ДАНИЛОВ Кузьма Павлович

Фотография
Дата рождения

Полковник ДАНИЛОВ Кузьма Павлович родился 15 ноября 1929 года в селе Высоцком Ставропольского края в большой крестьянской семье (пятеро братьев, трое из которых в последствии стали офицерами). Отец и двое старших братьев участвовали в Великой Отечественной войне. Далее рассказывает Кузьма Павлович:

"В 1952 году я окончил Горьковское военное училище связи Бронетанковых войск. Началась моя офицерская служба. Сначала радиотехником танкового полка в БелВО, затем в течение 3,5 лет - в полку связи, дислоцированном в г. Констанцы в Румынии.

С 1956 года по 1961 год - учеба в Военной академии связи (г. Ленинград).

После окончания академии в августе 1961 года в звании "капитан" я прибыл в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР) и был назначен начальником радиорелейной станции передачи данных (СПД) на 16-ю измерительную площадку.

В конце этого же года я был переведен на 40-ю площадку в отдел анализа 1-го Управления на должность инженера-испытателя. Главная моя задача заключалась в разработке методологии оценки надежности многоканальной и глубоко резервированной системы передачи информации. В основе этой методологии лежит теория вероятности. Однако мои академические познания в этой области были крайне незначительны. В связи с этим свою работу пришлось организовывать по двум направлениям: во-первых, повышение своего уровня теоретических знаний, а во-вторых, проведение строгого учета и анализа отказов аппаратуры на всех системах полигона. Работа, на первый взгляд, простая, но она потребовала многократных выездов на большинство объектов полигона для организации и контроля качества набора этой статистики.

Что касается первого направления, то здесь возникли большие трудности в связи с тем, что на полигоне не было технической литературы по оценке надежности, не было специалистов, у которых можно было бы получить консультацию. Но я знал, что в СНИИ-45 (г. Москва) существует специальная лаборатория математики, возглавляемая членом-корреспондентом АН Украины Коваленко Игорем Николаевичем. Знакомство с сотрудниками этой лаборатории, в частности, с в то время кандидатом математических наук Ивницким Виктором Ароновичем, помогло мне освоить разработанный ими, так называемый, "метод малого параметра". Освоение этого метода шло путем публикации в научных журналах целого ряда статей с использованием богатейшего статистического материала. В конечном итоге, я написал и защитил на ученом Совете диссертацию, став кандидатом технических наук. Одновременно разработал и согласовал с "промышленностью" методику оценки надежности СПД стрельбового комплекса системы ПРО "Алдан". По этой методике в ходе полигонных испытаний была произведена количественная оценка надежности системы передачи данных СК "Алдан". За участие в этих испытаниях я был награжден орденом Красной Звезды.

В 1970 году я был переведен на должность старшего научного сотрудника НИЧ, где возглавил работу по тематике военно-экономических исследований. Для выполнения этих исследований была создана нештатная группа инженеров из численности других управлений полигона. Главная задача этой группы состояла в оценки стоимости испытаний систем вооружения - задача абсолютно новая. Мы начали решать ее, как говорится, "с чистого листа". Была разработана целая система стоимостных показателей: стоимости ракет-перехватчиков, стоимости самолетов-мишеней ТУ-16, МИГ-17, 19, других мишеней КРМ, КСР, стоимости содержания солдат, амортизационной стоимости различных сооружений, казарм, жилых городков, измерительной, автомобильной и специальной техники, стоимости медицинского и другого обеспечения и многое-многое др. Впервые появилась возможность оценить стоимость поражения целей наземными комплексами ПСО и ПРО.

Много сил и времени было отдано исследованию возможностей существующей лабораторно-испытательной базы (ЛИБ) полигона и определению требуемых направлений ее развития. В результате впервые были разработаны и одобрены руководством полигона и 4-го ГУ МО перспективные планы оснащения и совершенствования ЛИБ на пять и десять лет.

В 1973 году был создан отдел военно-экономических исследований, метрологии и стандартизации, в котором я стал сначала заместителем, а с 1976 года до конца 1981 года начальником отдела. По моему настоянию во всех войсковых частях полигона были назначены нештатные метрологи и стандартизаторы, с которыми мы ежегодно проводили методологические однодневные сборы. С ними было установлено тесное и деловое сотрудничество, что помогло нам существенным образом повысит качество работы отдела в указанном направлении. В результате мы одними из первых в в/ч 03080 завершили работы по оценке уровня стандартизации и качества метрологического обеспечения проводимых испытаний системы С-300. За эти работы командование полигона наградило меня ценным подарком.

В целом я горжусь тем, что в течение 20-ти лет принимал непосредственное участие в испытаниях самых современных и высокоэффективных оборонительных систем вооружения.

После увольнения в запас по выслуге лет и переезда на постоянное место жительства в г. Ставрополь я продолжил трудовую деятельность в аграрном университете на преподавательской работе: сначала ассистентом, затем в течение 5-ти лет заведующим подготовительного отделения, далее в течение 10-ти лет деканом заочного факультета. В настоящее время, а мне исполнилось 82 года - работаю рядовым доцентом университета, преподаю студентам курс теоретических основ электротехники.".     

 

Умер Кузьма Павлович неожиданно от сердечного приступа в декабре 2011 года, похоронен в г. Ставрополе.

 

Вот что пишет о нем ветерпан полигона Анатолий Гусаров:

"Хотелось бы вспомнить еще одного ветерана полигона в связи с вопросом о физической подготовке офицеров. Тогда же, в конце 70-х, на стадионе вечером мы обсуждали вопрос, кого же послать на чемпионат Джезказганской области по многоборью ГТО. К тому времени в армии уже давно существовала военная спортивная система ВСК (военно-спортивный комплекс), несколько отличная от гражданского ГТО. В это время на стадион пришел с отчетом об участии нашей городской команды «Зарница» (школьная военная игра) в областных соревнованиях один из основателей этой игры в Приозерске Кузьма Павлович Данилов. Невысокий худощавый энергичный полковник, по моим понятиям вполне отвечающий чеховским требованиям к человеку («В человеке должно быть все прекрасно: и душа, и мысли, и тело»). Я возьми, да и предложи Кузьме Павловичу поучаствовать на этих соревнованиях по старшей возрастной группе. И он согласился, съездил на соревнования и… стал чемпионом области! Позднее после демобилизации я нередко общался с ним в Ставрополе. И он тоже подарил мне анекдот из своей жизни: после демобилизации, устроившись с жильем, пошел Кузьма Павлович искать себе подходящее занятие. В Ставропольском сельхозинституте предложили ему работу лаборанта, и он согласился. Спустя полгода в отделе кадров сельхоза, перебирая анкеты, обнаружили, что у них в лаборантах работает кандидат технических наук! Шок! И назначили Данилова деканом подготовительного факультета, где готовили к студенческой жизни в России вьетнамцев, индийцев и прочих иностранцев. Когда я его спросил, зачем ему такие хлопоты, он ответил: «Толя, ну меня же в райкоме партии попросили!». Последние годы он преподавал на кафедре электротехники. Вот таким безотказным, добросовестным и прекрасным человеком у меня в памяти и остался этот недавно ушедший от нас образцовый человек, ученый и офицер".