Ветеран полигона полковник МАРТЫНЮК Владимир Петрович родился 10 июня 1940 года в селе Баглаи Староконстантиновского района Каменец-Подольской области (с 1953 года Хмельницкая область) в семье сельских тружеников.
Далее вспоминает Владимир Петрович:
«Мой отец, Мартынюк Петр Исаакович, с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт - погиб 25 апреля 1944 года и похоронен в селе Пилява Бугачского района Тернопольской области. Семья с большим трудом пережила оккупацию, послевоенную разруху и голод. После окончания средней школы в 1957 году я был направлен на учёбу в Хмельницкий филиал УПК ЦСУ СССР по подготовке бухгалтеров колхозов, по окончании которого (с августа 1958 года) работал помощником бухгалтера колхоза «Правда» в с. Баглаи. В августе 1959 года в возрасте 19-ти лет я вступил в КПСС, чем горжусь до сих пор.
В октябре 1959 г. я был призван в ряды Советской Армии в 613 зенитно-артиллерийский полк (в/ч 07088) первой зенитной артиллерийской дивизии Бакинского округа ПВО (на о. Песчаный). В августе 1960 г. началось перевооружение (на ЗРК) и часть была передислоцирована в г. Кривой Рог (Киевский Военный округ). Службу проходил на должностях: оператор РЛС СОН-9, писарь секретного делопроизводства, писарь строевой части (старший сержант). В декабре 1961 г. я был направлен в Пушкинское РТУ войск ПВО, где окончил краткосрочные курсы и сдал экстерном экзамены за полный курс училища (ЗРК С-75). С января 1963 г. до августа 1967 г. службу проходил техником СВК и начальником разведки взвода управления 1-го дивизиона в/ч 40876 г. Ковель (28 корпус ПВО, г. Львов).
В 1967 г. я поступил на 1-ый факультет Артиллерийской радиотехнической академии Войск ПВО им. Говорова Л. А. (АРТА, г. Харьков). Так как мой взвод управления в течение 3-х лет до моего поступления был «отличным», зачисление меня в Академию произошло вне конкурса, как и вернувшихся из Вьетнама советских офицеров. Обучение начиналось по системе ПРО, а с 3-его курса - по лазерным системам наведения и поражения. Такое переориентирование объяснялось тем, что больше 60 % летчиков США боевые задачи во Вьетнаме и Египте выполняли на высотах 60-100 м с «огибанием» рельефа местности, а также фактом прилета и посадкой на Красной Площади хулигана Руста. Т.е. борьба с нарушителями воздушного пространства на малых высотах стала в ПВО проблемой № 1. При Академии была создана двадцать пятая кафедра во главе с полковником Шостка С. Н., занятия проводили высококвалифицированные специалисты: Травин Г.А., Артюшин В.П. и др. Экспериментальная база кафедры для лабораторных работ была оснащена на самом высоком уровне. Одновременно со мной в АРТА поступили два моих друга: Ярмаков Н.Н. (из одного ЗРДН) и Зыбкин В.В. (из одной части). Оба, кстати, окончили Академию с «золотыми» медалями. Ярмакова Н.Н. оставили в Академии преподавать на двадцать пятой кафедре, а Зыбкин В.В. проявил себя отличным испытателем в 1-м отделе 4-ого Управления Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (в/ч 03080), ныне проживает и работает в Москве.
После окончания АРТА в 1972 г. я прибыл для дальнейшего прохождения службы в 4-е управление указанного полигона. Вхождение в организацию испытаний сопровождалось необходимостью контроля проводимых строительных, монтажных и наладочных работ. При управлении полигона была типография, большая техническая библиотека и штатные переводчики. Выписывались зарубежные журналы по тематике испытаний. Это было основным подспорьем в изучении и совершенствовании испытываемых средств комплекса «Омега-2», который состоял из телевизионных систем наведения и мощного лазера, мог работать днем и ночью. Испытание его проводились с начала по наземным мишеням на дальности ≈4 км (матрица, самолет МИГ-21 в различных ракурсах) и по воздушным мишеням (матрица на вертолете, радиоуправляемая мишень РУМ-2Б, МЗРК серий «Стрела» и «Игла», ПТУРС). Возглавляемая мной группа инженеров занималась и отвечала за систему наведения, а группа старшего инженера Писаненко Ю.М. - за систему поражения. Система наведения комплекса «Омега – 2» двухконтурная (грубый и точных каналы), на базе телевизиров (карат). Система поражения комплекса – это мощный лазер. Вначале испытаний все элементы комплекса были «разбросаны» по зданиям и на открытых площадках, а после совершенствования были сосредоточены на одной платформе типа «Буран». Замечаний по технике безопасности за всё время испытаний не было. Но это требовало строжайшего соблюдения секретности и мер безопасности: перекрытия дорог и запрета на полет авиации в секторе работы. Все тонкости работ разрабатывались в приказах и рассылались задействованным участникам работ. Комплексная группа 1-го отдела 4-го Управления совместно с представителями промышленности и офицерами 4-го отдела 3 ИК под руководством технического руководителя испытаний сразу после каждой работы участвовала в заслушивании докладов ответственных за каждое устройство по результатам экспресс-анализа и проводила детальный разбор и анализ всех записей внутристанционных измерений (ВСИ). ВСИ представляли собой запись всех параметров устройств и, благодаря применению оптико-волоконных элементов, исключалось влияние СВЧ и других помех. В каждой работе, при каждом пуске отрабатывалось две главные задачи: 1) оценивались мощность и длительность лазерного излучения и возможность его фокусирования на цели; 2) проверялась точность наведения мощного излучения в заданное место на поверхности цели. Так, время работы по МЗРК определялось временем полета (до 8-12 сек), а точность наведения была в несколько угловых секунд (5-7). В ходе испытаний и отработки были поражены десятки МЗРК. Все материалы ВСИ с обозначением даты и времени работы, номера пуска и других особенностей хранились в моей группе и дополнялись результатами более глубокой (вторичной) обработки магнитных записей на ЭВМ БЭСМ-6. Громадной радостью для всех испытателей было первое поражение мишеней РУМ-2Б мощным лазерным излучением 22 сентября 1982 г.
