КИКТЕВ Александр Михайлович

Фотография
Дата рождения

Ветеран полигона полковник КИКТЕВ Александр Михайлович родился 25 сентября 1918 г. в селе Пичуга Дубовского района Волгоградской области.

После окончания средней школы поступил и в 1938 году окончил Сталинградский механический техникум, после чего поступил курсантом в Борисовское Военно-инженерное училище, которое окончил в 1942 году и был направлен на фронт. Воевал командиром взвода на Северокавказском фронте (с 01.05.1943 г. по 15.11.1943 г.), в Отдельной Приморской армии (с 15.11.1943 г. по 01.05.1944 г.), на 3-м Белорусском фронте (с 01.05.1944 г. по 09.05.1945 г.).

После войны остался в Армии и продолжил воинскую службу командиром роты (с июня 1945 г. по октябрь 1949 г.), затем заместителем командира батальона по снабжению (с октября 1949 г. по апрель 1956 г.).

В 1956 году с апреля по декабрь-месяц являлся слушателем Центральных курсов усовершенствования офицерского состава инженерных войск, после окончания которых для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на строящийся Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР и назначен на должность заместителя начальника Спецмонтажного управления по снабжению. Один из его сослуживцев вспоминает: "Мерно постукивая колесами, плавно остановился наш эшелон. Рассветало. За окнами вагонов бушевал буран. В открывшуюся дверь ворвался холодный воздух. Мы приехали к месту назначения. Часть, в которой я проходил службу и с которой приехал к новому месту дис¬локации, называлась "Спецмонтажное управление". Часть была бюджетная, приравненная к полку. С нами приехали десять жен офицеров и восемь детей, которых мы несмотря на приказ запрещающий брать с собою семьи, не могли оставить на старом месте службы, так как это был примерно аналогичный объект, где не было жилья, а личный состав и семьи на строящихся площадках жили во временных бараках и наскоро откопанных землянках. У нас с собой были месячная норма продовольствия, вооружение и боеприпасы на весь личный состав, большое количество разнообра¬зной техники, в том числе 28 автомобилей, краны, канавокопатели и бульдозеры, а также десять поросят, взятых для разведения прикухонного хозяйства. Это было в конце декабря 1956 года. Мороз доходил до 40 градусов. Все живое пряталось в помещения к печкам, к теплу. Железнодорожная станция в пустыне казалась вымерзшей..." На должности главного снабженца развернутого в пустыне Бет-Пак-Дала грандиозного строительства трудно было сыскать какие-то особые лавры, скорее, наоборот: многие огрехи в строительстве списывались на снабженцев - такова их участь! Но и на этой мирной должности Киктев А.М. заслужил боевой орден Красной Звезды.

С этой должности он и был уволен из Вооруженных Сил СССР в мае-месяце 1974 года по статье 60 п. «б» (по болезни) в звании «ПОЛКОВНИК» с выслугой почти 36 лет и правом ношения военной формы одежды. За активное участие в боях с фашистским захватчиком во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. и безупречную послевоенную воинскую службу и самоотверженную работу Александр Михайлович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими государственными и ведомственными медалями СССР и Министерства обороны. После увольнения из рядов ВС СССР полковник Киктев А.М. практически до последних дней жизни работал начальником отдела в МИНТЯЖСТРОЕ Казахской ССР, затем Казахстана.

Скончался Александр Михайлович 18 июня 2002 года, похоронен в г. Алматы (нынешнее название прежней столицы Казахстана). Память о фронтовике, отце, деде и прадеде хранят проживающие там же сын с женой, две внучки и четыре правнука.