Имя твое - ПОБЕДИТЕЛЬ...

     Мы помним...

"... Наше дело правое - Победа будет за нами!"

 

     В 12 часов дня 22 июня 1941 года по радио выступил Первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М. Молотов. Он объявил: «Сегодня  в 4 часа... без объявления войны германские войска напали  на нашу страну!»... С этого момента для подавляющего большинства мужского населения страны не было сомнений: они должны быть на фронте., в рядах Красной армии!



     Уже 04 июля 1941 года Григорий Васильевич Кисунько, имя которого присвоено нашей школе, будучи по образованию учителем физики и математики, вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения в звании рядового. Вскоре по распоряжению военкома города он, как имеющий высшее образование, стал курсантом Ленинградского военного училища воздушного наблюдения, оповещения и связи (ЛВУ ВНОС). После окончания ускоренных курсов училища, в феврале 1942 года, в звании лейтенанта, он был назначен начальником радиолокационной станции радиобатальона ВНОС Московского фронта противовоздушной обороны… - так начиналась война и непростая жизнь и судьба основоположника отечественной противоракетной обороны Григория Васильевича Кисунько (фронтовика, Героя Социалистического труда, кавалера двух орденов Ленина, Лауреата Ленинской премии, член-корреспондента АН СССР, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта)...

     В 2009 году, в память о Г.В. Кисунько и его единомышленниках по созданию противоракетной обороны СССР, в нашей школе был открыт музей «Звёзды в пустыне», в 2011 году Решением правительства Москвы школе было присвоено имя Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько, в 2012 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою.

     Вот и сегодня, в канун 80-летия Великой Победы, ученики 2 «б» класса школы № 1430 Москвы вместе со своими родителями возложили цветы к мемориальной доске Григория Васильевича, установленной на фасаде здания школы, с гордостью носящей его имя - память о Творцах Великой Победы бессмертна.
 
30.04.2025
Совет музея