Ветеран полигона полковник КУЗНЕЦОВ Алексей Васильевич родился 20 февраля 1933 г. в селе Солова Стародубецкого района Брянской области.
После окончания семилетки выбрал для продолжения учебы Харьковское артиллерийское подготовительное училище, окончив которое с «Золотой медалью» в 1952 году, получил назначение слушателем в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище (РВАИУ).
В 1956 году, как успешно окончивший РВАИУ, Алексей Васильевич направляется для прохождения службы в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР).
Алексей Васильевич делился своими воспоминаниями: «Службу на полигоне я проходил последовательно в должностях: инженера отдела ЭВМ, инженера-испытателя арифметических устройств ЭВМ ввода-вывода Главного вычислительного центра (ГВЦ) полигона, начальника смены - старшего инженера-испытателя ГВЦ. В это время на полигоне полным ходом шло строительство объектов и технологий, поставлялась новая техника и оборудование, проводился ее монтаж, настройка и испытания – все проводилось в ускоренном цикле, работы шли в несколько смен. По тем временам, поступавшая на ГВЦ вычислительная техника (ЭВМ М-40 и М-50) была самой современной: путевку в жизнь ей давали известные ученые и конструкторы академики Лебедев С.А. и его последователь Бурцев В.С. Активной самоотверженной работой вносили свой вклад в этот процесс молодые офицеры инженеры-испытатели А. Кулемин, П. Самусенко и др.» Заместитель начальника 1-го Управления по испытаниям средств и систем ПРО полковник Воскобойник М.А.: «Строительство объектов велось круглосуточно и это требовало слаженной работы Заказчиков, конструкторов, заводов и испытателей. Государственная важность работы осознавалась всеми. Молодые инженеры-испытатели старательно постигали все тонкости новой техники, оперативно устраняли неисправности и сбои в работе аппаратуры, выполняли сложнейшие юстировочные мероприятия по учету констант в боевых программах. Это помогло 4 марта 1961 года впервые в мире экспериментально реализовать поражение головной части баллистической ракеты осколочно-фугасной боевой частью противоракеты В-1000, управляемой средствами ПРО Системы «А». Были успешно решены многие научные проблемы управления средствами ПРО, разнесенными на значительные расстояния, с использованием суперсовременных для того времени ЭВМ. Алексей Васильевич стал на полигоне высоким профессионалом и достойным помощником конструкторов вычислительной техники Лебедева С.А. и Бурцева В.С. Рациональные предложения, вносимые им, внедрялись и оказывали существенное влияние на повышение надежности отечественной вычислительной техники».
За успешную организацию и проведение работ по испытаниям и вводу в эксплуатацию новейших образцов вычислительной техники Алексей Васильевич был награжден орденом «Знак Почета».
С 1963 года Кузнецов А.В. проходил службу в в/ч 03159 в следующих должностях: старший инженер-испытатель ГКВЦ (Дуброво), заместитель начальника отдела ГКВЦ, начальник отдела - главный инженер ГКВЦ, главный инженер в/ч 03159.
С 1978 по 1987 г.г. Алексей Васильевич занимал должность командира в/ч 03353 (НИЦ, Павшино).
Уволенный из ВС СССР в 1987 году по сроку службы, полковник Кузнецов А.В. продолжал трудовую деятельность в НИИ до 2005 года. Об Алексее Васильевиче вспоминает его однокурсник по подготовительному училищу полковник Хасеневич С.Я.: «Последняя встреча выпускников Харьковского артиллерийского подготовительного училища состоялась в конце февраля 2005 года. На этой встрече среди других присутствовал и Алексей Кузнецов. Он выступил с кратким, но содержательным тостом. Я смотрел на этого уже как и мы не молодого человека и видел в нем прежнего юношу с добрым и улыбчивым лицом, каким мы его помнили по городам Харькову и Ростову. Мне было радостно от того, что далеко не простые жизнь и служба не сломили этого человека, но, как оказалось, здоровье у Алексея было подорвано. Вскоре после нашей встречи он умер от сердечного приступа. Остается сожалеть о том, что все больше и больше наших сверстников уходят в мир иной».