП в 2068 ВП МО
Руководитель группы 2068 ВП МО СССР подполковник Майстров В.А.
Отдав служению Отечеству 27 нехудших лет, вышел на пенсию, 1989 г.
С супругой Людмилой на Соборной площади во Владимире, 2013 г.
Встреча выпускников ВИРТА на 40-летие выпуска, 2014 г.
С Людмилой Егоровной на даче во Владимирской губернии
Доброго вам здоровья на долгие годы!