Нам с начальником лаборатории 4-го отдела 3-го ИК Титовым Б.В. довелось участвовать в испытаниях мощного лазера, состоящего из 96-ти неодимовых стекол («шпал») - единственный эксперимент такого рода завершился с отрицательным результатом (запомнил надолго, что при испытаниях отрицательный результат – тоже результат!) и больше таких экспериментов не проводилось.
Службу на полигоне я проходил на следующих должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник 3-го отдела 3-го ИК в/ч 06544.
За время службы в Советской Армии я получил более двухсот различных поощрений (даже за «охрану» Л.И. Брежнева при вручении городу Харькову «Золотой Звезды» города-Героя), четыре раза участвовал в боевых стрельбах ЗРДН С-75 на полигоне Капустин Яр (ст. Ашулук). За почти 20 лет службы и работы испытателем на полигоне я не припомню ни единого случая объявления взыскания кому-либо из офицеров 4-го Управления. Сегодня в моей памяти остались только добрые воспоминания и слова благодарности за их работу. Офицеры не считались ни с личным временем, ни с семейными заботами - и это при том, что большинство экспериментов, как правило, проводилось ночью. Успех был бы невозможен без глубоких знаний, слаженности и личной ответственности участников испытаний. Среди всех офицеров особо хочу выделить в 1-м отделе 4-го управления: Юрченко М.В. (затем он стал начальником управления), Криштаповича И.И., Калюжного Е.А., Гуцала П.А; в управлении 03080: Грицаенко А.А.; в 3-м ИК в/ч 06544: начальника комплекса Алисаева В.А., главного инженера Храпкова Б.П., замполита Пукаса В.С., начальников лабораторий: Ивасюка В.А., Титова Б.В., Ерофеева В.В., Гаврилова Н., Дышлового В. и Кабунина В.А. Эти люди были действительной гордостью своих подразделений - их вклад в создание новой техники … трудно переоценить!
Особо хочется отметить работу, как говорится, «без шума и трескотни» секретаря парткома 4-го Управления полковника Нефедова С.В. и замполита 3-го ИК Пукаса В.С., которые помогли многим офицерам в их семейных делах, а также с получением квартир: дело в том, что первые трехэтажные жилые дома в 60-е годы на полигоне строились без фундаментов, на глыбах гранита, которые оказались карстовыми, то есть со временем смещались. Поэтому и здания рушились (не помогали ни заливка жидкого стекла, ни стальные стяжки), жилья не хватало. Летом круглые сутки жара под 40 оС, степь выгорает, дождей нет, из деревьев выживали только тополя и карагач – полевые. Мягко говоря, не радовало и снабжение продовольствием. Питьевая вода «добывалась» из озера Балхаш и, несмотря на несколько ступеней очистки, была с «большим сухим остатком». Многие дети через 4-7 лет пребывания на здешнем солнце надевали очки. Натуральное молоко - только для совсем маленьких детей. Вот в таких условиях партработникам было очень сложно работать. Всех нас пасала молодость, хорошая рыбалка, большая библиотека в ГДО, свой телецентр «Юность». Секретарь парткома 4-го Управления Нефедов С.В. организовывал наряду с конференциями и обсуждениями книг, просмотр новых художественных фильмов, встречи с артистами театров и кино, встречи с космонавтами (даже перед их запуском). За время службы на полигоне мне приходилось заниматься и общественной работой: в в/ч 06544 я был избран Председателем суда чести младших офицеров, а в школе им. «60 лет Октября» г. Приозерска, где учился сын - Председателем Совета Отцов (чувствуете божий перст - ПСО!).
В августе 1990 г. я был уволен по возрасту в запас и переехал на ПМЖ в город Одессу. С января 1992 г. шесть лет работал в ЗАО «Рынок Северный», а с января 1998 г. по август 2009 г. – в Одесском морском торговом порту. Общий стаж моей работы составляет более пятидесяти лет. В настоящее время проживаю в г. Симферополь.
Женат: по жизни меня сопровождает жена Галина, вместе мы ходили в одну школу. Сын Олег - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. Есть у меня две красавицы-внучки.
Всегда очень рад встрече с моими друзьями по учебе и службе, в том числе в Интернете на сайте Ветеранов полигона ПРО и г. Приозерска.»
Осталось только добавить, что решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, полковник Мартынюк Владимир Петрович награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 года).