Подполковник-инженер ПОЛУНОВ Владимир Гавриилович родился 08 декабря 1939 года в казачьей семье хлеборобов в Краснодарском крае.
Окончив в 1957 году среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Ставропольское радиотехническое училище (СРТУ) Войск ПВО страны. Командир первого отделения знаменного взвода, ассистент у Знамени училища, занесен в Книгу Почета СРТУ – таково начало его армейского пути.
Училище окончил в 1960 году с отличием по специальности «Эксплуатация и ремонт РЛС и АСУ войск ПВО страны». При этом во внеурочное время освоил материальную часть всех без исключения РЛС, представленных в парке училища. По окончании училища был направлен для прохождения службы в Московский округ ПВО. В 1961 году, будучи начальником РЛС «Депеша», освоенной им в училище факультативно, со своим расчетом занял ПЕРВОЕ место среди РЛС метрового диапазона в соревнованиях округа. С 1962 по 1964 годы являлся заместителем командира отдельной радиолокационной роты., освоил РЛС всех диапазонов и АСУ ротного и батальонного звена, стоящие на боевом дежурстве. Ему было присвоено звание «Специалист 1-го класса». С 1964 по 1966 годы в результате организационно-штатных мероприятий (формирование бригадной структуры в составе соединений ПВО) прошел, по выражению Владимира Гаврииловича, «обнуление»: техник РЛС 1РЛ 110, начальник КРАС (контрольно-ремонтная станция по регламентньм и ремонтным работам на технике РТБ (радиотехнический батальон), совмещенный с дежурным ИАП (истребительный авиационный полк). Выдвигался на звание «Лучший техник соединения ПВО».
В 1964 году при обучении на ЦОК (Центральные офицерские курсы) освоил новейший особо точный высотомер 1РЛ 19 и на всех сложных полетах совместно с И.Н. Аникеевым (из Первого отряда космонавтов СССР) с выносных индикаторов мы наводили истребители на натовские маневрирующие разведывательные шары. Служба была напряженной: начальник РЛС 1РЛ 110 (с 1965), оперативный дежурный на КП РТБ-ИАП (8 дежурств в месяц), еще приданы для обслуживания и эксплуатации 5 РЛС.
Далее вспоминает Владимир Гавриилович: «В 1966 поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию Войск ПВО страны им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (позже стала ВИРТА) - сначала слушателем 4-го, а с 1968 года 2-го факультетов. Учиться было трудно, т.к. очень мало преподавателей представляли себе реализацию в жизни читаемых ими курсов. Легко было на практиках и при изучении материальной части «изделий» и систем. Вместо занятий по философии ездил от парткома с лекциями по предприятиям Харькова, внедрял свои рационализаторские предложения на РЛС вокруг города. Был председателем Совета Военно-научного общества факультета. Курсовой и дипломный проекты разработал с макетированием и отработкой на учебной аппаратуре с последующей реализацией на дежурных РЛС «Днепр». Во время стажировки на РЛС «Днепр» дал согласие на назначение меня после окончания академии на должность заместителя начальника отдела, но «заблокированную» штатную «клетку» перехватил кто-то из штаба, не выезжая из Солнечногорска. В академии я стал капитаном и майором, прошел ВАК (военно-аттестационная комиссия) по назначению на должность инженера кафедр 15-й или 19-й, но Маршала артиллерии Ю.П. Бажанова (начальника ВИРТА) «испугал» мой возраст (31 год) - я не стал долго упрашивать, положился на судьбу. Отдел кадров выдал вердикт: «Твою должность на «Днепре» отняли, а тебе – уже майору - в Европе места нет». Таков финал трудного марафона.
После окончания ВИРТА в 1971 году меня направили на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР в Казахстан, где обещали сразу обеспечить квартирой. Оказалось - ложь кадровиков: 5 лет общежития, старшим которого я был назначен (общие кухни с разборками; воскресники.). С выводом аттестации «перспективный инженер» мне был предложен выбор: либо участие в предстоящих испытаниях РЛС «Дунай», хорошо «проработанной» мною по одному из спецкурсов в академии, либо - отработка новых технических решений в рамках модернизации РЛС «Днепр», сопряженных с внедрением моего дипломного проекта в 5Н86П. Сделал выбор: быть системником по РЛС «Дунай», проходящей круглосуточные испытания, и изучать перспективную РЛС «Неман» (Главный конструктора Бурлакова Ю. Г.). За 2 года испытания успешно завершились, я, без ложной скромности, стал одним из лучших инженеров войсковой части и работал в 14-ти подкомиссиях по оформлению протоколов и подготовке Акта испытаний. Одновременно шла подготовка к контролю создания РЛС «Неман».
