Светлой памяти Станислава Ивановича СИТНИЧЕНКО посвящается…
Уважаемые ветераны, друзья!
С болью и чувством глубокой скорби сообщаем Вам, что «Х» 2014 года после тяжёлой продолжительной болезни, на 76-ом году жизни скончался Заслуженный машиностроитель РФ, ветеран полигона и военной службы, кандидат технических наук, подполковник СИТНИЧЕНКО Станислав Иванович.
Подполковник СИТНИЧЕНКО Станислав Иванович родился 31 декабря 1938 года. В 1956 после окончания средней школы поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище Войск ПВО страны. По окончании названного училища в числе лучших выпускников, в 1961 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в в/ч 03080, на государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР.
На полигоне его ожидала совершенно новая сфера деятельности, связанная с вводом и обслуживанием вычислительных комплексов, участвующих в боевой работе испытываемых систем ПРО. Блестящая инженерная подготовка, полученная за годы обучения в МВИЗРУ, позволила ему быстро переквалифицироваться в профессионального «машиниста».
Почти десятилетний опыт интенсивной работы, связанной с проведением полигонных испытаний новейших вычислительных средств, в составе систем вооружения, позволил Станиславу Ивановичу в дальнейшем поступить в адъюнктуру 45-го ЦНИИ МО и успешно защитить кандидатскую диссертацию по тематике оптимизации архитектуры построения вычислительных систем.
В 1981 году Станислав Иванович вместе с тематикой и личным составом 4-го Управления 45 ЦНИИ МО был переведён в город Тверь, во 2-ой НИИ МО, где занимался разработкой информационного обеспечения и баз данных ИРС штабов Войск ПВО «Брусок». До окончания военной службы научная деятельность Станислава Ивановича успешно продолжалась в 5-ом Управлении 2 НИИ МО, созданном на основе 4-го Управления 45 ЦНИИ МО.
После увольнения из армии он продолжил свою плодотворную деятельность в сфере создания вычислительных систем большой производительности в качестве разработчика, работая начальником отдела открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт суперЭВМ» в городе Москве.
Труд и безупречная воинская служба СИТНИЧЕНКО Станислава Ивановича отмечен Правительственными и ведомственными медалями. За достижения в сфере создания вычислительных систем в качестве разработчика Станиславу Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 19 декабря 2002 года №1428).
Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», Станислав Иванович СИТНИЧЕНКО принимал посильное участие в её работе, в 2010 году он был награждён Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР.
Долгая и добрая память о высокопрофессиональном офицере, прекрасном, интеллигентном и отзывчивом человеке Станиславе Ивановиче СИТНИЧЕНКО сохранится у родных, ветеранов полигона, его однополчан, друзей, сослуживцев…
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО» г. Москва
Письмо от сына Станислава Ивановича
Родился отец в селе Гатном, Киево-Святошинский район Киевской области 31 декабря 1938 года (свидетельство о рождении).
В своей автобиографии отец писал: «В 1946 г. я пошел в первый класс, а в 1953 г. окончил семь классов 116-й средней школы г.Киева (прим. авт. окончил на отлично) и поступил в Киевское Артиллерийское подготовительное училище. В 1955 г. был переведен в Киевское Суворовское офицерское училище и в 1956 г. окончил его, после чего был направлен в Ростовское высшее инженерное артиллерийское училище.
В 1957 г. переведен в Минское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны и окончил его в 1961 г., после чего был направлен инженером –испытателем в в/ч 03080». (выдержка из автобиографии, написанной 15.11.1963 года).
Другие вехи биографии: 12.66-09.69 Адъюнкт 45-го ЦНИИ МО, 09.69-11.78 младший научный сотрудник, 11.78-06.79 старший научный сотрудник, 06.79-08.84 начальник лаборатории, 08-84-10.85 заместитель начальника отдела – начальник лаборатории (в этот период проходил службу в НИИ-2 г.Калинин в/ч 03444).
Служба отца в вооруженных силах неразрывно связана со становлением систем вычислительной техники и применением вычислительной техники в войсках ПВО. Работал над созданием и совершенствованием системы противоракетной обороны страны, системы контроля космического пространства, системы предупреждения о ракетном нападении. В кризисные 90-е годы все силы были направлены на поддержание и сохранении стратегических объектов ПВО страны.
Данные из трудовой книжки:
- До поступления в КБ ИТМ и ВТ им.С.А.Лебедева – служба в рядах Вооруженных Сил СССР с 01.09.1956 года по 04.10.1985 года.
- 23.12.1985 зачислен на должность ведущего инженера.
- 16.05.1986 переведен на должность старшего научного сотрудника сектора №2.
- 01.07.1989 переведен на должность начальника сектора. В соответствии с распоряжением ГКИ РФ от28.12.1992 №1240-р НПО СВТ преобразовано в АООТ «НИИ СУПЕР ЭВМ».
- 01.06.1995 переведен на должность начальника отдела.
- 31.05.2012 уволен по собственному желанию.
Мой отец был разносторонним человеком. Высокий уровень внутренней культуры и образованности, сочетались в нем с прагматизмом и крестьянской хваткой. Кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель Российской Федерации он к решению любой технической задачи подходил творчески. Это был на редкость трудоспособный человек все везде успевающий. Его научные труды хранятся в Ленинской библиотеке. В то же время он сам «сделал» квартиру, построил своими руками загородный дом, сложил в нем печку и оборудовал погреб. Главной визитной карточной папы были огромные, по-южному вкусные помидоры, которые он умудрялся выращивать в наших климатических условиях. Семенной фонд совершенствовался на протяжении двадцати последних лет, а урожаи были такими большими, что вкус наших помидоров известен большому кругу его и моих коллег, друзей и родственников. Еще одним выдающимся брендом его сельскохозяйственной деятельности был свой мед, а также яблоки и груши великолепного сада. Но главное на что хочу обратить внимание это не то, что папа все это растил, а то, что продуктами своего труда он щедро делился с окружающими. Он был человеком дела и не любил пустых слов, а результаты его деятельности всегда можно было пощупать, попробовать, насладиться, использовать.
По натуре коллективист, надежный товарищ, всегда готовый придти на помощь другу, отец был «душой» и «заводилой» в любой компании. Знаток поэзии Лермонтова и Есенина, поклонник творчества Высоцкого он был кладезем афоризмов. Отдельно стоит сказать о его поэтических талантах. Многие друзья и коллеги хранят его посвящения к юбилеям и памятным датам.
Умер 3 августа 2014 года, после тяжелой болезни в Москве.
Сын - Сергей, окончил Государственную финансовую Академию, в настоящее время Директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК».
Внучка Мария ученица 3-го класса.
Сергей Ситниченко
10.02.2015г.