Полковник ХЛЕБОВ Алек Евдокимович родился 22 декабря 1938 года в старинном украинском городе Изяслав Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в семье офицера Красной Армии.
Предки отца - причерноморские казаки, матери - крестьяне из под Киева (https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/0B777C1730C2D141.html).
Великую Отечественную Войну семья встретила на западной границе СССР. За 4 дня до начала войны войсковая часть, в которой служил отец, Хлебов Евдоким Семёнович, из летних лагерей по тревоге была выдвинута непосредственно к границе. Мать, Хлебова (Костенко) Любовь Григорьевна, с малолетними сыном и дочерью под сплошными бомбёжками от западной границы (Львов, Овруч и т.д.) на случайных попутных транспортных средствах (машины, подводы, открытые ж.д. платформы и т.п.), ночуя в лесах и где только придётся, эвакуировалась на восток, каким-то чудом вырвавшись из окружения. К ним в пути присоединились сёстры матери — Евфросинья и Полина. Железнодорожные платформы, на которые удавалось попасть, были открытыми, открытыми и для дневного солнца, и для ночной росы, и для ветра, и для дождя, и для налётов немецких самолётов.
Как утверждает Алек Евдокимович, он научился по звуку моторов определять, немецкие это самолёты или наши, и, когда летели наши, успокаивал мать: «Цэ нашi, цэ нашi...». И, улыбаясь, добавляет: "В шутку или всерьёз, но, возможно, именно тогда в каких-то глубинах моего сознания непостижимым образом поселились мысли о желательности защиты от налётов, а, стало быть, о противовоздушной обороне".
Далее рассказывает он сам:
"Добрались до Ташкента, но потом мать с детьми и сёстрами с неимоверными трудностями поехали в Казахстан, в Акмолинскую область, в с.Софиевка, где проживали потомки дальних родственников, основавших это село ещё во время Столыпинской реформы.
В эвакуации натерпелись многого. Одно время жили даже в так называемом 27-м Посёлке, куда концентрировались сосланные семьи эстонцев, поляков, чеченцев. Однажды кто-то, узнав, что мы семья офицера Красной Армии, разбил нам окно...
Отец вступил в бой с фашистами в первые же часы их вторжения. С тяжёлыми боями, в полном неведении о том, что происходит, его полк вырвался из окружения. Где-то под Киевом, возле села Бехи он был тяжело ранен и тоже каким-то чудом его вывезли в тыл. После госпиталя отец был назначен во 2-е Киевское Артиллерийское училище, которое базировалось в то время под Саратовом и готовило офицерские кадры в канун и в период разгрома немцев под Сталинградом.
В 1946 г. мы с матерью и сестрой уехали в Германию к отцу, который служил в то время в Группе Советских оккупационных войск. В 1951 году семья возвратилась на Родину, в г. Минск.
За время учёбы в средней школе я, как сын военнослужащего, сменил 9 разных школ. То есть практически в каждом классе начинал учиться в новой школе. 10-й класс окончил во 2-й средней школе г. Молодечно (Белоруссия). Эта Молодечненская школа №2 примечательна тем, что в ней учился и несколькими годами позже меня закончил известный певец и композитор Юрий Антонов. Наши отцы были сослуживцами, дружили семьями.
После окончания школы в 1956 году по совету отца и по какому-то своему внутреннему порыву я поступил в Минское Высшее Инженерное Радиотехническое Училище Войск ПВО страны (МВИРТУ ПВО).
Мои воинская служба и работа, а также работа после увольнения из ВС СССР, могут быть охарактеризованы следующими этапами:
*1956-1961гг.- слушатель Минского Высшего Инженерного Радиотехнического Училища Войск ПВО страны (ныне — Военная Академия Республики Беларусь).
*1961г.- назначен на должность инженера-испытателя на 10 ГНИИП МО (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР ) в в/ч 03141 (Шестая стартовая площадка). Службу и работу начал на средствах управления стартом ракеты В-1000 экспериментальной системы «А» в главном подземном бункере, в отделе полковника Степанова (отдел испытаний стартового оборудования и противоракет В-1000 экспериментальной системы ПРО - системы "А"). Затем, на завершающем этапе испытаний системы "А", работал некоторое время на 40-й площадке в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) в отделе полковника Савина (замом был Уртминцев). В то время в этом отделе были Перфильев, Ренёв, Железнов, Евстратов, Жадейко, Данилов, Юрченко и другие замечательные офицеры и специалисты, оказавшие огромное влияние на мое становление и дальнейшую службу и работу.
Когда началась подготовка к испытаниям стрельбового комплекса (СК) «Алдан», я был направлен в длительную командировку в Ленинград на завод «Большевик» (завод Обуховской обороны), где изготавливались пусковые установки «Алдана». Затем работал на ВСП «Алдана» при бросковых пусках ракеты А-350.
