Биография ветерана полигона кавалера ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" полковника САСИНА Василия Васильевича написана его сыном Юрием Васильевичем Сасиным:
"Отец из семьи образованных людей, можно сказать из интеллигенции. Бабушка была учительницей, дед (Василий Николаевич) ещё до Революции закончил лесотехнический факультет Воронежского политехнического института. В городке Выкса Горьковской области на металлургическом комбинате дед был главным заготовителем леса, часто ездил в командировки по Оке и Волге (вплоть до самой Астрахани). Этот металлургический комбинат – старейший в России. Комбинат основан при Петре I - по-видимому, все чугунные решётки Питера сделаны в г. Выксе. Сейчас, как и раньше, там выпускают колёсные пары для железной дороги ("гантели") не только для себя, но и на экспорт, льют броню (одевают в броню инкассаторские машины), и, пожалуй, самое главное для нашей страны на сегодня, делают трубы большого диаметра для газопроводов и нефтепроводов. Не случайно первый вице-премьер С.Иванов недавно ездил в г. Выксу по поводу этих труб перед подписанием договора о поставках газа из Туркмении вдоль Каспия через Казахстан в Россию.
В семье деда было пятеро детей. Три сына и две дочери. Все получили образование. Старший сын – Всеволод – капитан третьего ранга, всю войну прослужил на Тихом океане, после войны жил в Саратове. Средний сын – Андрей – служил политработником в дальней бомбардировочной авиации. В 1961 году при Н.С.Хрущёве эти войска были расформированы и он поселился в Могилёве. Старшая сестра была учительницей, младшая – геологом. Она была младше отца и он её больше всех любил.
Перед войной мой отец поступил в Горьковский индустриальный институт на кораблестроительный факультет.
В августе 1942 года пошёл в военкомат и был призван в армию и направлен в артиллерийское училище там же в Горьком. По ночам Горький (Нижний Новгород) регулярно бомбили и вывешивали осветительные фугасы для подсветки. Вот по этим фугасам и палил без устали отец из 45-пятки (маленький, прямо скажем, снаряд – всё равно, что из пушки по воробьям).
Ровно через год в августе 1943 года он получил назначение на Кавказ, где перекрывал на разных направлениях авиационные подходы к г. Баку. После войны получил назначение в полковую школу в г. Баку.
В сентябре 1950 г. поступил в артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) Войск ПВО имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова, после окончания которой (декабрь 1955 г.) получил назначение в Подмосковье (с. Малино, Ступинского р-на).
В июне 1957 года получил назначение в в/ч 03080 на 10-й ГНИИП МО (2-я площадка), где в качестве Главного инженера строил, проводил наладочные работы и в конечном итоге 4 марта 1961 года навёл противоракету на баллистическую ракету условного противника. Это я узнал (или так понял) из книги Г.В.Кисунько "Секретная зона". Отец был весьма скрытен и никогда ничего не рассказывал о работе. В апреле 1961 г. когда отец забирал меня из Баку от бабушки в будущий Приозёрск (тогда ещё даже не поселок Коктас, а "Ташкент-91"), утром, когда я открыл глаза, я увидел над собой отца и первое что я ему сказал, было: "Папа у тебя две звёздочки" - сегодня я понимаю, что он был тогда "подполковником". У нас в гараже была большая "килловатка" - лампа с отражателем. Как-то я спросил, где она применялась, он ответил, что было много реактивных нагрузок и мало активных, так вот для борьбы с пресловутым Сosφ и выравниванием фазировок и применялись эти лампы, ну и для освещения, конечно.
С марта 1962 г. отец служил на 40-й площадке.
С декабря 1964 г. по декабрь 1971 г. был начальником НИЧ (научно-исследовательской части). У отца было много учеников кандидатов и докторов наук - он со всеми нянчился, а сам так и не собрался защищаться. С 42-х лет (это значит с 1966 года) отец болел тяжёлой формой астмы. В Приозерском госпитале врач посадил отца на гормональный препарат (пять таблеток в день) и обещал, что отец проживёт лет пять. Вся вторая половина жизни прошла у отца в борьбе с этим препаратом, периодически он снижая норму до одной таблетки в день, а затем снова после бессонных ночей возвращался к пяти.
С декабря 1971 года до марта 1976 года отец был начальником нового, 4-го Управления полигона: подбор кадров, испытания. Работы было много. То, что знаю я по ЦКБ "Луч"(ЦКБ "Астрофизика"), для накачки лазера нужно было подключить, практически, Днепрогэс, сделать накачку и "стрельнуть" раз в месяц! Конечно, параметры все замерялись, но стоило это государству примерно миллион рублей за один эксперимент.
После выхода отца в отставку мы переехали в г. Калугу, где полигон строил дома для отставников. Без работы отец себя не мыслил: несколько лет работал преподавателем в Педагогическом институте им. Циолковского, потом - там же в лаборатории вычислительной техники.
Умер он 22 февраля 2000 года после операции. Похоронен в Калуге.
Информация из военного билета офицера запаса ВС:
Сасин Василий Васильевич
1. Родился 1 января 1924 года село Большое Окулово, Горьковской области,
Кулебакского района
2. Прохождение службы в ВС с 20.08.1942г по 23.03.1976г:
Награждён:
Медалью "За боевые заслуги",
Орденом "За службу Родине в ВС" - 30 апреля 1975 года..."
На этом биография одного из офицеров-испытателей первой волны, приехавших на полигон, переданная его сыном в адрес Организации, оканчивается. В Завершение хотелось бы сообщить, что по решению Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва (протокол № 15 от 08 февраля 2010 года) полковник САСИН Василий Васильевич в знак доброй и долгой памяти о нем награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР". Предлагаем передать медаль на хранение кому-нибудь из детей Юрия Васильевича Сасина. Ждем от них весточку.