Подполковник РУНОВСКИЙ Геннадий Сергеевич родился 06 октября 1937 г. в г. Горький (ныне Нижний Новгород).
В 1952 году в связи с переводом отца в Министерство просвещения РСФСР переехали всей семьей в г. Москву.
После окончания средней школы в 1955 году поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны.
По окончании названного училища в 1958 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в в/ч 03080, на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР. Геннадий Сергеевич вспоминает: «Я получил назначение в подразделение полковника Решетникова Н.А. (участник Великой Отечественной войны с пышными черными усами «а-ля Буденый» возглавлял на полигоне самостоятельный отдел планирования испытаний). В отделе уже работали выпускники Ленинградской академии связи Васильев Л.В., Теплых Н.Н., Беланов В.П., Ларичев Н.П. Позднее в него были назначены Бузанов Н.С., Шукан Н., Лебедев Л.С., Варенов В.Д., Уманский А.Ф. На первое время нас разместили во второй гостинице с печным отоплением на «полуострове» в комнате на троих (Сурков Ю.С., Бакуров П.И. и я). Соседи мои оказались специалистами по службе единого времени (СЕВ).
В 1958 году, следуя требованиям времени и политического руководства полигона, я поступил в вечерний Университет марксизма-ленинизма при в/ч 03080, который успешно окончил в 1960 году. При этом в 1959 году вступил в ряды КПСС – непременное условие для дальнейшего роста по службе и продолжения учебы.
В 1964 году я получил долгожданное разрешение на учебу в высшем военном учебном заведении и поехал сдавать вступительные экзамены в Военный институт имени Можайского в г. Ленинграде. До сдачи экзаменов дело не дошло: я заболел и был вынужден вернуться на полигон. В связи с тем, что военно-врачебный вердикт «заказал» мне поступление в высшее военное учебное заведение, пришлось в дальнейшем поступать и учиться заочно в гражданском ВУЗе в г. Ташкенте, который я успешно окончил в 1972 году, получив диплом инженера по радиотехнике и связи. К этому времени я работал в создаваемом ЦИСе, который располагался на 3-м этаже 168-го здания на 40-й площадке. В этом здании в 1958 году никакой аппаратуры не было. Позже поступили три комплекта: электронно-вычислительная машина (ЭВМ), контрольно-регистрирующая аппаратура (КРА) и аппаратура связи – начались круглосуточные стыковочные и монтажно-настроечные работы на ГКВЦ. С поступлением же аппаратуры и оборудования на 1, 2, 3 и 6-ю площадки начались комплексные стыковочные работы в различных режимах: ФКС, проводка ИСЗ, проводка БР, БРУЦ и др. На аппаратуре ЦИС постоянно находился Краснов М.П., на связи – я. Вели работы Васильев Л.В. и Биланов В.П., руководил - Решетников Н.А. В дальнейшем, когда начальником отдела стал Васильев Л.В., а его заместителем - Румянцев А.И., меня перенацелили на составление планов проведения работ и испытаний: годовых, месячных, еженедельных и суточных. Кроме того, на мне лежала обязанность составления отчетности по результатам их выполнения. Разработка недельных планов завершалась их согласованием с начальником 1-го Управления и ответственным представителем Генерального конструктора Кисунько Г.В. Далее проводилось их утверждение на так называемой «полигонной планерке» у заместителя начальника полигона по научно-исследовательской и испытательной работе (Грицак П.К.). Только после этого недельные планы, утвержденные Петром Климентьевичем, доводились до всех соисполнителей работ (в/ч, в/ч 03141, 28118, 03142, 03182, 06543, 06544 и др.). Увольняясь из рядов ВС СССР по сроку службы и уезжая в декабре 1982 года с полигона, я свои обязанности и весь набранный статистический материал передал и завещал Гордееву М.Т. Уехал с полигона со спокойной душой – мое дело передано в надежные руки!
После увольнения из рядов ВС СССР прибыл в Москву, прописался и занялся поисками работы. Как-то по адресу ул. Огорева д.6 встретил сослуживца подполковника Титова Н.В. (с 6-й площадки) - он пригласил меня на работу к себе в Управление учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома. Работал на общественных началах. Через год меня назначили на должность в инспекторский отдел куратором Кунцевского Райисполкома. Еще через два года перешел на работу в НИЦ ЭВТ. Как-то совершенно случайно встретил Ситникова В.М. (после МВИЗРУ он получил направление в в/ч 03080, затем перевелся в Москву в 4 ГУ МО) - он предложил мне работу в Московском радиотехническом институте. Проработал в МНИРТИ я до конца 20-го века. Окончил свою активную трудовую деятельность в 2008 году, работая в одном из ЧОП г. Москвы.
В настоящее время не работаю, проживаю в Москве, по мере возможности участвую в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.
Увжаемый Геннадий Сергеевич! Мои предки по бабушке - Руновские. Хотел бы с Вами пообщаться по этому поводу. Живу в Подмосковье. Тел. 8 903 500 0417