Администрация сайта обращается ко всем, кто когда-нибудь знал, служил или работал с Эдуардов Валентиновичем Кондаковым, сообщить Соколовскому Л.К. (Sokolovskiy47@mail.ru) известные Вам его биографические данные и свои воспоминания об этом высокопрофессиональном специалисте и замечательном человеке. Заранее благодарим.
Первым откликнулся проживающий ныне в г. Гомель Республика Белорусь Борис Кошуков (к сожалению, не помню его отчества). Привожу его письмо полностью и надеюсь на то, что вот так по крупицам мы восстановим биографию Эдуарда Валентиновича полностью.
"В 1981 году мои обстоятельства сложились так, что я ушел из НИИРП в КБСП г.Гомель в НИО к Эдуарду Кондакову. По-моему, где-то в 1978-79 году он перевелся из Приозерска в МРП ( или был прикомандирован - не знаю) и перебрался в Гомель. Начальником КБСП в ту пору был В.Н. Моисеенко, а Главным инженером - Мартьянов Анатолий Иванович (на полигоне он был начальником 9-го Управления в/ч 03080 - ВЦ).
Так вот, Э.В. Кондаков возглавлял НИО программистов, которое занималось реализацией алгоритмов вторичной обработки информации.
Я пришел к нему со своей темой, начатой еще в НИИРП (Автоматизированная система обработки информации). Другими словами, мы создавали банк данных информации, полученной всеми доступными на то время измерительными средствами (оптическими, радиотелеметрией, радиоперехваты и пр.) по отечественным БЦ и, конечно же, готовились к получению информации от корабельных измерительных средств системы Коралл на корабле Титан. Так продолжалось до распада СССР и даже немного дольше, так как мне и С.Г. Шарову (из НИИРП) удалось "вывести" тему из под КБСП в частную фирму (это был, примерно, 1991-1993 г.г.). Ориентировочно, в 1985 году Эдуард уволился из рядов ВС и ушел работать ко мне в отдел ведущим специалистом по системе сбора и обработки информации. В результате у нас образовался очень продуктивный тандем
Отдел системных и прикладных программистов под рукой, большой умница Кондаков с его системным, детальным, глубоким и тщательным подходом к решению любых задач (ты это должен помнить). Его авторитет на полигоне и моя НИИРПовская задача - что могло быть лучше? Э.В. Кондаков в ту пору (1985-1992) жил практически все время на Балхаше в гостинице КБСП (на полуострове, недалеко от гостиницы ЦНИРТИ). За это время ему удалось сохранить и записать в информационную базу данных практически всю информацию, полученную о пусках БР, начиная с самых первых сохранившихся измерений (примерно с 1961 года). Причем, по инициативе Эдуарда Валентиновича в БД вносилась даже изустная информация (со слов участников испытаний, операторов и пр.) - он считал это весьма важным моментом. Да, и ты помнишь наше направление работ по распознаванию ГЧ с использованием оператора и "человеческого" фактора - тысячи метров пленки просмотрено, оцифровано, записано в базу!
В г.Гомель он приезжал только на перекомандировки. В Приозерске эта работа вызвала широкий интерес не только со стороны командования вашего 1-го Управления, но и главных конструкторов измерительных средств и объектов. Работай - не хочу! Ваш 9-й отдел в ту пору возглавляли Жукович-Москвичев, затем Москвичев-Файнгольд. Валера Файнгольд сейчас живет и работает в г.Минске, Республика Белорусь.
Я проводил семинары с офицерами 1-го Управления - пытался изменить психологию испытателей, а Эдуард Валентинович вел практические занятия на ЭВМ «Эльбрус. И все это основательно, терпеливо - так, как будто у нас впереди была целая вечность! К нашей информации, как я говорил, стал проявляться весьма широкий интерес. Представляешь, как удобно: ночью прошел пуск, после пуска немного поспал дома, а днем уже вся информация в компьютере систематизирована, разложена по полочкам и готова для проведения "разбора" полетов.
Параллельно с этими работами мы на основе опытной эксплуатации собирали аппаратную базу - цветные многоканальные принтеры, цветные дисплеи, персональные компьютеры - а ведь в ту пору все это было сравнительной редкостью. Многое приходилось проектировать и разрабатывать заново, кое-что удавалось адаптировать, а по поводу персональных компьютеров – это была целая битва! Позже, когда г.Приозерск для нас оказался закрыт, а тема перестала финансироваться, Э.В. Кондаков как-то потерялся (ощущение такое, будто он потерял стимул). Далее его сын Костя затеял строительство дома где-то под Москвой. Эдуард Валентинович осуществлял надзор за процессом строительства, большую часть времени проводя на этом "объекте".
