БУТЕНКО Валерий Владимирович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона и Вооруженных Сил СССР и РФ, кавалер двух орденов, полковник БУТЕНКО Валерий Владимирович родился 29 октября 1939 года в городе Томск в семье военнослужащего. С началом войны 22 июня 1941 года Валерий вместе с мамой был эвакуирован из Львова в Запорожскую область. Отец, в должности командира батареи, принял первый бой на границе, затем защищал Москву на Истринском направлении, а закончил войну в Австрии в 1945 году. С 1941 по 1943 годы Валерий вместе с мамой и младшим братом находился на оккупированной немецкими войсками территории Запорожской области.

     После окончания средней школы в 1956 году Валерий, проработав некоторое время слесарем-лекальщиком на Запорожском авиамоторном заводе, поступил и в 1960 году окончил «с отличием» Ставропольское радиотехническое училище войск ПВО. По окончании училища получил назначение в Забайкальский военный округ, где проходил службу на границе с Монголией в отдельной радиолокационной роте сначала техником, а затем заместителем командира этой роты по технической части. Далее рассказывает Валерий Владимирович:

     «На вооружении отдельной радиолокационной роты находились радиолокационные станции П-8, П-12, П-30, ПРВ-10, автоматизированная  система «Воздух1П», радиостанции РАФ-КВ-5, Р-122.  

     С должности «зампотеха» в 1963 году я поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков, УССР), которую окончил в 1968 году уже как Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) ПВО.

     После окончания академии служил в Средне-Азиатском военном округе на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 Министерства обороны СССР (ГНИИП-10, в/ч 03080), развернутом в пустынной местности «Бетпак-Дала» (Голодная степь) Казахстана (ж/д станция Сары-Шаган, город Приозерск) для отработки и испытаний новейших образцов средств и систем ПВО и ПРО.  Здесь я проходил службу последовательно в должностях: старший инженер-испытатель, начальник испытательного отдела, главный инженер испытательной части, заместитель командира испытательной части по испытаниям и, наконец, главный инженера в/ч 03080 (полигона). При этом принимал непосредственное участие в испытаниях многих систем вооружения, создаваемых в эти годы на Балхашском полигоне.

     Помнится, летом 1968 года на ст. Сары-Шаган Казахской ж/д мы пробыли поездом с женой и маленькой дочкой. В комендатуре на полуострове я, как семейный, получил направление на временное размещение в местной гостинице, в которой нам выделили большую комнату на две семьи. Комнату разделили простынями на верёвке (вторая семья по своему составу была такой же) и прожили в таких условиях несколько дней. В отделе кадров полигона (в/ч 03080) мне вручили предписание о назначение в 1-ое Управление (в/ч 03080-Л) на должность инженера-испытателя. После определения места службы я получил и место в одной из городских гостиниц, к сожалению, кишевшей клопами – с трудом спасались дихлофосом сами, особенно от них страдала дочь. Затем я получил двухкомнатную квартиру на ул. Панфилова. Таким образом, наши жилищные условия постоянно улучшались.

       Но моя служба в 1-ом Управлении окончилась, не начавшись - кадры все «переиграли» и направили меня на 35-ю площадку  (в/ч 03145) в 5 команду (начальник Чевырин Е.А.) для проведения испытаний комплекса ПВО-ПРО С-225, место для которой ранее было выделено для системы «Даль».

       На полигоне появился первый опытный образец комплекса «Азов». Он комплектовался, в том числе РЛС типа РСН-225 и командно-вычислительным пунктом с ЭВМ 5Э65.

       Уже после подписания с американцами договора по ПРО 1972 года начался монтаж аппаратуры третьего опытного образца. Его было решено строить по обновленному проекту, предполагавшему создание специального радиолокационного измерительного комплекса с условным обозначением 5К17. Система 5К17 включала в себя, в том числе РЛС РСН-225, центральный вычислительный комплекс 5Э67 на основе трех объединенных ЭВМ 5Э65, командный пункт, средства связи и передачи данных и т.д.

       В 1974-75 годах измерительный комплекс 5К17 прошел испытания на нашем полигоне и после завершения всех необходимых проверок был демонтирован и перевезен в качестве уникального измерителя на камчатский полигон Кура.

       Позже мне привелось принимать непосредственное участие в испытаниях зенитно-ракетной системы С-300П, по результатам которых в декабре 1966 года вышло решение Военно-промышленной комиссии о начале работ по определению принципов построения унифицированной ЗРС С-300. В сентябре 1969 года министром обороны СССР маршалом Советского Союза А.А. Гречко были утверждены тактико-технические требования на систему для войск ПВО страны – разработка была  поручиена МКБ «Стрела» во главе с Б.В. Бункиным.

       Я с благодарностью вспоминаю полковника Шупту Василия Пантелеевича, который формировал команду специалистов по созданию, испытаниям и вводу в строй знаменитой ныне системы противовоздушной обороны С-300П. В эту команду он выбрал, в том числе и меня, тогда еще майора Бутенко Валерия Владимировича.

       В состав системы С-300П, представленной на испытания, вошли:

           - командный пункт системы, расположенной на объекте 71 (38-я площадка, в/ч 06544),  с возможностью сопрягаться с шестью зенитными ракетными комплексами, расположенными на расстоянии до 100 километров от него. При этом в состав командного пункта вошли пункт боевого управления и радиолокатор обнаружения целей кругового обзора  (РЛО);

          -зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), расположенный на объекте 72 (38 площадка, в/ч 06544), состоящий из многофункционального радиолокатора (РПН), пусковых установок, которые могут быть удалены от РПН до 120 метров, а также  радиолокатора обнаружения маловысотных целей (НВО).

