ЛЕВИН Яков Моисеевич

Фотография
Дата рождения

Ветеран полигона полковник ЛЕВИН Яков Моисеевич родился 30 декабря 1928 года в городе Бобруйске Белорусской ССР.

Перед началом Великой Отечественной войны окончил 5 классов средней школы и в июне 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в город Канаш Чувашской АССР. После окончания 7 классов средней школы стал воспитанником 5-й спецшколы Военно-Воздушных Сил.

В 1946 году поступил и в 1948 году окончил Харьковское военное авиационное училище, получив по выпуску свое первое офицерское звание «лейтенант». Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в 970 Бомбардировочный авиационный полк Прикарпатского военного округа. В 1949 году был переведен в 653 Смешанный авиационный полк Южно-Уральского военного округа. В 1951 году получил звание «старший лейтенант» и был избран секретарем комсомольской организации (бюро) полка.

В 1953 году был переведен во 2-е Чкаловское Военное авиационное училище штурманов ВВС и назначен помощником начальника политотдела училища по комсомольской работе. В 1954 году получил очередное воинское звание «капитан».

В 1958 году поступил и в 1962 году окончил Военно-воздушный факультет Военно-политической Академии имени В.И. Ленина. В процессе обучения в ВПА  окончил заочно философский факультет Московского Государственного Университета (МГУ им. В.И. Ленина) и получил очередное воинское звание «майор».

После окончания ВПА и МГУ для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен на должность инструктора политотдела полигона. В дальнейшем с 1963 по 1966 год – начальник Гарнизонного Дома офицеров (ГДО) и одновременно преподаватель философии вечернего университета марксизма-ленинизма. Получил очередное воинское звание «подполковник».

Яков Моисеевич пишет в своих воспоминаниях: «По научному статусу и содержанию проводимых работ полигон, без сомнения, находился в центре научно-технического прогресса страны. Многие исследовательские и, особенно, испытательные работы проводились на полигоне не только впервые в стране, но и в мире. Многие инженеры-испытатели, осваивая новейшие образцы вооружения и военной техники с помощью ее создателей, а через внедрение рационализаторских предложений и изобретений сами вносили большой вклад в ее совершенствование и модернизацию. Многие главные конструкторы и разработчики отмечали высокий уровень подготовки и отличные деловые качества офицеров-испытателей.

Не удивительно, что многие инженеры-испытатели проявили стремление пойти в науку. Первыми на полигоне защитили кандидатские диссертации Кулаков А.Ф. и Ермилов В.А. Их примеру последовали другие, по-хорошему амбициозные, офицеры. Но, чтобы быть допущенным к защите квалификационной работы, соискатель ученой степени должен был сдать кандидатские минимумы по специальности, иностранному языку и марксистско-ленинской философии. И если сдать экзамен по специальности можно было специальным комиссиям в организациях-разработчиках, то с подготовкой и сдачей экзаменов по иностранному языку и МЛФ в условиях полигона было сложнее. На помощь пришли командование и политотдел полигона: в ГДО были организованы курсы иностранных языков, а при вечернем университете марксизма-ленинизма - философский факультет. По мере необходимости на полигон приглашалась комиссия из числа преподавателей философии и иностранного языка Казахского Госуниверситета. Мне, как выпускнику философского факультета МГУ, также довелось участвовать в подготовке будущих ученых.

Сотни офицеров сдали экзамены кандидатских минимумов и стали соискателями ученых степеней и званий. Возникла проблема с защитой диссертаций, т.к. своего ученого Совета на полигоне не было, а вписываться в графики защиты в сторонних организациях и ВУЗах было сложно. Велика заслуга в создании ученого Совета на полигоне Александра Федоровича Кулакова: благодаря его дипломатическим способностям выдающиеся ученые академики и члены-корреспонденты АН СССР: Бункин Б.В., Грушин П.Д., Лебедев С.А., Кисунько Г.В. - дали согласие войти в его состав. Решением ВАК СССР ученый Совет в/ч 03080 с правом присуждения ученой степени «кандидата технических наук» был создан, и первым его председателем стал в то время уже начальник полигона генерал-майор Трофимчук М.Г., его заместителем – полковник Кулаков А.Ф. Роль этого первого ученого Совета на полигоне трудно переоценить: сотни инженеров-испытателей почувствовали возможность проявить свои способности в науке. За 9 лет его существования было защищено 68 кандидатских диссертаций, причем, как правило, вопросы диссертаций носили прикладной характер – решались задачи обобщения опыта и методологии проведения испытаний новейших образцов средств, комплексов и систем вооружения.

Из среды инженеров-испытателей в дальнейшем выросли крупные ученые и руководители научных коллективов, внесшие огромный вклад в укрепление обороноспособности Отечества: лауреат Государственной премии РФ и дважды лауреат премии Правительства России, доктор технических наук, профессор, генерал армии А.М.Московский; лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Ю.Г. Ерохин; лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор А.С.Шаракшане; лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Е.В.Гаврилин; лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Г.С.Батырь; лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, генерал-майор П.К.Грицак; лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, генерал-майор В.А.Перфильев; лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, полковник Г.В.Кононенко; лауреат Ленинской премии, полковник Ю.В.Рубаненко; лауреат  премии Совета Министров СССР, полковник М.А.Воскобойник; Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, полковник Н.Н.Козлов; доктор технических наук, профессор, полковник А.Ф.Кулаков и многие-многие другие, не менее заслуженные и уважаемые, ветераны полигона».

 

В 1966 году Левин Я.М. был переведен в Подмосковье и назначен на должность заместителя начальника Командно-вычислительного центра (КВЦ) системы ИС ПКО (в/ч 03159) по политической части.

В 1969 году был назначен заместителем начальника вычислительного центра полигона (Капустин Яр) по политической части (в/ч 29139), где прослужил до 1974 года и получил очередное воинское звание «полковник».

В 1974 году был переведен в г. Киев и назначен на должность старшего преподавателя в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) В ПВО, в котором прослужил вплоть до увольнения в запас (1980 год) по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.

С 1980 года по 1997 год работал в КВИРТУ преподавателем и одновременно начальником военно-научной библиотеки.

В 1997 году переехал с семьей на постоянное место жительства в столицу нашей Родины город-Герой Москву, где и проживает по настоящее время.

Награжден 18-ю государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украинской ССР».

Принимал активнее участие в общественной и патриотической работе с учащимися школ Москвы, как по месту жительства, так и в составе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Умер Яков Моисеевич неожиданно 09 августа 2012 года - организм не справился с третьим инсультом. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.