Периодически наезжал в г.Гомель - я с ним общался, но у него, по моему, что-то заклинило в сознании, т.е. он не смог принять происходящих в стране событий и перемен, не сумел найти в них себе место.
Как я уже упоминал, тему по информационной базе данных удалось перевести в частную фирму, которую я со товарищи открыл и возглавил. Это тоже отдельная история. Но когда финансирование из Москвы прекратилось, пришлось зарабатывать на жизнь другими способами.
Сейчас у меня семейная (с женой) фирма по производству спортивной атрибутики. Кубки, медали, вымпелы, дипломы, компьютерная гравировка, компьютерная вышивка, печать на ткани, металле и пр. Работа интересная, живая, с молодыми людьми – приходится соответствовать.
Извини, может быть, за отсутствие точных дат, наименований и за излишнюю эмоциональность, но Приозерск., работа на полигоне, люди, с которыми пришлось работать – все это сидит в голове, в печенках и не отпускает по прошествии большого времени, а поговорить-то на эту тему часто бывает и не с кем.
Привет и наилучшие пожелания всем знакомым сослуживцам, кто помнит то время.
P. S. Может быть, найду какие-либо фотографии - лежат они навалом не разобранные. Будто наше время сверху ничем не ограничено! Постараюсь заняться архивом и что-нибудь Вам сбросить.
С уважением, Борис.
г. Гомель, 19.01.2012 г."
Администрация сайта выражает большую благодарность Борису и очень надеется, что эта "первая ласточка" приведет за собой на сайт целую стаю воспоминаний о Э.В. Кондакове.
После продолжительного молчания на наш призыв откликнулся сын Эдуарда Валентиновича - Константин Эдуардович Кондаков. Настолько профессиональными, подробными и теплыми оказались его исследования, воспоминания и размышления, что администрация сайта приняла решение об их публикации в полном объеме. Итак:
"Эдуард Валентинович гордился своим происхождением. Род Кондаковых славен многими известными мастерами литейного дела еще с Демидовского освоения Урала. Как уникального мастера-литейщика прапрадеда перевели в конце 19 века в Людиново Калужской губернии на литейное производство нового по тем временам дела – железнодорожного. В семье постоянно вспоминают, как к литейщику Кондакову приезжали ученые мужи, изучающие, секреты мастерства. За уникальное мастерство в Людинове назвали улицу в честь прапрадеда и прадеда – ул. Кондакова.
Отец Эдуарда Валентиновича Валентин Васильевич Кондаков был призван в армию в начале тридцатых и с небольшим перерывом до гибели в 41 году служил, ремонтируя танки и другую технику. Во время службы в Белоруссии встретил потомственную польскую княжну и просто красавицу Ржевутскую Ядвигу Анатольевну. Был демобилизован после ранения на финской войне и с молодой женой и сыном Эдуардом и дочерью Верой обосновались на 1-й Мещанской улице в Москве. По времени и месту проживания мальчик Эдик Кондаков, скорее всего, играл на улице с мальчиком Володей Высоцким, в это время проживающим там же.
22 июня 1941 год. Война. В этот же день Валентин Васильевич был призван и немедленно отправлен на фронт. В конце сентября мастерские, где служил сержант Кондаков, оказались на пути танков, рвущихся через Чернигов. В селе Каменка вместе с другими мастеровыми на наспех отремонтированных советских танках двое суток сдерживали натиск фашистов. 30 сентября 1941 года Валентин Васильевич погиб и был похоронен в братской могиле. Имя Кондакова Валентина Васильевича занесено навечно в книгу Памяти и Славы города Москвы.
Ядвига Анатольевна с двумя детьми, трехлетней Верой и шестилетним Эдиком, из Москвы выехала в Людиново, надеясь переждать сложное время в семье родителей мужа. Почти сразу после их приезда город был занят немцами и всех жителей затолкали в вагоны и повезли, как сказали, в Германию. Эшелон на территории западной Белоруссии был разбомблен авиацией. Оставшихся в живых разместили в лагере для советских военнопленных.
Эдуард Валентинович хорошо помнит, как погиб дед и три дня мертвый провисел на колючей проволоке, как сильно избили маму и она, к этому времени уже больная чахоткой, умерла и была просто закопана в воронке.
