ЛОЩИЦ Николай Николаевич

Фотография
Дата рождения

              Ветеран полигона полковник ЛОЩИЦ Николай Николаевич родился 15 марта 1935 года на Украине, ст Мардаровка в 140 км от г. Одессы.

                 Далее Николай Николаевич рассказывает сам:

«Стало быть, я украинец, а проще – «хохол». Родители выходцы из бедных семей. Назвали Николаем. Мой отец также Николай, стало быть я Николай Николаевич, по-украински Мыкола Мыколаевыч.

Мое детство прошло на станции Мардаровке. В сентябре 1941 года Мардаровка была захвачена немецкими и румынскими войсками. Отцу, в то время начальнику  Мардаровского отделения связи, было приказано не прекращать работу почты вплоть до отхода наших войск. Матери, Нине Демьяновне, с двумя детьми (моему младшему брату  Мише исполнилось всего полтора года) некуда было податься. Так наша семья оказалась на оккупированной территории.

Оккупация сделала нас, подростков, не по-детски взрослыми. Сразу же после освобождения Мардаровки Красной Армией (апрель 1944 года) мы стали на место ушедших на фронт мужчин. Мой первый трудовой стаж длился непрерывно больше года – до августа 1945-го. Согласно федеральному закону "О ветеранах" являюсь ветераном ВОВ (тружеником тыла).

Уже в пятом классе стал задумываться о военной профессии. К этому меня подталкивали воспоминания об ужасах  пережитой оккупации, а еще – пример моего дяди Михаила Федоровича Лощица, боевого офицера, который с первого до последнего дня Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до заместителя командира стрелкового полка, награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями. Для себя решил, что обязательно последую примеру дяди – посвящу себя военному делу.

Узнав, что Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ) в 1951 году будет производить дополнительный набор в 9-й класс, решил сделать попытку стать артиллеристом. Выдержав конкурс 30 человек на место, решением мандатной комиссии ХАПУ, к своей неописуемой радости, был зачислен в училище (детей, которые вместе с родителями были «под немцем», в военные училища, как правило, не принимали).

По окончании учебы в ХАПУ в 1953 году был направлен в Ростовское высшее артиллерийское  инженерное училище (РВАИУ), при зачислении в которое также пришлось сдавать конкурсные вступительные экзамены. В училище из нас в течение  четырех лет готовили специалистов для службы в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Но моей мечте - посвятить  себя службе в престижных в то время РВСН - не было суждено осуществиться. Для  дальнейшего прохождения военной службы был направлен в распоряжение Главкома Войск ПВО страны и решением Управления кадров назначен в научно-исследовательскую часть (НИЧ) создаваемого на берегу Балхаша (Казахстан) противоракетного полигона Сары-Шаган, подчиненного 4-му Главному управлению МО (4 ГУ МО) . Начальником НИЧ в то время был полковник В.С. Багаев.

С новой для себя профессией повезло, так как получил должность инженера по специальным (ядерным) боевым частям противоракет (ПР), что позволило продолжить начатые в РВАИУ в рамках дипломной работы исследования по ядерной тематике. Мне сразу удалось получить и практические навыки в области применения ядерного оружия, пройдя в Подмосковье курсы по изучению устройства ядерных зарядов ракет, включая разборку и сборку ядерных боеприпасов.

Как представителю 4-го Главного управления МО, возглавляемого генерал-полковником авиации Г.Ф. Байдуковым, пришлось неоднократно привлекаться к работе комиссий по приемке ядерных боевых зарядов ПР в организациях «Челябинск-70», «Арзамас-16» и других. Возглавлял комиссии генерал-лейтенант М.Г. Мымрин, первый заместитель начальника 4 ГУ МО.

С 1958 по 1962 год в составе так называемых «подразделений особого риска» принял непосредственное участие в подготовке и проведении натурных ядерных испытаний в атмосфере на полигонах Капустин Яр (операции «Гроза», «Гром») и Сары-Шаган (пять ядерных взрывов серии «К»), за что был поощрен Министром обороны СССР Маршалом СССР Р.Я. Малиновским и заместителем МО СССР генерал-полковником артиллерии А.В. Герасимовым.

В 1960 году, будучи облученным при одном из ядерных взрывов на полигоне Капустин Яр, оказавшимся аварийным, с «букетом» серьезных заболеваний был переведен с полигона Сары-Шаган в Москву для продолжения военной службы в формируемом Специальном научно-исследовательском институте № 45 МО (СНИИ-45 МО). Институт возглавлял генерал-лейтенант И.М. Пенчуков. В СНИИ-45 МО был «делегирован» как сформировавшийся специалист по оценке поражающего действия ядерного оружия на летательные аппараты и наземные объекты.