На СК «Алдан» работал сначала в стартовом отделе, а затем в отделе радиоприёмных устройств РКИ. В составе боевых расчётов участвовал в проведении испытаний и подготовке к принятию на вооружение средств ПРО. Участвовал в работах по подготовке и проведению пусков противоракет, по перехвату и проводкам баллистических целей в космосе, в проведении специальных операций с использованием воздушных ядерных взрывов для оценки их воздействия на функционирование средств ПРО и устойчивость систем вывода и наведения противоракет на цели.
* 1968г. - вновь переведен в в/ч 03080-Л (1-е Управление, отдел анализа).
В целом результаты работ по тематике ПРО, полученные на Полигоне, легли в основу создания надёжного противоракетного щита для столицы нашей Родины г.Москвы и вынудили США пойти на заключение в 1972г. Договора по ПРО.
Где-то на одном из сайтов, посвященных истории создания ПРО, я встретил упоминание о бросковых пусках противоракеты А-350 с временной стартовой позиции (ВСП) 6-й площадки. В связи с этим хочу поделиться одним запомнившимся эпизодом. Я был в то время инженером-испытателем в звании старшего лейтенанта, начальником бункера КЗА (контрольно-записывающей аппаратуры), который находился метрах в 10 от ВСП . По 5-минутной готовности и прохождении команд «Протяжка-1» и «Протяжка-2» боевой расчёт КЗА, состоявший из промышленников (так называли представителей разработчика) и меня, должен был покидать бункер КЗА и уходить в основной подземный бункер, на входе которого выставлялся часовой (постовой). Но часовой подчинялся мне и я, пользуясь служебным положением, не уходил в основной бункер, а укрывался в стоявшем метрах в 20 от пусковой (может быть даже ближе) деревянном туалете (типа «сортир»). Туалет располагался по линии, примерно перпендикулярной к вертикальной плоскости старта - отличный ракурс для обзора, будто в центре партера в 5-м ряду.
По современным меркам контрольно-записывающая аппаратура была тогда довольно примитивной, использовались шлейфовые осциллографы и другие подобные аналоговые самописцы и устройства, располагавшиеся в бункере КЗА под землей. Снаружи вокруг пусковой установки, кроме тензометрических и вибрационных датчиков, датчиков температуры и давления, на разных расстояниях устанавливались клетки с морскими свинками, кроликами, пакля и т.п. Таким образом, находясь в дощатом туалете, я дополнял собой перечень «индикаторов» воздействия пусковых факторов ещё и категорией «человек», за что не получил никакой награды, как, впрочем, и кролики со свинками (шутка). Взыскания тоже не получил, так как об этом никто, кроме меня и часового, не знал.
И вот Пуск!!! Несмотря на то, что перед стартом пусковую площадку ( стол) мыли из шлангов мощными струями воды, по доскам туалета стучал такой шквал камней и вырванного бетона, что становилось жутковато. Но эти страхи не шли ни в какое сравнение с тем великолепным зрелищем, которое открывалось перед глазами через щель между досками: сначала, как при замедленной съёмке, под грохот разлетевшейся передней пенопластовой крышки ТПК, рёв и рокот связки из четырёх ускорителей 1-й ступени (на ВСП они были пороховыми) ракета медленно ( так казалось) выползала из контейнера, а потом, всё ускоряясь и полыхая четырьмя факелами, уносилась ввысь - сердце замирало от восторга и какой-то неописуемой гордости за свою причастность к происходящему...
Я видел со стороны очень много пусков самых разных ракет. И на полигоне Капустин Яр, и у себя на 6-й площадке (когда не был в составе боевых расчётов), и на 35-й площадке полигона. Но то было наблюдение со значительного расстояния. А наблюдаемое тогда на ВСП зрелище пуска ракеты с четырьмя двигателями 1-й ступени с расстояния в 15-20 метров - просто неописуемо... Это нужно видеть и ощущать... Это оставило в моей памяти неизгладимый след на всю жизнь....
*1975г.-закончил заочную адъюнктуру Войск ПВО, защитил диссертацию и получил учёную степень «Кандидат технических наук». Научным руководителем по теме диссертации был Ренёв Виктор Александрович, первым оппонентом - Шаракшанэ Або Сергеевич, вторым - Данилов Кузьма Павлович.
*1978г.-Приказом МО СССР был переведен в 45 ЦНИИ МО, г.Москва.
Таким образом, мой полигонный этап жизни, службы и работы составил 17 лет.
*1980г.-получил учёное звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Автор и соавтор более 70 научных трудов, в том числе монографии «Надёжность и качество сложных технических систем», М., изд.НИАТ МАП, 1980.
