ТРЮХАН Виктор Феодосьевич

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона подполковник ТРЮХАН Виктор Феодосьевич родился 29 июня 1937 года. После окончания в 1954 году средней школы в г. Киеве поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО страны. В то время это училище готовило офицерские кадры для эксплуатации и обслуживания вновь разворачиваемого в Подмосковье первого в стране зенитно-ракетного комплекса С-25 («Беркут»), а более конкретно, для одного из его элементов - станции наведения ракет Б-200. По окончании училища в 1957 году в звании техник-лейтенант отбыл по распределению для дальнейшего прохождения службы в зенитно-ракетный полк особого назначения Московского округа ПВО. Часть дислоцировалась в самом центре прядильно-ткацкой промышленности Подмосковья (г.г. Орехово-Зуево, Дулёво, Куровское), что для молодых лейтенантов было очень даже не лишнее. Хорошая профессиональная подготовка в училище дала ему возможность сразу же влиться в боевой коллектив полка, помогла успешному освоению техники и выполнению задач по несению боевого дежурства и обеспечению постоянной боевой готовности.

     Далее рассказывает сам Виктор Феодосьевич:

     «Противоздушной обороне города Москвы и Московской области в то время правительством уделялось первостепенное внимание, поэтому служба на первых порах была не легкой: постоянные боевые тревоги, различные инспекторские и просто проверки боевой готовности командирами различных рангов, подготовка к боевым стрельбам - всё это держало личный состав в постоянном напряжении, не позволяло расслабляться. Во время службы в составе полка я трижды участвовал в боевых стрельбах с выездом на полигон Капустин Яр, за проведение которых награждался грамотами Главкома ПВО. Лейтенантские годы! Как давно это было, но ярко вспоминается, как будто было совсем недавно. Все тяготы, неустроенность в быту, напряжённость повседневной жизни кажутся сейчас мелочью». В 1964 г. поступил и в 1969 г. окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО по специальности «инженер по радиоэлектронике, алгоритмизации и программированию АСУ».

     Виктор Феодосьевич продолжает: «Получил назначение на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в войсковую часть 03080 и уже на месте был распределён в 6-й отдел I управления – отдел анализа и испытаний боевых программ средств и комплексов вооружения. Начальниками этого отдела в разное время были: Кулаков А.Ф., Тоболев К.В., Субботин А.И., Святов В.Л.. Мне довелось работать с двумя последними. С первых дней службы сразу же подключился к освоению новой специальности инженера-испытателя. Как известно, к сожалению, такой специальности не обучают ни в одном ВУЗе и осваивать все тонкости, премудрости и особенности работы инженера–испытателя приходилось самостоятельно, используя опыт старших коллег, путем изучения различной технической документации, ГОСТов, отчётов, актов и прочих документов. Начинал работать с опытными специалистами 6-го отдела, это: Никитин Г.В., Безуглый А.С., Фёдоров Н.В, Диденко И.Ф. Абранин В.П., Сайгаков В.Я., Плоткин В.И. и др. В то время завершались полигонные испытания системы ПРО «Алдан» и я принимал участие в отработке «Программы устранения последствий сбоев». В связи с разработкой новых комплексов вооружения («Аргунь», РЛС «Дунай 3-УП», «Азов» и др.) 6-й отдел стал привлекаться к проведению испытаний боевых программ (БП.) этих изделий.

