Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО, кавалер ордена "За службу Родине в ВС СССР III степени"
подполковник ЩЕЛКАНОВЦЕВ Николай Михайлович родился 9 сентября 1934 года в г. Люберцы Московской области.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны он с родителями переехал в г. Харьков, где и прожил до конца 1957 года.
Все страшные годы оккупации провёл на Украине в г. Харькове.
После освобождения города учился в средней школе и одновременно в музыкальной школе имени Бетховена. Обучался игре на скрипке. С тех пор в его архиве сохранилась программа отчётного концерта школы, в котором среди участников значится Микола Щелкановцев (программа на украинском языке) и Людмила Гурченко – будущая Народная артистка Советского Союза.
Начиная с шестого класса обучался в Центральной музыкальной школе при Харьковской Государственной Консерватории, где встретился и подружился с Валентином Фейгиным – будущей гордостью отечественной виолончельной школы, лауреатом Конкурса имени П.И.Чайковского и многих других международных конкурсов, Заслуженным Артистом СССР, Народным Артистом Российской Федерации, профессором Московской Консерватории. Дружба Николая Михайловича с Валентином Яковлевичем продолжалась до самой смерти последнего - в 1995 году во время гастрольной поездки по городам Испании.
После окончания средней школы в 1952 г. Николай Щелкановцев поступил в Артиллерийскую Радиотехническую Академию имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (АРТА). В Академии ему посчастливилось встретиться и учиться вместе со многими замечательными людьми. С некоторыми из них у Николая Михайловича до сих пор сохраняются тёплые дружеские отношения. Среди них ветераны полигона, полковники: лауреат Государственной премии СССР Григорий Васильевич Кононенко и кавалер ордена Красной Звезды Вадим Александрович Теребенников. Далее рассказывает Николай Михайлович:
"Харьковская академия давала в те годы великолепное образование, что обеспечивало отличные стартовые условия молодым военным специалистам. К сожалению, с распадом СССР академия Украине оказалась не нужна и сейчас прекратила свое существование. Здание академии, расположенное на центральной площади города, передано Харьковскому Университету. Уникальный профессорско-преподавательский коллектив академии с его огромным научным потенциалом безвозвратно утерян. О существовании Академии напоминает только мраморная доска справа от входа в её главное здание.
После защиты дипломного проекта в 1957 г. я был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен на должность старшего инженера «Отдела анализа» в группу, которой предстояло заниматься вопросами управления перехватчиком баллистической ракеты с помощью ЭВМ - другими словами, "контуром управления", как говорили тогда. В то время эта тематика занимала почётное место на "передовом фронте" науки под названием «Теория автоматического управления».
Так как время комплексных работ на экспериментальном полигонном комплексе ПРО, системе «А», ещё не пришло, многие офицеры отдела анализа были направлены в различные организации промышленности, занимающиеся разработкой системы «А». Считалось, для обучения, а фактически оказалось, для участия в процессе её разработки.
Мне посчастливилось попасть в конструкторское бюро КБ-1, в его подразделение ОКБ-30, которое в то время возглавлял Григорий Васильевич Кисунько и в котором разрабатывалась первая отечественная система ПРО.
Коллектив ОКБ-30 в то время состоял, в основном, из молодых талантливых выпускников Московского Физико-Технического Института и Московского Государственного Университета. Руководители среднего звена были тоже молодые, но уже имели опыт серьезных разработок в этой области. Все творческие сотрудники имели великолепное образование и были людьми высокой культуры. Коллектив был сплочён вокруг ясно сформулированной талантливым учёным и руководителем Григорием Васильевичем Кисунько масштабной проблемы.
В ОКБ-30 я встретился с тоже прикомандированными из в/ч 03080 молодым талантливым учёным Игорем Григорьевичем Железновым и из НИЧ полигона, временно располагающейся в Москве, Германом Сергеевичем Суворовым. Эта встреча оказалась для меня, в определённой степени, судьбоносной.
В коллективе ОКБ-30 я проработал практически два года и даже принял участие в написании нескольких технических отчётов (ТД ХХХХ - номер из четырёх цифр - так маркировалась в ОКБ-30 вся выпускаемая техническая документация). Во время пребывания в командировке в КБ-1 мне привелось участвовать в научных семинарах, которые проходили в Институте Автоматики и Телемеханики АН СССР. Там же я прослушал курс лекций профессора Владимира Семёновича Пугачёва по теории случайных функций.
