КРИШТАПОВИЧ Иван Иванович

Фотография
Дата рождения

 

Ветеран полигона полковник КРИШТАПОВИЧ Иван Иванович родился 28 сентября 1940 года в с. Богословка, Анжеро-Судженского р-на, Кемеровской области.

Отец - Криштапович Иван Фёдорович-1907г.р., белорус, до войны был председателем колхоза, в 1941 г. был призван в Красную Армию и 23 февраля 1944 г. в районе г. Здолбунов Ровенской обл. (Украина) пропал безвести; мать - Криштапович ( в девичестве-Савикова) Пелагея Васильевна-1915 г.р., русская, колхозница, умерла в 1970 г.

В 1958 г. после окончания средней школы в рабочем посёлке Рудничный Анжеро-Судженского р-на Кемеровской области устроился на работу на завод "Свет шахтёра" в качестве нагревальщика, а затем прессовщика в кузнечно-прессовом цехе.

В 1959 году Иван был призван на срочную службу в армию. Службу проходил в в/ч 01398, дислоцировавшейся в г. Рига.

В 1960 г. поступил в Одесское военно-техническое училище войск ПВО, которое окончил с отличием в 1963 г. По окончании училища был назначен офицером наведения в ЗРК "Десна". Дивизион дислоцировался в окрестностях г. Озёрска, Калининградской обл. (Гвардейская бригада).

В 1967 г. принимал участие в масштабных учениях, где его дивизион сворачивался, самостоятельно совершал марш-бросок на расстояние ~100 км, грузился на десантные корабли, переправлялся в другой район Балтийского моря, десантировался и на фоне отражения воздушных атак впервые в войсках ПВО осуществил реальную стрельбу по надводной цели. Со всеми задачами дивизион справился на «отлично», за что Иван Иванович был  поощрен - ему разрешили поступать в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А.

Далее вспоминает он сам:

«В марте 1972 г. в звании капитана (присвоили как отличнику учёбы) я окончил академию с отличием и был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) на должность инженера-испытателя только что сформированного 4-го Управления. Возглавлял управление полковник Сасин В.В. Его заместителем был кандидат технических наук полковник Корсунь В.П.  В состав управления входило 3 отдела. Первый отдел, куда попал я, возглавлял к.т.н. подполковник Мардаков В.М., заместителем у него был подполковник Марков В.И. Отдел занимался совместно с представителями промышленности созданием и отработкой экспериментальных средств лазерных комплексов ПСО, организацией и проведением их испытаний. В этих целях был создан объект 2506, на который в 1972 г начали поставлять элементы комплекса "Омега". Так был поставлен лазерный локатор (на базе рубиновых лазеров) совместно с имитатором мощного излучения (на базе лазеров на стекле с неодимом) -  ЛПИ. Его Главным конструктором был Сухарев Е.М. (ЦКБ "Алмаз"). Активное участие в отработке ЛПИ принимал от промышленности Мартынов Константин Петрович, Худяков Дмитрий Витальевич. От первого отдела - Фомин А.И., Бородин А.И., Соболев В.И., Зыбкин В.В и др. Впервые была осуществлена лазерная локация аэродинамической цели, построение её изображения, оценена возможность выбора уязвимого места на цели, оценена точность наведения имитатора мощного излучения, исследовано влияния атмосферы на распространение лазерного излучения. Проведенные исследования подтвердили невозможность решения в полной мере поставленных задач и поэтому работы были прекращены.

Начался этап создания нового экспериментального комплекса "Омега-2", в котором генератором мощного лазерного излучения являлся быстропроточный СО2-лазер открытого типа с электронной накачкой (БГРЛ). Локатор строился на базе телевизионной системы ТОВ "Карат-2". Главным конструктором комплекса являлся Захарьев Л.Н., его заместителем и ответственным руководителем всех работ - Коняев Ю.А. .При его самом непосредственном и активном участии на полигоне был создан  и испытан комплекс "Омега-2".

22 сентября 1982 г. в процессе проведения испытаний впервые в СССР была поражена лазерным излучением радиоуправляемая мишень РУМ-2Б. Ответственным руководителем работы посчастливилось быть мне, ответственным техническим руководителем от "Алмаза" был Коняев Юлий Андреевич. Подготовку и управление мишенью в полёте обеспечивал подполковник Бугров В.А.. Боевой расчёт системы наведения возглавлял майор Писаненко Ю.М.. Подготовку к работе и собственно работу мощного лазера обеспечивал расчёт из представителей промышленности, которым руководил Буров В.А.. В целом боевой расчёт состоял из офицеров 1-го отдела 4-го Управления, офицеров 4-го  отдела 3 ИК в/ч 06544, возглавляемого полковником Коломойцем В.Н., а также представителей промышленности. Дальнейшие испытания подтвердили устойчивость полученного результата. Это было неоднократно продемонстрировано представителям руководящего состава ПВО страны и Министерства радиопромышленности СССР. По результатам испытаний  было принято решение о создании мобильного варианта лазерного комплекса, который был создан, поставлен на объект и испытан. Комплекс подтвердил свою возможность поражать цели типа РУМ-2Б. Во все эти работах значительный вклад внесли офицеры первого отдела 4-го Управления  и офицеры 4-го отдела ( об. 2506 ) 3 ИК в/ч 06544 (программно-методическое обеспечение, совместная с промышленностью обработка результатов работ, разработка заданий и отчётных документов, непосредственное участие в работах, мишенное обеспечение, обеспечение безопасности и секретности работ, перевозка газовых компонентов и грузов и т.д., и т.п.)». 

В 1990 г полковник Криштапович Иван Иванович был уволен из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.

За большой вклад в создание новейших образцов вооружения на новых физических принципах, а также за многолетнюю безупречную службу он был награждён орденом Красной Звезды и многими государственными и ведомственными медалями.

После увольнения Иван Иванович длительное время продолжал работать в в/ч 03080 служащим, вплоть до 12 апреля 1999 г.

В настоящее время ветеран полигона кавалер ордена Красной Звезды полковник Криштапович Иван Иванович проживает с семьей в городе Киеве (Украина).