Ветеран полигона подполковник-инженер ДАВЫДОВ Владислав Михайлович родился 2 августа 1938 года в Харькове в семье служащих: мама – Давыдова Екатерина Павловна - чертёжница, отец – Давыдов Михаил Иванович - инженер на заводе им. Малышева.
Отца в 1941 году эвакуировали вместе с заводом за Урал. Мама и бабушка с маленьким Славой остались в оккупации "под немцем" - было тяжело, но выжили, дождались освобождения.
В 1954 году скоропостижно скончался отец Славы, а в 1955 году Слава, после окончания с "Золотой медалью" средней школы в г. Харькове, поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) Войск ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.
В 1960 г. после окончания академии и получения своего первого офицерского звания "инженер-лейтенант" Владислав Михайлович был назначен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (войсковая часть 03080) на 17-ю измерительную площадку инженером, где принимал непосредственное участие в измерениях внешнетраекторных параметров боевых изделий зенитно-ракетных и противоракетных комплексов систем ПВО и ПРО, а также в испытаниях радиолокационных и радиотехнических средств, в том числе, в условиях атмосферных ядерных взрывов. Причём во время последних В.М. Давыдову довелось исполнять обязанности главного инженера 17-ой площадки.
В 1964 году Владислав Михайлович продолжил службу на 40-ой площадке, начав "электронщиком" на боевой ЭВМ.
В 1970 г. при 1-м управлении в/ч 03080 был создан 9-й отдел (не штатный), который возглавил Белозерский Л.А. Перед этим отделом были поставлены задачи решить проблему распознавания баллистических целей вероятного противника и проводить испытания отечественных комплексов преодоления ПРО вероятного противника. В интересах решения этих задач группой офицеров в составе подполковника Грицовец А.А. и майора Давыдова В.М. была разработана сложнейшая модель полета баллистической цели. Важно отметить, что она была написана в машинных командах для ЭВМ, арифметическое устройство которой работало с данными с фиксированной запятой. То есть данные разной размерности приходилось приводить в единый масштаб величин программными средствами, что само по себе, учитывая сложность решаемой задачи, сегодня представляется фантастическим.
С 1974 по 1977 г. майор Давыдов В.М. возглавлял лабораторию в 8-м отделе Вычислительного центра на 40-й площадке (9-е Управление полигона) по математическому моделированию радиовзрывателей противоракет, испытываемых на полигоне. Работая программистом, в начале 70-х годов он был направлен в г.Казань для освоения принципов построения операционных систем для ЭВМ М-200. Обладая тонким умом и навыками программирования в командах ЭВМ, при освоении поступившей новой ЭВМ М-222 Владислав Михайлович разработал комплекс программ для автоматизации процесса программирования, который позже получил название "Система Давыдова". В 1977 г. лаборатория, возглавляемая Владиславом Михайловичем, была переведена в штат 5 отдела (Отдел математического моделирования систем ПВО и ПРО).
С вводом в действие в Вычислительном центре комплекса обработки данных КОД-2 отдел моделирования перешел на работу с ЭВМ 5Э51. Последней его работой на полигоне была программа, моделирующая радиовзрыватель ракеты для системы С-300, разработанная на языке Алгол-60 совместно с сотрудниками 3-го отдела НИЧ полигона.
В 1978 г. подполковник Давыдов В.М. получает вызов на продолжение службы в 45 ЦНИИ МО в г. Москве, куда и переезжает со своей семьей. Приказом Министра обороны Владислав Михайлович назначается на должность старшего научного сотрудника отдела программирования 4-го Управления института. Окончив курсы программирования на языке PL-1 для ЭВМ серии ЕС, Владислав Михайлович до самого окончания воинской службы в 1988 году возглавлял группу программистов, разрабатывающих систему Управления базами данных для Информационно-расчетной системы Главного штаба Войск ПВО.
Проходя службу на одной из самых отдаленных измерительных площадок, в свободное от службы время Владислав Михайлович увлекся охотой и стал искусным стрелком. Будучи заядлым охотником, он часто в юмористическом тоне рассказывал друзьям и знакомым о самых курьезных случаях, произошедших с ним на охоте.
Владислав Михайлович прекрасно бегал на лыжах и профессионально играл в волейбол, выступая за сборные команды соответствующих управлений полигона и 45 ЦНИИ МО.
Вместе с тем, отдавая должное охоте и спорту, Владислав Михайлович занимался самообразованием, много читал и собрал отличную библиотеку из собраний сочинений классиков русской и зарубежной литературы.
После окончания воинской службы, вплоть до своей смерти, Владислав Михайлович работал в разных гражданских организациях программистом и пользовался неизменным уважением коллег за высочайший профессионализм и человеческие качества.
За долголетнюю безупречную службу в ВС подполковник Давыдов В.М. был награжден многими государственными и ведомственными медалями СССР и Вооруженных сил.
Жена Владислава Михайловича Анна Филипповна работала на полигоне в 8 отделе 9-го Управления, а в Москве - в Вычислительном центре при ЦК ВЛКСМ.
Ветеран полигона подполковник Давыдов Владислав Михайлович скоропостижно скончался 6 марта 2002 года, похоронен на Митинском кладбище в городе Москве.
P.S. Администрация сайта благодарна сыну Владислава Михайловича Давыдову А.В., его сослуживцам в разное время Талалаевскому А.В., Окуневу В.К. и Трубникову Ю.В. за предоставленную ветеранам полигона, пользователям и гостям сайта возможность познакомиться с биографией талантливого испытателя и прекрасного человека и отдать дань памяти Владиславу Михайловичу ДАВЫДОВУ.