ИЗОСИМОВ Виктор Александрович

Фотография
Дата рождения

Ветеран полигона полковник ИЗОСИМОВ Виктор Александрович родился 10 февраля 1937 г. в селе Яново Сергачского района Горьковской области в семье крестьян.

Детство было не легким: предвоенное, а затем Великая Отечественная война. Отец был участником войны с фашистской Германией и милитаристской Японией. На руках у матери было трое детей, старшим был Виктор. По его рассказам, он очень хорошо помнит военное лихолетье с голодом и холодом, и особенно отчетливо – День Победы 9 мая 1945 г. – всенародное ликование! С детских лет Виктор мечтал быть военным моряком или летчиком. После окончания средней школы № 4 ст. Сергач Казанской ж. д. он добровольно через военкомат решил поступить в Челябинское военное училище штурманов, но к большому огорчению не прошел медицинскую комиссию из-за воспаления среднего уха. Но от своей мечты стать военным не отказался и поступил в Горьковское радиотехническое училище В ПВО страны, которое окончил с отличием в 1957 году.

Воспользовавшись своим правом выбора места службы, он был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в в/ч 03080 (ст. Сары-Шаган) на должность старшего техника-испытателя Главного вычислительного центра (40-я площадка).

Далее рассказывает Виктор Александрович: "На ГВЦ нас прибыло четыре лейтенанта – выпускники средних училищ – двое из ГРТУ (я и мой земляк Максимов А.И.) двое из ПРТУ (Кокряков А.Д. и Панин И). Встретил нас радушно начальник отдела кадров полигона подполковник Панков Александр Ильич. Он рассказал нам об особенностях и трудностях службы на полигоне. Выпускникам ГРТУ предстояла переквалификация, так как с вычислительной техникой мы не были знакомы. Но поскольку вычислительная техника только начинала поступать, нас и выпускников высших, и выпускников средних училищ отправили в годичную командировку в ИТМ и ВТ АН СССР (г. Москва) для изучения новой ЦВМ М-40, разработанной научным коллективом под руководством академика С.А. Лебедева. В этой группе командированных были выпускники АРТА, КВИРТУ, РВВИУ: первый начальник ГВЦ Богатенков В.Ф., Поликарпов Е.И., Кузнецов А.В., Милехин В.П., Самусенков П., Угроватый И.В., и др. Здесь нам посчастливилось встречать Новый Год за одним праздничным столом с академиком и его соратниками".

В августе 1959 года Виктор Александрович был направлен для поступления в Артиллерийскую радиотехническую академию В ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Он рассказывает: «Поскольку на ГВЦ подавляющее большинство офицеров были с высшим образованием, выбор на поступление в академию пал на меня. Сдал вступительные экзамены успешно (23 балла из 25). Здесь произошел неожиданный поворот в моей дальнейшей службе. Так как я окончил ГРТУ, то и поступить должен был на 1-й факультет (ЗРВ). Но после сдачи вступительных экзаменов на приемной комиссии Председатель комиссии начальник Академии генерал-полковник Бажанов Ю.П. задал неожиданный вопрос: "Товарищ, лейтенант! На каком факультете Вы хотели бы учиться?" Я ответил без колебаний: «Я прибыл из в/ч 03080 с должности главного оператора ЦВМ ГВЦ и хотел бы продолжить образование по вычислительной технике. Юрий Павлович дал команду начальнику 3-го факультета: «Запишите лейтенанта на свой факультет». В академии я получил очередные воинские звания «старший лейтенант» и «капитан».

В июне 1964 года Виктор Александрович окончил АРТА и получил назначение на должность инженера-испытателя в в/ч 03159 (в/г Дуброво). Здесь он в конце 1967 года получил воинское звание «инженер-майор». Служил более 7 лет под началом своего бывшего сослуживца по ГВЦ в/ч 03080 Кузнецова Алексея Васильевича (зам. начальника 1-го отдела, затем начальник отдела 1-го центра, командир НИЧ в в/г Павшино).

В феврале 1971 года он поступил в адъюнктуру Военной инженерной радиотехнической академии В ПВО страны им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (бывшая АРТА). Рассказывает Виктор Александрович: «Во время учебы в адъюнктуре мне довелось побывать на полигоне в краткосрочной командировке в 1973 году с целью реализации диссертационных исследований в области надежности ЦЭВМ. Конечно, все неузнаваемо изменилось: на нашем "полуострове" (площадка 4в), где мы размещались в бараках, ничего не осталось, а на пустынном каменистом берегу озера Балхаш в километре от 40-й площадке возник современный город Приозерск».

Адъюнктуру Виктор Александрович окончил в феврале 1974 года, в апреле успешно защитил кандидатскую диссертацию. В июле 1974 года ему ВАКом СССР была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Он рассказывает: «В то время существовал приказ МО СССР о том, что за отличную учебу в адъюнктуре (все кандидатские экзамены были сданы на «отлично») может быть присвоено очередное воинское звание независимо от занимаемой до адъюнктуры должности. В конце 1972 года я был представлен к очередному воинскому званию «подполковник», представление подписал начальник академии маршал артиллерии Бажанов Ю.П. И только в мае 1973 года представление вернулось без объяснения причин отказа. Поэтому в звании «майор» я прослужил 8 лет (2 срока), будучи уже кандидатом наук».

После окончания адъюнктуры Виктор Александрович был оставлен в академии на должности преподавателя (категория – подполковник). Но по распоряжению ГУ ВВУЗОв ПВО он был переназначен на должность преподавателя (категория – майор) в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ВПВО, только что получившее статус «высшего» (как было указано, "для укрепления научными кадрами"), на кафедру материальной части ЦЭВМ. Затем в конце 1975 года он был назначен на должность старшего преподавателя (категория – подполковник), издал несколько учебных пособий, и в 1980 году получил аттестат доцента. Воинское звание «полковник» было присвоено ему в 1981 году (повысилась категория старшего преподавателя). За 10 лет службы в училище он подготовил около 500 офицеров – специалистов по средствам вычислительной техники для Войск ПВО страны.

В конце 1983 года Виктор Александрович был переведен на должность старшего преподавателя Ленинградского высшего зенитного ракетного командного училища (бывшее ЛАТУЗА) ПВО Сухопутных войск и прослужил там на кафедре вычислительной техники и автоматики до увольнения в запас в январе 1988 года. Обучение на этой кафедре проходили курсанты училища всех специализаций, т.е. ежегодно в войска приходили не менее 100 молодых офицеров – специалистов по ЗРК ПВО Сухопутных войск.

Далее началась гражданская жизнь. 1988 – 1993 годы – преподавательская работа в системе повышения квалификации руководящих работников и специалистов профтехобразования СССР и Министерства радиопромышленности СССР (повышение компьютерной грамотности). Затем приглашение в Санкт-Петербургское ВЗРКУ на должность доцента кафедры вычислительной техники и материальной части ЗРК (1993 – 1999 годы). Училище, где готовились офицеры по современному ЗРК «Тор», было расформировано. С 1999 года по настоящее время – Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного, старший научный сотрудник.

В 2007 г. Виктор Александрович Изосимов участвовал в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в качестве кандидата в депутаты по партийному списку КПРФ. Но не добрал нескольких голосов и выборы проиграл. Вместе с тем в Законодательном Собрании города впервые была создана фракция КПРФ из 9 депутатов.

 

Семейное положение: женат, три дочери (средняя дочь погибла в 1994 г. от рук бандитов, преступление не раскрыто), два внука, одна внучка и одна правнучка. Проживает в северной столице России.