С мая 1972 по 1976 годы дважды в год меня «повышали» - назначали ВРИО либо ВРИД начальника штаба войсковой части, чтобы я в течение в сумме четырех месяцев исполнял РЕАЛЬНО работу начальника войскового приемника (в простонародье - карантина). Очень ответственная и нервная работа: надо было суметь толково по программе подготовить новобранцев к службе и по каждому из 350-ти «выпускников» выдать командирам шести войсковых частей резюме и рекомендации по назначениям. В течение 5-ти лет проводил занятия с офицерами по марксистко-ленинской, тактической, разведывательной, технической подготовкам (общие принципы и технические решения построения современных РЛС). Принимал участие в НТС в/ч 03080, выступая с сообщениями, докладами и рефератами.
В 1974 году я был назначен начальником лаборатории РЛС «Неман», укомплектованной офицерами расформированной 2-й площадки - их надо было «сформировать обратно» и подготовить к испытаниям новейшей по принципам построения и техническим решениям РЛС. К сожалению, отношение к Бурлакову Ю. Г. со стороны руководства отрасли и других Главных конструкторов («Дон» «Дарьял») было, мягко говоря, прохладным. В своих докладах Батицкому П.Ф., Мымрину М.Г, Ненашеву М.И. я отстаивал необходимость скорейшего создания лучшей в мире РЛС. С генералом Ненашевым М.И. мы по выходным дням вдвоем ездили на «Неман», он внимательно слушал мои предложения, а потом, в гостинице «Люкс», - изложенные на бумаге. Хорошо понимал проблемы генерал Мымрин М.Г. Мне легко было работать в Москве под их руководством, да и моему переводу в Москву в военное представительство Министерства обороны посодействовали они. Вечная им ПАМЯТЬ.
В 1975 году мне было присвоено воинское звание «Подполковник». Штатный состав лаборатории: 6 подполковников, 4 майора, 4 капитана и до 20 прикомандированных офицеров (ждали переназначения и поэтому не создавали проблем, но новизну в учебном процессе воспринимали с большим трудом - не все становятся хорошими испытателями). Специальные работы на «Дунае», контроль создания «Немана», учебный процесс (в том числе с личным составом), работа членом парткома части, секретарем партгруппы отдела, наставником группы солдат, по ночам ответственным в казарме (борец против «дедовщины»), дежурным по части с субботы на воскресенье (доверял мне лично командир, так ему спокойней было) - это далеко не полный перечень моих работ и нагрузок. Во время монтажа приемной антенны РЛС «Неман» я лично получал в авто-тракторной службе полигона 120-140 автомобилей для перевозки на площадку оборудования. Поломавшиеся и заглохнувшие ждущие помощи грузовики вдоль всей трассы – печальное это зрелище! День заканчивался к полуночи, а назавтра все повторялось...
В 1976 году я был переведен в г. Москву заместителем старшего военпреда в 201 Военное представительство МО, аккредитованное в НИИ Дальней радиосвязи. Через десять лет работы возглавил в представительстве группу: на контроле с высокой ответственностью находилось 11 «изделий» (РЛС различных диапазонов длин волн) в разных стадиях создания, изготовления, строительства и эксплуатации. Приходилось стоять рядом с рабочими за станком, отрабатывая технологические процессы, отгружать по 20 вагонов аппаратуры и оборудования на объекты монтажа. С удовлетворением отмечаю, что по принимаемой группой аппаратуре, алгоритмам и программно-алгоритмическому обеспечению рекламаций из войсковых частей не было!
Уволившись в 1989 году из ВС СССР по возрасту, остался работать и работал до 1995 в родном 201 ВП МО. Практически начал «с нуля», пройдя ступени: инженер, инженер 2-й категории, инженер 1-й категории, ведущий инженер (экзаменовали с пристрастием сослуживцы, бывшие подчиненные). Творческая работа не приветствовалась в развалившемся государстве, «паркетные» генералы разбежались по «теплым» местам. Работать в приемке стало БЕССМЫСЛЕННО - с тяжестью на душе ушел. Мучают сновидения (сложные полеты, экзамены, споры на НТС, испытания техники...). Спасибо новому поколению деловых людей, предпринимателям - дали работу. Зарплата в основном уходит на лекарства жене-инвалиду 1 группы, ветерану ВОВ (блокадница Ленинграда). Власти практически забыли о ветеранах и инвалидах (или просто не хотят о них думать). Получаю от МО РФ мизерную пенсию (биологическую, чтобы только не умереть). Перспектив на улучшение жизни отставного офицера, честно служившего Родине, в сегодняшней России не вижу. Перед школьниками, на уроках мужества, отстаиваю историческую правду о Родине, Народе, Служении, Идеалах! Призываю любить Россию, укреплять её обороноспособность и экономику, учиться упорно, с перспективой, а у самого нет никакой веры в светлое будущее.
Проживаю с семьей в г. Москве. В 2009 отметили «Золотую» Свадьбу, вырастили двух дочерей, помучили их кочевой жизнью. В Москве родились внук (1986) и внучка (1993). Все (кроме внучки) имеют воинские звания, до развала Страны работали в ВПК, сейчас – на предприятиях малого и среднего бизнеса в частном секторе».