Ветеран полигона , кавалер ордена Красной Звезды, полковник МАЕВСКИЙ Юрий Валентинович родился 29 апреля 1939 года. Далее рассказывает Юрий Валентинович:
"В школе увлекался радиотехникой. Поэтому поступил и в 1960 г. окончил Ставропольское радиотехническое училище Войск ПВО страны. В войсках занимался эксплуатацией автоматизированной системы управления «Воздух - 1С» на объединенном КП радиотехнического полка и авиадивизии. Через 3 года поступил и в 1968 году окончил Военную инженерную радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков) по кафедре ПРО и ЗРВ. В составе небольшой группы выпускников (человек 12) был направлен в в/ч 03080, а там – в в\ч 03161 (испытательная площадка № 6 (ПРО) 10-го Государственного научно-исследовательского испытательного полигона). В это время шли заводские и государственные испытания полигонного варианта первой боевой системы ПРО А-35 со стрельбовым комплексом «Алдан». Был назначен в лабораторию функционального контроля РКЦ (инженер-испытатель, и.о. начальника лаборатории). Многое потребовалось познать на практике. Большую помощь в становлении оказывали начальник отдела полковник Беляев А.Е., полковник Апсит Е.А. и многие другие офицеры и разработчики (представители промышленности, особенно по ЭВМ Т-40 У2: Разгуляева И.Н., Елтышева О.В., Скотников Александр – профессионалы высокого уровня).
Как-то, после очередной работы (пуска) так получилось, что с площадки в г. Приозерск ехал вместе с заместителем начальника полигона по НИИР Петром Клементьевичем Грицаком. В ходе разговора он неожиданно спросил, а не заняться ли мне новым делом? И предложил пройти собеседование с начальником отдела нового направления Мордаковым Владимиром Макаровичем. Так, в конце 1971 года я был переведен в отдел № 1 и стал заниматься лазерной техникой. Исходя из существовавшей тогда практики, прошел специальную подготовку на академических курсах в ВИРТА по специальности «квантово-оптические приборы». Был назначен на должность старшего научного сотрудника, затем - заместителя начальника отдела. Участвовал в испытаниях лазерного локатора ЛЭ-1 и в отработке научно-экспериментальных лазерных комплексов.
С учетом накопленного опыта по ходатайству Ю.В. Рубаненко был направлен в межведомственный полигон – ОКБ «Радуга», работы на котором под руководством генерала Косьминова И.С. разворачивались «семимильными шагами». Здесь, руководя представительством Заказчика, я получил возможность увидеть, услышать и даже быть участником обсуждений вопросов развития лазерного направления выдающимися государственными деятелями и учеными. В 1984-1989 г.г., до самого увольнения из рядов Вооруженных Сил в запас, возглавлял военное представительство МО СССР, аккредитованное при головной организации-разработчике - НПО «Астрофизика».
С учетом начавшегося в 1989 г. политического и экономического кризиса в СССР развитие новых дорогостоящих разработок практически прекратилось, а опыт специалистов в области испытаний и военного контроля разработок систем вооружения стал существенно менее востребован на долгие годы.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Вооруженных Сил» и др."
Обратите внимание, человек написал автобиографию, не единожды не употребив союз "Я" - в этом весь Юрий Валентинович, патологически скромен и великий труженик! Мы только попросим Юрия Валентиновича побольше рассказать не только о службе и работе, но и о своей жизни, интересах, друзьях, хобби, наконец, о своей семье!
Администрация сайта.