Стенды музея "Звёзды в пустыне"

История создания Полигона

Экспозиция музея

Угроза над страной

В сентябре 1953 г. ЦК КПСС принял решение о создании ПРО, хотя на тот момент в успех мало кто верил – неразрешимой казалась задача поражения ракеты ракетой, летящими на огромной скорости в бескрайнем космическом пространстве!

Первая экспериментальная система ПРО система «А»

Экспозиция музея

Система «А» создавалась и испытывалась под руководством Героя Социалистического Труда, член-корреспондента академии наук СССР Григория Васильевича КИСУНЬКО.

Испытание систем противовоздушной обороны

Экспозиция музея

Наряду с отработкой и испытаниями средств и систем ПРО на полигоне с 1958 года были развернуты работы по отработке и испытаниям зенитно-ракетных комплексов и систем противовоздушной (противосамолетной) обороны (ПВО). Под эти работы было создано 2-е Управление.

От эксперементальной - к боевым системам ПРО

Экспозиция музея

Первые боевые системы ПРО 

Система «А-35» 

Система «А» была экспериментальной и создавалась на полигоне для отработки и испытаний основных элементов ПРО. Но уже 8 апреля 1958 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление о создании боевой системы ПРО «А-35», обеспечивающей оборону Московского промышленного района.

От противоракетной к ракетно-космической обороне

Экспозиция музея

 В середине 1960-х годов в СССР, как и в других развитых странах Мира, интенсивно стали проводиться работы по использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) в военных целях. 

Возникла необходимость в создании ракетно-космической обороны (РКО) страны, способной решать следующие задачи:

Испытательные трассы полигона

Экспозиция музея

Имея в виду, что полигон создавался для отработки и испытаний средств и систем ПРО с использованием реальных пусков БР и ПР, основной испытательной трассой полигона стала трасса «Полигон Капустин Яр – точка прицеливания То».

Авиационное обеспечение полигона

Экспозиция музея

Более тридцати испытательных объектов полигона (площадок) были разбросаны по всей необъятной пустыне Бетпак-Дала. Расстояние между некоторыми из них превышало сотни километров. Дороги отсутствовали. Роль авиации в таких условиях имела особое значение.

Стройка в пустыне Казахстана

Экспозиция музея

Первыми, после рекогносцировки (привязки на местности), на полигон в казахскую пустыню Бетпак-Дала 5 июля 1956 г. прибыла группа строителей в составе 13-ти человек во главе с начальником строительства полковником (в последующем генерал-майором) Губенко А. А. 

"И этот город останется также загадочно любим..."

Экспозиция музея

Приведенные выше данные о городе Приозерске и помещенные на стенде его фотографии в особых комментариях не нуждаются – они говорят сами за себя, ими можно просто любоваться.