ЛАРИОНОВ Юрий Евгеньевич

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона подполковник ЛАРИОНОВ Юрий Евгеньевич родился 15 ноября 1952 года в г. Капустин Яр Астраханской области. В 1960 году поступил и в 1970 году окончил среднюю школу имени Дорохова С.Д. в городе Приозерске Джезказганской области Казахской ССР по месту службы отца в в/ч 03080.

     Далее Юрий Евгеньевич рассказывает о себе сам:

     «В г. Приозёрск я приехал с мамой и братом в 1959 году из посёлка Кызыл Жар эшелоном в/ч 25719, отец приехал раньше с техникой. На станции Сары – Шаган нас встретили солдаты, погрузили на грузовики и привезли на площадку 4В(возле энергоцентра ). Бетонки ещё не было и ехали прямо по степи (эта грунтовая дорога не раз выручала меня позже, когда надо было проехать в город, минуя КПП). В первый же день жена замполита Пташкина повела нас на берег Балхаша в район метеостанции и больницы (она тогда находилась там, где потом построили пионерский лагерь). Был небольшой прибой и волнами на берег выбрасывало рыбу. Из экскурсии мы вернулись с рыбой (белый окунь , "маринка" и рыба-усач, похожая на вьюна). В войсковой части с нами провели инструктаж, в частности, рассказали про рыбу "маринку", про скорпионов и фаланг. С первого сентября старшие дети (Луговой, Львов, Пташкин) пошли в школу. Их возили на автобусе части, старшим назначался офицер. На территории части магазинов не было. Офицеры снабжались со склада продуктами. Первый магазин открылся на полуострове (он потом стал овощным) возле домика Губенко, Лазарева и Деева. Это были командиры строительных подразделений в/ч 19313.

     Я пошёл в школу в 1960 году (на год позже положенного, так как к школе был не готов абсолютно). Первой учительницей была Лидия Иосифовна (фамилию уже не помню). Замечательный человек, учитель от Бога, с которой я и мой брат общались и впоследствии до её отъезда из города. В 1963 году для в/ч 25719 был построен дом (ул.Октябрьская 23/ 3), где расселили наши семьи. Ребята нашего двора делились на старших и ребятню. Из старших помню Львова, Лугового, Большакова, Акинфиева, Зарембу, Агреста, Налбандяна. Младшие: Шведов, Беда, Кузьменко, Лаврушин, Субботин, Домахин, Мордакова, Орлова, Николаева, Соловьёв, Трофимов, Вороньков. В школе (она получила имя Дорохова, директором была Лидия Исидоровна Говенко, она потом руководила ГорОНО) проучиться долго не пришлось. Классы были переполнены (по 40 – 45 человек). И с открытием восьмилетки (директор Тихомирова, завуч Холмецкая) нас перевели туда. Критерий был простой: кто проживает ближе к какой школе. И месяца два в школах творилась неразбериха с учениками (школу открыли уже после начала учебного года). После окончания восьмилетки, наш 8 «В» перевели в новую школу (имени "50 лет Октября"), которую открыли годом раньше. Но я и Саша Волошин забрали документы и отнесли их в родную школу им. Дорохова, которую и закончили в 1970 году. Многие одноклассники для продолжения образования выбрали военные училища (Северьянов, Чепрасов, Лаврушин, Анпилогов, Домахин, Вороньков).

     С 1970 г. по 1973 г. я был курсантом Даугавпилсского авиационно-технического училища ПВО. После окончания училища по собственному желанию попал на полигон: проходил службу в в/ч 07044 (7-я площадка) в должности командира взвода приборного наведения. Возле моей кабины находился памятник из остатков самолёта U-2 Паурса (так как наш КП был совмещён с КП ракетного дивизиона С-75, сбившего его под Свердловском) .