*1981г.-для выполнения задач по автоматизации работы штабов Войск ПВО я был переведен во 2 НИИ МО, г.Калинин (Тверь). Участвовал в разработке, создании и внедрении в практику работы штабов Войск ПВО (от Главного штаба до штабов объединений, соединений и частей) многоуровневой Информационно-расчётной системы (ИРС) "Брусок".
*1982г.- Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За боевые заслуги».
*1989г.- по достижении предельного возраста службы уволен из кадров ВС СССР в запас с должности начальника отдела 2 НИИ МО в звании "Полковник". Имею 15 Правительственных и ведомственных наград.
*1989г.- поступил на работу в МИИТ (ныне МГУ ПС - Московский Государственный Университет Путей сообщения) на должность зам.начальника ОАЭ (Отдел автоматизации эксперимента) Научно-исследовательской части. Затем перешёл на кафедру «Вагоны и вагонное хозяйство» в НИЛ «Испытание вагонных конструкций» («ИВК»). Сфера деятельности лаборатории ИВК - научно-исследовательские и практические работы в области создания, совершенствования и обеспечения безопасности железнодорожных вагонов как общего, так и специального назначения (в частности, вагонов БЖРК - баллистического железнодорожного ракетного комплекса РВСН «Скальпель»).
*1992г.- в составе бригады МИИТа участвовал в работах по обеспечению виброзащиты и вибростойкости конструкций Минского Метро и наземных сооружений".
В списочном составе (в штате) МГУ ПС в должности СНС НИЛ ИВК я состою по настоящее время, хотя по достижении возраста 70 лет практическую трудовую деятельность закончил.
В заключение хочу отметить, что в жизни, службе и работе мне очень помогало моё увлечение спортом. Ещё в школьные годы, где-то в 4-5 классах, я обнаружил, что бегаю и прыгаю лучше многих других cверстников. Так и пошло - участие в различных соревнованиях, в различных сборных командах (школы, города, училища, войсковой части и т.д.). Занимался и боксом, и борьбой (вольной), и лёгкой атлетикой (800м., 1500м....). Зимой лыжи, коньки. Очень любил и люблю футбол, баскетбол, ручной мяч. Каких-то выдающихся результатов я не показывал, но регулярные спортивные занятия, помимо желаемого досуга, способствовали постоянному поддержанию хорошей формы, выработке стойкости, упорства и умения держать удар... Хотя и приводили к различным травмам, растяжениям, переломам и т.п. ... Любовь к спорту стала неотъемлемой частью моей натуры и сохранилась до настоящего времени."
В плане общественной жизни Алек Евдокимович входит в состав Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. Принимает активное участие в работе Организации, являясь членом её Совета и руководителем группы. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР", чем весьма гордится. Не без успеха занимается литературным творчеством, пишет прекрасные стихи по поводу и от души, которые размещает на литературном портале "Стихи.ру", посвящённом современной поэзии http://www.stihi.ru/avtor/alekxl , на сайте Организации http://veteran.priozersk.com/articles/1056 и других ресурсах Интернета. Некоторые стихи Хлебова А.Е. опубликованы также в печатных изданиях, в частности, в Энциклопедии "Кто есть кто в Республике Беларусь", изд. Энциклопедикс, Минск, 2011 (http://elis-slav.gallery.ru/watch?ph=GwP-dcY0O), (http://blogs.mail.ru/mail/alek_xl/D204C24D37ED913.html).
Женат, имеет сына, внучку и внука.
Из воспоминаний Алека Евдокимовича о своём отце:
Мой отец Хлебов Евдоким Семёнович родился 1 августа 1906 года на Украине в с.Орлик Кобелякского района Полтавской области. Его дальние предки - причерноморские казаки. Во времена военных кампаний, связанных с противостоянием с турками, предки отца (после того, как где-то в средине 17 века турки после длительной осады выбили казаков из крепости Азов) вынуждены были мигрировать вверх по течению Днепра, уходить в Запорожскую Сечь или подниматься выше порогов и селиться вдоль берегов Днепра. До моего отца и, естественно, до меня, дошли, передаваемые из поколения в поколение, сведения о том, что среди осаждённых в крепости Азов были и его далёкие предки
https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/0B777C1730C2D141....
https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/73C9F72F878E8D89.html
Чтобы составить представление о наших предках, отец советовал мне посмотреть спектакли «Наталка полтавка», «Сорочинская ярмарка», «Запорожец за Дунаем» и др. Я их смотрел и слушал неоднократно, т.к в то время, когда учился в Минске в МВИРТУ ПВО, Минский театр оперы и балета осуществлял культурное шефство над нашим ВВУЗом и я часто бывал в этом театре. Часто посещал я и Русский драматический театр, в спектаклях которого присутствовала и русская, и украинская, и белорусская тематика...
Наши украинские предки мужчины носили усы, большие соломенные шляпы, широкие шаровары и белые рубахи из домашнего (самодельного) полотна. Женщины носили красивые блузки и рубахи с вышивкой, жилетки, юбки с корсетками...
