Ветеран полигона Участник Великой Отечественной войны инженер-подполковник Яблоновский Диодор Никифорович, один из первых военных строителей полигона, родился 07 февраля 1907 г. в г. Краснодар в семье служащих. Отец его по профессии дирижёр-скрипач закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, рано умер, и сына воспитывала мать – Зиньковская Валентина Филипповна. Во время войны она работала в эвакогоспитале № 2150, была награждена медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны.
В 1934 г. Яблоновский Д.Н., совмещая работу с учёбой, закончил Краснодарский Инженерно-строительный институт (КИСИ) и получил диплом с квалификацией инженера-конструктора по промышленному и гражданскому строительству.
После окончания института по путёвке Наркомтяжпрома с 1934 г. по 1939 г. работал в г. Каменске на Дону, а затем на Краснодарском строительном участке.
18 апреля 1941 г. для прохождения воинской службы был направлен сначала в г. Владимир-Волынск, а затем в фольварк Морозовичи (на границе с Германией) в распоряжение начальника строительного участка на должность инженера-фортификатора по строительству долговременных сооружений государственного оборонительного рубежа. Здесь 22 июня 1941 г. его застала Великая Отечественная война.
Пройдя с боями путь от Сталинграда до Вены, Яблоновский Д.Н. участвовал в 1942 г. – в строительстве оборонительных рубежей по наружному «обводу Сталинграда» на реке Дон, в районе Белолуцка, в с. Ширяи и у самых стен Сталинграда. В 1943 г. – в рекогносцировке и строительстве рубежей по рекам Айдар и Оскол, а также в строительстве переправ через Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Ингул. В 1944-1945 гг. по дороге на Запад – в строительстве мостов для переправки наших войск через реки Днестр, Прут и Серет у г. Галац (Румыния) и через Дунай, в строительстве мостов в Венгрии, Австрии и у озера Балатон, участвовал в Ясско-Кишинёвской секретной операции по строительству ложного сосредоточения наших войск.
О героических делах создателей сталинградских оборонительных рубежей, о сапёрах, о доблестном труде под огнём противника рассказано в воспоминаниях бывшего командира 10-й сапёрной армии и начальника 24-го Управления оборонительного строительства М.М. Мальцева, бывшего командира сапёрного батальона, а позже первого начальника строительства полигона и г. Приозерска А.А. Губенко, бывшего главного инженера 131-го Управления военно-полевого строительства А.П. Макарова и других воспоминаниях, собранных в книге «А земля пахла порохом», Нижнее-Волжское книжное издательство, Волгоград 1981 г.
В селе Карманово, где проходила Ясско-Кишинёвская секретная операция по строительству ложного сосредоточения наших войск по инициативе Макарова А.П., однополчанина Яблоновского Д.Н., в 1991 г. был установлен единственный в Европе памятник инженерным войскам, которые строили и укрепляли оборонительные рубежи (архитектор Арефьев, скульптор Эпельбаум). Об этом напечатано в газете «Защитник Родины» № 165 (13918 от 29.08.1991) Краснознамённого Одесского военного округа.
После войны в/ч 19313 была переброшена в г.Одесса. Яблоновский Д.Н. участвовал в восстановлении разрушенных объектов города, строил склады боеприпасов в Кировоградской области, работал в Крыму.
С 1956 г. по 1963 г. Яблоновский Д.Н. в числе первых строителей в должности заместителя начальника планового отдела участвовал в строительстве Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, создаваемого по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР под решение проблем ПРО - закрытого объекта государственной важности, расположенного в пустыне Бетпак-Дала (Голодная степь), Казахстан.
В 1963 г. Диодор Никифорович был уволен в запас по выслуге лет.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», а также памятным знаком «Ветеран военного строительства».
Яблоновский Д.Н., инженер-строитель высшей квалификации, любил музыку, играл на фортепиано, увлекался фотографией, был мастером на все руки.
Умер Диодор Никифорович 24 сентября 1983 г. Похоронен в г. Одесса на Таировском кладбище. Его жена, Яблоновская Зоя Михайловна, верная спутница на всём его трудном жизненном пути, умерла в 1996 г., похоронена рядом с мужем.
Память о фронтовике-Победителе и ветеране полигона Диодоре Никифоровиче хранят его дочери (Алла 1935 г. рождения, окончила Одесский Гидротехнический институт, живёт в г. Новосибирск и Светлана 1938 г. рождения, окончила Одесский Государственный университет им. И.И. Мечникова, кандидат химических наук, живёт в г. Москве), их семьи, родные и близкие ему люди, однополчане по оборонительному и мирному строительству.
Биографию отца по материалам его автобиографии и
личного архива составила его дочь Яблоновская С.Д.