В 1960 году для проведения испытаний первой отечественной системы ПРО "А-35" был создан СВЦ-4 МО (впоследствии 45 ЦНИИ МО). После беседы с Георгием Филипповичем Байдуковым, возглавляющим 4 ГУ МО и курирующем создание института, я был назначен в этот институт на должность старшего научного сотрудника. В этом (ставшим со временем родным) институте я прослужил до самого увольнения из рядов ВС СССР в запас в 1981 году.
Связь же с полигоном после моего перевода в Москву не была потеряна. В рамках проектирования системы "А-35" на базе полигона проводились масштабные исследования процесса перехвата баллистической цели с помощью математических моделей, включающих в свой состав боевые программы системы и цифровые модели (имитаторы) её реальных элементов. Такие модели сначала назывались комплексными моделирующими стендами (КМС), а позже - комплексными испытательными моделирующими стендами (КИМС).
С точки зрения реализации модель системы управления перехватчиком (КИМС) представляла собой классическую сеть вычислительных машин. Имитаторы реальных средств системы размещались на одной из вычислительных машин комплекса, боевые программы системы – не другой, средства документирования результатов – на третьей. Вычислительные машины были соединены между собой линиями связи и информационно взаимодействовали между собой в соответствии с сетевыми протоколами обмена данными. В сети при этом циркулировали очень большие объёмы информации. На более поздних этапах испытаний число машин, участвующих в процессе моделирования, было доведено до нескольких десятков! Интересно вспомнить, что в эксперименте “Arpanet” в октябре 1969 года (эту дату принято считать днём рождения вычислительных сетей) между собой были связаны с помощью канала связи только две вычислительные машины и между ними со второй попытки удалось передать лишь одно слово «Logon».
Мне довелось участвовать практически во всех работах, проводимых на полигоне с использованием КИМС: разработке и согласовании алгоритмов имитаторов, отладке программ имитаторов и моделей в целом, оценке точности имитаторов с использованием результатов экспериментов, разработке общих принципов оценки характеристик сложных систем с помощью математических моделей, анализе результатов моделирования и оценке по результатам моделирования характеристик системы.
Вскоре после переезда я был принят в заочную аспирантуру предприятия ОКБ «Вымпел», успешно закончил её и защитил кандидатскую диссертацию. Позже мне было присвоено учёное звание «Старший научный сотрудник».
Во второй половине 70-х я участвовал в испытаниях и вводе в строй первой боевой системы ПРО Москвы "А-35", в том числе, в работах по созданию режима перехвата ИСЗ. Этими работами в ранге заместителя главного конструктора системы руководил выдающийся специалист и человек необыкновенного обаяния и широкой эрудиции Валентин Александрович Трушин, для которого, казалось, не было тайн в вопросах организации поиска, обнаружения, сопровождения и получения характеристик искусственных, в том числе маневрирующих, космических объектов."
За активное участие в испытаниях сложных образцов вооружения и военной техники РКО, за многолетнюю безупречную воинскую службу подполковник Щелкановцев Н.М. был награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР III степени " и многими государственными и ведомственными медалями.
С января 1981 года кандидат технических наук подполковник Щелкановцев Николай Михайлович, уволившись из ВС СССР по выслуге лет, трудится в народном хозяйстве - сначала во Всесоюзном НИИ Проблем Организации и Управления (ВНИИПРУ) ГКНТ СССР, а затем в НИИ Систем НПО АСУ «Москва».
Николай Михайлович является автором целого ряда научных работ, опубликованных в таких изданиях, как "Автоматика и телемеханика", "Автометрия", "Электронное моделирование" и др. Под его научным руководством были выполнены и успешно защищены три кандидатские диссертации.
Решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Щелкановцев Н.М. награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
В настоящее время Николай Михайлович Щелкановцев находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Москве. Желающие напомнить о себе или продолжить общение с Николаем Михайловичем могут воспользоваться любезно предоставленным им для этого сайтом:
nikmichsch.narod.ru