В качестве гужевого транспорта использовались арбы и телеги, запряжённые волами. То здесь, то там на шляхах и в поселениях слыша-лись возгласы «Цоб-цобэ!» - команды управления волами...
У Кисунько Г.В., генерального конструктора отечественных систем противоракетной обороны, есть стихотворение, в котором подмечены некоторые характерные черты украинских предков:
Прародич мой держал орало,
а рядом – саблю и копье,
в походной торбе – хлеб и сало,
а за спиной носил ружье.
Еще носил он осэлэдця,
обычай дедовский храня,
и тютюном умел согреться,
и под седлом держал коня.
И осэлэдцев тех не мало
успело под курганом лечь,
чтоб край отчизны и начало
от супостатов уберечь.
Горжусь тобою, Украина,
России кровная сестра,
правнучка росса-славянина
и дочь Славутича-Днепра.
Это перекликается и с рассказами моего отца о своих предках...
Во время Столыпинской реформы родители отца с братом Матвеем в 1909 году в поисках лучшей жизни поехали в Сибирь (так тогда говорили), в Казахстан. Поселились возле Акмолинска (сейчас Астана), приняв участие в основании села Софиевка. Село с таким названием есть и на юге Украины между Чёрным и Азовским морями севернее Крыма...
Отец моего отца (мой дед) был хорошим столяром. Кроме того, в с.Софиевка он стал Председателем правления сельхозбанка, который обслуживал кредиторов Акмолинского уезда. Такие банки в те времена создавались на новых землях с целью содействия переселенцам в обустройстве на новом месте, в создании и налаживании хозяйства. Во время одной из командировочных поездок по Акмолинскому уезду он заболел тифом и умер в 1915 году...
Старший брат отца Иван погиб во время Гражданской войны, сражаясь в рядах Первой конной Армии...
Мой отец по достижении призывного возраста ушёл в Красную Армию и на начальном этапе на родной Украине служил в кавалерии, в знаменитой Красной коннице - в пулемётном эскадроне 14-го кавалерийского полка 3-й кавдивизии им.Котовского...
Есть песня «Тачанка» о красноармейской конной тачанке, на которой устанавливался пулемёт «Максим» и которыми оснащались в те времена пулемётные эскадроны кавалерийских частей и соединений Красной Армии. Так вот песня эта как раз о моём отце... Найдите её, послушайте!..Тот молодой загорелый и запылённый пулемётчик — мой отец!...
Я с большим душевным трепетом воспринимаю и сознаю это и очень хорошо понимаю верность слов песни «С чего начинается Родина»... Да, Родина начинается и с детских впечатлений, и с содержания школьных учебников, с родной литературы, с любви к родной природе, с уважения к своим родителям и предкам, с внимания и уважения к истории своей страны, гордости за неё и, в том числе и в частности, «со старой отцовской будёновки...» …
<a href="https://my.mail.ru/music/users/13144995972131727267" target="_blank" rel="nofollow">https://my.mail.ru/music/users/13144995972131727267</a>
По разнарядке из Армии отец был направлен на учёбу, закончил рабфак в Белой Церкви и Киевский сельскохозяйственнный институт, после института работал в МТС в Вороновице Винницкой области. В 1935 году он вновь был призван на военную службу и всю дальнейшую жизнь связал с Армией...Великую Отечественную Войну отец встретил на западной границе СССР и когда германские фашисты напали на нашу Родину он вступил с ними в бой в первые же часы их вторжения. На подступах к Киеву, возле деревни Бехи, он был тяжело ранен и его чудом вывезли из окружения...
После госпиталя отец был назначен во 2-е Киевское Артучилище, которое базировалось в то время под Саратовом и готовило офицерские кадры в канун и в период разгрома немцев под Сталинградом...
Потом Победа, служба в Советской группе войск в Германии, затем Белоруссия — Минск, Молодечно... Для отца и, в наследство от него и от наших более дальних славянских предков, для меня, Россия, Украина и Белоруссия — это одна большая единая и этническая, и историческая, и духовная Родина!
Вся жизнь моего отца естественным образом синхронизировалась с позитивными векторами поступи истории на основе благородных генетических нравственных порывов, унаследованных от предков, под воздействием внутренних пружин его личности, его мировоззрения. Он всегда был на передовой борьбы за интересы народа, Родины, страны!...
Я горжусь своим отцом, стараюсь быть похожим на него в своём мировоззрении и отношении к жизни, стараюсь не запятнать память о нём какими-либо недостойными делами и поступками... В конце жизни папа тяжело болел, но болезнь переносил мужественно и стойко, не падая духом и не впадая в уныние, оставаясь бодрым и жизнерадостным до конца...
Умер он 24 марта 1994 года в возрасте 88 лет.
Добрая и вечная ему память!