Жизнь семьи близилась к концу. Наши пленные сильно жалели оставшихся в живых бабушку и двоих малышей, посоветовали обратиться к местным полякам. Они привозили немцам продукты, а те разрешали набирать в лагере батраков. «Нет, не буду, они немцам помогают!» - отказывался Эдик. Тогда попросилась малюсенькая сестра Вера. Помогло и обучение польскому мамой. Бабушка стирала. Эдик пас коров. Бездетная полячка просила бабушку отдать детей ей насовсем. Эдик говорил бабушке: «Не надо нас отдавать! Я буду очень, очень мало есть…». Бабушка ответила пани: мол, матери-то нет, а сын с фронта придет, что я скажу?
Убежали они от полячки и долго скитались. Голодно было. Вдруг чудо! Бабушка в какой-то деревне встретила у колодца свою старшую дочь. Ее муж, пограничник политрук, погиб в Бресте, а она чудом спаслась.
После Победы также много скитались по Белоруссии, Куйбышеву, а затем перебрались в г. Бор под Нижним Новгородом. Условия жизни были очень стесненные – в маленькой квартире жила тетя со своими пятерыми детьми, бабушка с Верой и Эдиком и еще две горемычные женщины. Эдика с превеликим трудом определили в Куйбышевское суворовское военное училище. В этот 1947 год был перебор с кандидатами в суворовцы: Жуков прислал родственников, внуки Луначарского и т.п. и Эдика не брали. Настойчивость тети, подделка метрики по возрасту, обещание мальчика, что у него не будет ни одной четверки, а может и нечто еще... – и произошло чудо, определившее всю дальнейшую жизнь Кондакова Эдуарда Валентиновича.
Суворовец Эдуард выполнил обещание – Куйбышевское суворовское военное училище было закончено им в 1954 году с "золотой медалью". А затем в 1959 году с отличием была "взята" и Харьковская Артиллерийская радиотехническая академия ПВО имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. В составе отличников Эдуард Кондаков был на приеме Министра обороны в Кремле и присутствовал на параде в Москве на Красной площади.
После окончании академии лейтенант-инженер Эдуард Кондаков был направлен в Северный Казахстан в в/ч 03080 на Государственный научно-испытательный полигон № 10 МО СССР, где с 1959 года и по середину девяностых служил, отдаваясь любимому делу практически 24 часа в сутки.
1959-1979 – ГНИИП №10 Минобороны СССР (по терминологии США – Сары-Шаганский полигон): инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, заместитель начальника отдела организации и анализа испытаний, начальник этого же отдела, заместитель начальника 1-го испытательного Управления.
1979-1989 – Конструкторское бюро системного программирования Минрадиопрома СССР (КБСП МРП) г. Гомель: начальник отдела, начальник научно-исследовательского отделения, начальник специального конструкторского бюро.
1989-1994 – Ведущий инженер КБСП.
1994-2003 – пенсионер.
Работа для него была всем.
В 1959 году Эдуард Валентинович женился. В 1960 родился я. Семье и, в первую очередь, мне он отдавал все свое, к сожалению, редкое свободное время. Рыбалка на Балхаше, путешествия марафонские. Например, за короткий отпуск – 1. Алма-Ата, 2. Через 2 перевала вместе с сыном до Иссыкуля, 3. Вокруг озера автостопом, 4. До Фрунзе, 5. Южной трассой до Красноводска, 6. На пароме до Дербента или Баку, 7. Через горы до Грузии, и далее различные варианты…
Мне же отец посвятил и последние годы своей жизни. С 1996 года он жил в недостроенном нами доме в Подмосковье и существенно помогал мне со строительством. При этом вырастил большой и красивый сад - будто памятник себе.
В 2003 году 23 марта полковник Кондаков Э.В. умер. Похоронен был, согласно своей последней просьбе перед смертью, на Бору под Н. Новгородом..."
Суворовец Эдуард Кондаков (слева)
Отличник Куйбышевского СВУ у развернутого знамени училища
"Золотой медалист" - выпускник АРТА им. Говорова Л.А.
Старший инженер-испытатель полигона
Начальник отдела 1-го Управления
Заместитель начальника 1-го Управления
Рекомендация в КПСС, полученная от Воскобойника М.А., 1966 год
Сотрудник КБСП
Прощание с Эдуардом Валентиновичем в Москве, слева направо его бывшие подчиненные - друзья и товарищи по службе в 9-м отделе 1-го Управления: Уваров, Марчуков, Дубовец, Большаков, Котырев, Левков, Щеглов, Пименов, Елисеев, Костя Кондаков, Соколовский; март 2003 г.