     В 1970 году начались испытания РЛС ДО «Дунай-3УП» и от нашего отдела к этим испытаниям были привлечены Диденко И.Ф. и я. Затем к работам подключились Курилов В. С. и Василенко В. С. Особенность нашего участия в испытаниях БП. состояла в программно-методическом обеспечении проводимых работ, разработки и внедрении нормативно-технической документации. Проводили анализ боевых работ по реальным целям, анализ сигнальной и траекторной информации, участвовали в определении дальнейших направлений испытательных работ. После завершения испытаний РЛС «Дунай 3-УП» мне была поставлена задача по организации работ по подготовке и обеспечению испытаний БП вновь разрабатываемого радиолокационного комплекса «Неман-П» (РЛС 5Н16Э). Быстро вошёл в рабочий контакт с ведущими разработчиками, участвовал в формировании подразделения инженеров- испытателей на объекте монтажа (2511, в/ч 28119). Коллектив разработчиков боевых алгоритмов и программ возглавлял Орлов Б.М.. На протяжении всего времени нашего с ним общения мы успешно решали все вопросы, касающиеся нашего взаимодействия при проведении испытаний. Этому способствовало то, что с самого начала совместных работ по инициативе 6-го отдела был разработан и утверждён на уровне Главного Конструктора комплекса и начальника 4-го ГУ МО СССР основополагающий документ - “Положение о порядке взаимодействия в/ч 03080 и организации-разработчика при создании и испытании БП РЛС 5Н16Э”. Создание этого документа определило дальнейший ход работ по реализации вопросов, связанных с разработкой, отладкой и испытанием БП. РЛС. Большую помощь и поддержку нам оказывали представители 4-го отдела I-го Управления (ведущего отдела по РЛС ДО) во главе с его начальником Пицыком А.П. Успешно проведенные 1979-1980 г.г. испытания радиолокатора подтвердили соответствие его характеристик заданным в тактико-техническом задании требованиям и соответствие боевой программы заданным алгоритмам. Созданный на полигоне радиолокатор «Неман-П» по своим техническим и конструкторско-технологическим решениям до сих пор является уникальным радиолокационным средством с широкими информационными возможностями.

     Несмотря на «преклонный возраст», старожил полигона и сегодня вносит большой вклад в отработку задач КСП ПРО, о чём свидетельствует Справка–отчёт председателя Совета РОО «ВП ПРО» Соколовского Л.К. и его заместителя Большакова С.Б., посетивших полигон в сентябре 2010 года. Мне это было радостно и приятно узнать! Как говорил поэт: - «Это мой труд вливается в труд моей республики». На испытании «Неман-П» моя служба на полигоне, да и вообще в ВС СССР, закончилась. Всё рано или поздно кончается, подошло время уходить в запас».

     В 1981 году 29 октября был подписан приказ об исключении подполковника – инженера Трюхана В.Ф. из списков в.ч. 03080. Место дальнейшего жительства долго выбирать не пришлось: поехал туда, откуда всё начиналось – в город Киев.

     Вновь Виктор Феодосьевич: «Что дала мне Армия? Всё! Из 17-ти летнего пацана я превратился в офицера, получил высшее образование, служил в боевых частях. Незабываемый след в жизни оставила служба на испытательном Балхашском полигоне - считаю годы, проведенные в Казахстане, годами своего становления как инженера. После службы в армии жизнь наполнилась другим содержанием, но армейская закалка, образование позволили быстро адаптироваться к новым жизненным условиям, без проблем трудоустраиваться на гражданке. Довелось работать в Институте кибернетики по вопросам внедрения АСУ предприятий - работа интересная, но связанная с командировками, из-за чего пришлось подыскивать другую. В конце-концов нашёл более спокойную в АО «Киевэнерго» и оттуда уже, по достижении 70- летнего возраста, окончательно ушел, считаю, на заслуженный отдых. В заключении вынужден с горечью сказать, что жизнь нашего поколения в Украине очень усложнил распад СССР. Нарушилось буквально всё, включая пенсионное обеспечение, зарплаты, льготы, т.е. «социалка», и т.д. Украину продолжает лихорадить от нестабильности во всех сферах жизни и, к сожалению, конца и края этому не видно. И это, увы, тоже часть моей биографии. С большим интересом посещаю в Интернете ветеранский сайт, созданный Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, с удовольствием общаюсь на нем с целым рядом однополчан и сослуживцев».