РЫЖКОВ Георгий Алексеевич

Фотография

 

Светлой памяти Георгия Алексеевича РЫЖКОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Уважаемые ветераны, друзья!

      С болью и чувством глубокой скорби сообщаем Вам, что

8 ноября 2015 года на 78-ом году жизни скончался ветеран полигона и военной службы подполковник РЫЖКОВ Георгий Алексеевич.

      Ветеран полигона подполковник РЫЖКОВ Георгий Алексеевич родился 13 ноября 1937 г. в г. Москве. В 1944 г. переехал в г. Киев с отцом (архитектор) и матерью (строитель-проектировщик), которые были откомандированы в г. Киев для участия в восстановительных работах. В 1945 г. поступил и в 1954 г. окончил Киевскую среднюю школу.

      В 1956 г. Георгий поступил в Киевское Высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) Войск ПВО Страны. По окончании училища в 1961 г. Приказом Министра обороны СССР для дальнейшего прохождения воинской службы инженер-лейтенант Рыжков Г.А. был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР (в/ч 03080) на должность инженера - испытателя (программистом на 40-ю площадку).

      Далее вспоминал Георгий Алексеевич:

      «С 1961 по ноябрь 1967 г. я проходил службу на должностях инженера испытателя 6-го отдела 4-го управления, 3-го отдела 1-го Управления и, наконец, Вычислительного центра полигона, работал программистом на ЭВМ типов: М-205, М-100(КОД) и М-50. Участвовал в испытаниях ЗРК С-200, занимаясь обработкой внутристанционных измерений результатов испытаний. Совместно с инженерами-испытателями 6-го отдела 1-го Управления полигона участвовал в испытательных и экспериментальных работах на системе «А» по тематике «ПРО».

      В 1961 и 1962 г.г. на полигоне (в/ч 03080) была проведена серия экспериментов под общим кодовым названием «Операция «К» с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств полигона. В качестве инженера испытателя в указанный период я выполнял работы, связанные с подготовкой и участием в этих экспериментах на вычислительных средствах 40-ой площадки (объект 40), а также, обработкой данных измерений, регистрируемых при работе радиолокационных средств полигона.

      В 1967 г. для дальнейшего продолжения воинской службы я был переведен в 45-ый Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны (45 СНИИ МО). В течение последующих 20-тилет (сначала в 6-ом, а затем в 25-ом отделах Вычислительного центра института) я , исполняя последовательно должности: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории «Языки и системы автоматизации программирования для ЭВМ» - занимался вопросами исследований и сопровождения систем автоматизации программирования, разработкой трансляторов с языков программирования различного уровня. Принимал непосредственное участие в создании операционной системы коллективного пользования ЭВМ 5Э51, для работы ЭВМ в режиме разделения времени. Эта система получила широкое признание среди программистов 45 СНИИ МО и была внедрена на вычислительных средствах ГНИИП 10 (в/ч 03080) и других организаций и воинских частей, использовавших ЭВМ М-5Э51.

      В 1987 г. в звании «подполковник» я был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет, после чего некоторое время проработал в СНТУ ЦНПО «Вымпел», а с 1990 г. – в ФГУП «НПО «Техномаш». Основное содержание моей работы – информационное обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых Научно-Техническим Центром ФГУП «НПО «Техномаш» в интересах Ракетно-космической отрасли».

      В 2007 г. Федерацией космонавтики России Георгий Алексеевич Рыжков за заслуги перед отечественной космонавтикой был награждён медалью им. Ю.А. Гагарина.

      Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г.Москва, принимал активное участие в её работе - в течение 6-ти лет выполнял обязанности члена Ревизионной комиссии Организации, проявляя при этом инициативу и принципиальность. В 2010 г. Георгий Алексеевич по решению Совета Организации (протокол №15 от 08 февраля 2010 г.) был награжден Памятным Знаком  - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР»…

      Нам будет очень не хватать этого всегда улыбчивого, готового прийти в любой момент на помощь, открытого для любой просьбы, обладающего добрым и отзывчивым характером Георгия Алексеевича РЫЖКОВА…

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО» г. Москва