     В 1973 же году по ходатайству полковников В. Жабчука, Н. Решетникова, подполковника Горева я был откомандирован, а через некоторое время и переведен, старшим техником во 2-е управления в\ч 03080 в отдел к полковнику Р.Н. Корецкому в группу В. Черкасова, где уже работали К. Триёнис, В. Безгрешнов, В. Корнев, В. Кандыба, А Киреев, Г. Калин. Вспоминается такой случай на 5-м бросковом пуске С-300: ехали мы с 72-ой площадки (зима), на пуск прибыло начальство из Москвы. Я как всегда возил за Робертом Корецким (мой начальник, редчайшей души человек и друг) чемодан с документами и тубус с модными тогда сетевыми план–графиками, поэтому был одет в парадную шинель. На пуск приехали на командирском (В.Жабчука), утеплённом войлоком уазике, но, так как пуск был удачный, командиры поехали в Люкс. А я, пока оформлялся в секретной части, уже в тёплый уазик не попал. И поехал с промышленниками на пазике в\ч 06544. Выехали часов в 17 - солнце уже заходило. Мороз был под 40 градусов. Водитель после железнодорожного переезда (этот переезд имеет, наверное, какую-то аномальную зону - там постоянно гибли под колесами поездов сайгаки, а однажды погибли и испытатели) почему-то поехал прямо, хотя дорога поворачивала, и мы кувыркнулись в кювет. Все праздничное настроение пошло насмарку. Рядом с переездом (2 км) в то время находилось КПП строителей. Решили идти туда пешком, чтобы сообщить об аварии и вызвать подмогу. Пока шли в темноте, мороз и ветер усилился,. Подмога пришла вовремя, но девушки-промышленницы так усердно оттирали мой нос молодого лейтенанта ( а я думал тогда только своём чемодане с документами), что кожа с лица была содрана и я долго ходил с носом, похожим на нос одного из приезжавших из Москвы генералов (по-моему, Завалия). Он, мой нос, был поводом для постоянных подначек.

      После оргштатных мероприятий, меня перевели в отдел В. Фишелева. Там служили: Агишевский, А. Машковский, В. Сазонов, В. Иванов, В. Шевяков, В. Шибков и др.. Под руководством В. Жабчука, Г. Беляева и М. Рахматуллина я прослужил вплоть до поступления в ВИРТА им. Говорова (на заочный факультет). Правда, поступал я в МВИЗРУ, где даже проучился целых 2 недели. Но решением Московского руководства всех офицеров с полигона (Лебедева, Залесского и меня) отправили в ВИРТА, что доставило нам много неудобств, т.к. в Минске была квартира у Вани Залесского и с его дедом мы уже нашли общий язык (белорусский) и уважение к коньяку «Белый аист», чему Ваня очень удивлялся.

      Таким образом, с 1973 по 1992 год я проходил службу в в/ч 03080 на должностях: старший техник, старший оператор, главный оператор (2-е Управление); инженер-испытатель, старший инженер-испытатель (1-Управление).

     В 1982 году окончил ВИРТА им. маршала артиллерии Л.А. Говорова (заочно). В первом управлении (начальники управления последовательно Перфильев, Белозерский, Абакумов) я служил в 7 (15) стартовом отделе под руководством начальников отдела: Конюшенко, Косякова, Гриценко. Непосредственно участвовал в испытаниях систем управления СП 63Ц6, 64Ц6, ПР 53Т6, ШПУ 5П76, 5П77. Про службу в 1 –ом Управлении нельзя сказать коротко, это эпоха! Поэтому расскажу о ней позже.

     В 1992 году я был уволен в запас в звании «подполковник» приказом ГК ВПВО по ограниченному состоянию здоровья (категория «Г»), по выслуге лет .

     С 1995 по 2001 год работал главным инженером ЗАО «Трансторг».

     С 2001 по 2004 год - инженером по монтажу охранной сигнализации ОВО-1, г. Волжский.

     С 2005 по 2008 год - инженером по ОТиТБ МУП «Комбинат коммунальных предприятий», г. Волжский.

     В настоящее время являюсь Заместителем атамана Волжского округа Всевеликого Войска Донского по культуре, а также членом Совета Всероссийского общества автомобилистов г. Волжского.

     Женат.  Жена - Решетова Валентина Константиновна, домохозяйка, сын - Ларионов Сергей Юрьевич, пошел по моим стопам - стал офицером.

     Проживаю по адресу: 404121, г. Волжский Волгоградской обл., ул. Пушкина, дом 46, кв. 59 . Тел 8-905-338-8047.».

   Осталось только добавить, что, являясь участником Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Юрий Евгеньевич в 2010 году был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).