В 1967 году по указанной тематике защитил кандидатскую диссертацию. Моим научным руководителем был кандидат технических наук Н.П. Блудчий.

В рамках разрабатываемого в СНИИ-45 МО опытно-теоретического метода оценки характеристик испытываемой системы ПРО руководимым мною коллективом научных сотрудников была создана математическая модель противоракеты, нашедшая применение для определения летных характеристик ПР во всем диапазоне ее боевого применения. Для калибровки модели по результатам летных испытаний ПР А-350 и ПРС-1 в условиях ограниченных возможностей полигона Сары-Шаган мне приходилось много времени проводить на полигоне, где я участвовал в обработке результатов натурных пусков ПР совместно с офицерами подразделения полигона, возглавляемого полковником В.О. Мастюлиным, и специалистами ОКБ «Вымпел»,  МКБ «Факел» и ОКБ «Новатор». В личном плане,  кроме ракетной тематики, я продолжил исследования по оценке эффективности стрельбы противоракетами с ядерными зарядами, взаимодействуя с ведущим специалистом ОКБ «Вымпел» М.Г. Поборцевым и сотрудником  ИХФ АН СССР лауреатом Ленинской премии СССР И.В. Немчиновым.

В 1970 году, когда число моих научных работ перевалило за полусотню, решением ВАК СССР мне было присвоено ученое звание старший научный сотрудник (доцент) по специальности «теория полета (стрельбы) ракет».

С 1975 по 1978 год работал нештатным сотрудником-экспертом изобретений в Контрольном совете научно-технической экспертизы изобретений Государственного Комитета СМ СССР по делам изобретений и открытий.

Закончил службу в 45-м СНИИ МО (СНИИ-45 МО) в 1977 году членом Государственной  комиссии от Министерства обороны по приемке на вооружение системы ПРО Москвы А-35М в части оценки  эффективности поражения головных частей баллистических ракет противника ядерными зарядами противоракет. В то время главным конструктором системы ПРО А-35М был И.Д. Омельченко.

После 20 лет, отданных созданию системы ПРО, мною, уже как специалистом ядерного оружейного комплекса страны, заинтересовалась одна из структур Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, куда мне с большим трудом удалось перевестись из ПВО страны.

Последние 10 лет службы в ГРУ ГШ ВС СССР были отданы решению  важной государственной задачи по обеспечению защиты страны в условиях применения  ядерного оружия,  за что был награжден орденом  Красной Звезды.

Для повышения научного уровня по новой для меня тематике в 1985 году прошел обучение на Высших экономических курсах при Госплане СССР.

Завершил военную службу в ГРУ ГШ ВС СССР в 1988 году начальником комплексного аналитического отдела в звании «Полковник».

В 1988 году по конкурсу поступил в НИИ «Восход» Министерства радиопромышленности СССР на должность начальника сектора, где в течение трех лет продолжал трудиться в интересах Министерства обороны СССР, участвуя в создании в ГРАУ МО СССР автоматизированных систем управления  на базе ЭВМ.

В конце 1991 года в связи с распадом СССР уволился из НИИ «Восход» по собственному желанию и до 2005 года работал в ряде структур связи и телекоммуникаций.

Мой стаж военной службы составляет 36 лет плюс 17 лет работы на «гражданке».

С  2006 года посвятил себя общественной работе: возглавляю районную организацию Покровское-Стрешнево ветеранов подразделений особого риска РФ, являюсь секретарем Содружества ветеранов Харьковских специальных артиллерийских школ и Харьковского АПУ всех выпусков, проживающих в Москве. Руководителем Содружества является лауреат Ленинской премии СССР, полковник в отставке Ю.В. Рубаненко. С 2007 года состою членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», руководителем которой является активный участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, полковник А.Ф.Кулаков.

Женат на ростовчанке Головачевой Нине Александровне, жена по профессии строитель. Имеет стаж работы в военных организациях ПВО страны свыше 27 лет. Живем мы с ней в любви и согласии уже более 54-х лет.  Она родила мне сына и дочь. Стали взрослыми внучка и два внука. Не дождусь правнуков».

Желаем Николаю Николаевичу не только дождаться правнуков, но и со свойственными ему энергией и веселым нравом отплясать на их свадьбах!