КОЗИЦЫН Анатолий Кириллович

Фотография
Дата рождения

 

Ветеран полигона подполковник КОЗИЦЫН Анатолий Кириллович родился  22  октября 1931 года  в селе  Старый Красный Бор,  Мензелинского района  Татарстана в семье колхозников. Далее рассказывает Анатолий Кириллович:

"Село ныне затоплено Нижнекамским водохранилищем. В 30-х годах по Каме шли плоты брёвен. Мужики отстёгивали от плотов кусочки и строили срубы изб для продажи. Мой тятя, Козицын Кирилл Алексеевич, отказался от предложения вступить в такую артель, так как не хотел ставить палки в колёса индустриализации. Он говорил  маме еще в 1936 году, что будет ужасная война и если у нас не будет танков и самолётов, то нас передавят танками как лягушек и перебьют пулемётами с самолётов как куропаток. Именно так и объясняла мама женщинам  причину отказа от участия в грабеже плотов. Мужики сразу прекратили строительство срубов. Отца затравили и довели до сумасшествия и самоубийства 10 января 1938 года. Ныне крестьян представляют безвинными агнцами, которых истребляли, чтобы добыть хлеб для Сталина. Но класс крестьян тоже был не прост, да и выпить был «не дурак». Превращение страны миллионов хозяйчиков в единый дисциплинированный организм без жесткости, на мой взгляд, тогда было невозможно. Мама же прожила 103 года, умерла в 2006-м году и похоронена в Мензелинске.

Я был призван в армию с 3-го курса сельхозтехникума в марте 1951 года. Окончил школу младших авиаспециалистов в Баку и был направлен под Сталинград в 1952-м году в 93-ю истребительную  авиационную дивизию, охранявшую полигон Капустин ЯР, где испытывались первые межконтинентальные баллистические ракеты. Но солдаты и сержанты об этом не знали. Очень трудно сохранять железную дисциплину неизвестно ради чего. В 1953-м году я заочно окончил 10 классов и был направлен для сдачи вступительных экзаменов в Харьковское Высшее Авиационное Инженерное Училище. Экзамены я сдал и был принят в ХВАИВУ.

В 1955 году женился на Нине Владимировне, с которой, познакомившись в Калаче на Дону, дружили уже два года. В 1957-м году у нас родилась дочь Люба. В 1959-м я окончил ХВАИВУ и получил назначение на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) в научно-исследовательскую часть (НИЧ). Поскольку на полигоне жилья не хватало, НИЧ временно располагалась в Москве на Таганке. Весной  60-го года я, наконец-то, приехал в место назначения, так называемый, «Париж», и был определен в 3-й отдел НИЧ, который вскоре возглавил полковник ШАМИН Юрий Васильевич. В этом отделе я прослужил 20 лет специалистом по головкам самонаведения (ГСН). Но заниматься приходилось самыми разными вопросами. Отдел выполнял самые неожиданные задания, решая возникавшие проблемы, которые просто неизвестно было,  кому поручить - не было таких специалистов.

 В 1970-м году мне удалось провалить собственную защиту диссертации с названием «Технико-экономическая эффективность контроля ракет». Учёный Совет полигона состоял в подавляющем большинстве из уважаемых участников войны, и мне не удалось убедить их в важности экономики и в необходимости считать выделенные на оборону деньги в тот час, когда Отечество в опасности. В 1975-м году я все-таки защитил диссертацию, но уже на другую тему: «Метод функций чувствительности при диагностике сложных систем».

В 1980-м году уволился из ВС по выслуге лет.

Нина Владимировна с 70-го по 80-й годы работала заведующей делопроизводством отдела кадров в/ч 03080. У неё был талант: она знала всех 5000 офицеров полигона и их семейное положение. До нее из Москвы приходило много отказов в присвоении очередных воинских званий из-за неточности оформления документов. Как правило, не отслеживались изменения семейного положения. На полигоне находилась дивизия КГБ, поэтому Москва была в курсе личных дел офицеров. При Нине «приветы» из Москвы прекратились, за что она пользовалась заслуженным уважением, в том числе  начальника отдела кадров полковника Фертикова.

После увольнения в запас я в Волгограде получил квартиру. Год работал в Научно-исследовательском и проектном институте автоматизированных систем управления предприятиями (НИПИАСУП). Потом перешёл на завод «Аврора» на должность начальника Группы организации управления качеством (ГОУК), где проработал 10 лет. Потом работал на малом предприятии и на заводе «Эталон». Увольнялся по причине банкротства предприятий и сокращения рабочих мест.

Во время работы на заводе «Эталон», не смотря на то, что я практически занимал 4 должности (инженер  по технике безопасности, зав. военно-учётного стола, зав. пожарной безопасности и зав. гражданской обороной), у меня оставалось свободное, в том числе и личное время, которое я использовал для литературного оформления своих социально-философских мыслей и направления их в газеты. Зять купил мне компьютер с принтером, что повысило производительность моего творчества. Некоторые выдержки из моих статей начали печатать в газетах. Важную для меня роль сыграли заметки в «Экономической и философской  газете».  Дочь посоветовала мне связаться с сайтом «Эксперты». Там попросили заполнить анкету, которую я позднее переслал и в Евразийскую Академию Проблем Интеграции (ЕврАПИ). Оттуда мне неожиданно сообщили, что я единогласно заочно избран членом-корреспондентом ЕврАПИ и поручили возглавить Волгоградский филиал академии. Я этот филиал и представляю ныне в единственном числе - желающих  работать без оплаты труда пока не нашёл".

В завершение докладываем, подполковник КОЗИЦЫН Анатолий Кириллович по решению Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.) награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». Дело за малым - найти возможность вручить (либо передать доверенному лицу Анатолия Кирилловича) заслуженную им награду.