     Помнится, что при посещении объекта руководителями разного уровня и ранга о результатах анализа промежуточных работ слово для доклада предоставлялось, как правило, нам, офицерам-испытателям. Так, мне привелось докладывать о работе командного пункта на совещании, проводимом Б.В. Бункиным. При очередном посещении объекта высшим командным составом ВС СССР по командному пункту докладывал подполковник Шубин Г.М.,  по  ЗРК - грамотный специалист-испытатель подполковник Александрович З.С.

     В должности главного инженера и заместителя командира в/ч 06544 по испытаниям мне привелось заниматься непосредственно оценкой возможностей военно-промышленного комплекса (ВПК) страны в части создания измерительных комплексов для получения траекторной и сигнальной информации по космическим объектам, включая сложные баллистические цели, а также опытных лазерных систем и зенитно-ракетных комплексов.

     Являясь главным инженером полигона, я отвечал за обеспечение испытаний и жизнедеятельности города Приозерска многофункциональной и многоуровневой инженерной инфраструктурой полигона.

     Кроме того, мне привелось возглавлять группу специалистов в ходе демонстрации системы С-300П на выставке в Кубинке среди новинок средств и систем вооружения, разрабатываемых научными объединениями страны для ВС СССР. 

     При этом не оставлял без внимания и общественно-политическую работу - избирался депутатом городского совета народных депутатов города Приозерска Джезказганской области, возглавлял комиссию по транспорту и связи городского совета народных депутатов»

     В 1984 году Валерий Владимирович был переведен в Управление по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны (ПРН, ПРО и ПКО). Принимал непосредственное участие в создании, вводе в строй и сопровождении сложных объектов на территории Советского Союза: Мукачево, Чернобыль (Украина), Скрунда (Латвия), Барановичи (Белоруссия), Нурек (Таджикистан), Красноярск, Комсомольск на Амуре, Находка, Серпухов, Усть-Камчатск (Россия). По представлению командующего войсками ПРО и ПКО генерал-полковника В.М. Красковского Валерий Владимирович принимал участие в работе ряда государственных комиссий по вопросам, связанным с функционированием системы предупреждения о ракетном нападении, в том числе:

          - февраль-март 1990 г. - государственная комиссия по рассмотрению вопроса о строительстве РЛС СПРН в районе г. Мукачево (под председательством вице-президента АН СССР академика Е.П. Велихова);

          - ноябрь 1990 г. - март 1991 г. - государственная комиссия по проведению экологической экспертизы в Кулдигском районе Латвийской республики (под руководством заместителя председателя Государственного комитета СССР по охране природы Е.В. Минаева).

     Хочется отметить, что в своей книге воспоминаний «На службе неповторимой Отчизне» командующий войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Красковский Вольтер Макарович пишет следующее:

       «Мне хорошо помогает полковник Валерий Владимирович Бутенко. Он ведёт непосредственно организационную работу, у него хорошо получается. Валерий Владимирович высоко подготовленный, инициативный, разносторонний человек с острым умом, крепкой памятью, исключительно ответственный». И еще:

       «Полковник В.В. Бутенко помогает формировать состав комиссии из представителей ученых, врачей, общественности в Латвии». Валерий Владимирович продолжает:

       «Мне было очень приятно услышать от своего старшего товарища, такую оценку моего труда – рад, что он не ошибся во мне.

      В плане повышения своей квалификации, в 1988 году я окончил факультет проблем управления при Институте проблем управления АН СССР.

     Военную службу завершил в 1992 году в воинском звании «полковник», был награжден орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й и 2-ой степени и двумя десятками государственных (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственных (Министерства обороны СССР и РФ) медалями. Кроме того, мне выпала судьба участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     С 1992 по 1996 годы я работал заместителем, а затем первым заместителем Главы администрации Красногорского района. Занимался инженерной инфраструктурой, социально-бытовыми проблемами, жильем, привлечением инвестиций в развитие района. При этом не забывал про повышение своей уже гражданской квалификации в части изучения проблем развития малого бизнеса, проходил обучение по программам: «Small Business Training Programme» (март 1994 года, Англия) и «Self-Employment and Small Business Promotion» (июнь 1995 года, Италия). Обучение подтверждено сертификатами соответствующих центров обучения.

     Позже продолжительное время работал в системе  ЗАО «Корпорация АРКТУР» генеральным директором ООО «ТВК «АРКТУР». В настоящее время не работаю – как говорится, «окончательно вышел на пенсию».

     Таким образом, Валерий Владимирович отдал службе в Вооруженных Силах нашего Отечества более 35-ти календарных лет! При этом ему привелось послужить в Северо-Кавказском, в Забайкальском, в Киевском, в Средне-Азиатском и в Московском военных округах – есть, что вспомнить и о чем рассказать потомкам.

     Женат (1964 г., г. Харьков). Его супруга, Людмила Ильинична, наградила Валерия Владимировича дочерью и сыном, которые в свою очередь осчастливили отца двумя внучками и внуком. Теперь же, уже в статусе прадеда, Валерий Владимирович души не чает в своих правнуке и правнучке - есть, для чего и ради кого жить и радоваться жизни Ветерану! 

     Осталось только добавить, что Валерий Владимирович, узнав о работе в Москве Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», тут же влился в ее ряды, а в текущем 2023 году был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».