Ветеран полигона, Лауреат Государственной премии, кавалер трех орденов полковник КОРЕЦКИЙ Роберт Николаевич родился 19 мая 1939 года в Новосибирской области.
После окончания Тульского Суворовского военного училища в 1956 году он поступил в Гомельское ВИРТУ, которое вскоре было переведено в Минск, и, будучи уже курсантом Минского ВИРТУ ПВО, Роберт Корецкий в 1961 году окончил его с отличием. В те годы лучших выпускников направляли служить на набирающий силу Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в Северный Казахстан. Не миновала эта судьба и лейтенанта-инженера Роберта Корецкого.
С 1961 по 1978 год он проходил службу на полигоне от инженера-испытателя войсковой части 03145 (35 площадка) до начальника 5 отдела 2-го Управления войсковой части 03080 (системный отдел перспективных средств вооружения ЗРВ ПВО).
В 1979 году Роберт Николаевич был переведен на должность начальника научно-исследовательского отдела 2 ЦНИИ МО (ныне город Тверь).
С 1979 по 1983 год заочно учился в Академии ПВО имени Г.К. Жукова (город Тверь), которую также окончил с отличием.
В 1993 году полковник Корецкий Р.Н. был уволен в запас по выслуге срока службы. После увольнения из ВС и до последних дней он продолжал работу в качестве гражданского специалиста во 2 ЦНИИ МО.
Лауреат Государственной премии РФ. Награждён тремя орденами и двенадцатью медалями.
Вспоминает сослуживец Роберта Николаевича Агишевский Ю.Н.
"Мы познакомились с ним в 1970 г. при интересных обстоятельствах.
Я только недавно прибыл на полигон после окончания Харьковской академии и с однокурсником в порядке подготовки к испытаниям ЗРС С-300 знакомились с соответствующей документацией в свободном кабинете Генерального конструктора МКБ "Факел" П.Д. Грушина. Из соседней комнаты – приемной П.Д. Грушина - доносился горячий спор двух человек. Один из них напористо убеждал другого в том, что оценка результатов пуска не верна. Как потом оказалось, это был майор Корецкий Р.Н., а спорил он с маститым представителем промышленности о результатах анализа остатков сбитой ЗРС С-200 мишени (Роберт Николаевич был тогда начальником группы оценки эффективности боевого снаряжения ЗУР). Как потом мы убедились, в горячем и аргументированном отстаивании своей правоты был весь Роберт Николаевич.
Через несколько месяцев был образован системный отдел, который и возглавил Роберт Николаевич, уже являясь опытным испытателем. Таким образом, свела меня судьба с Робертом Николаевичем на долгие годы: мы совместно работали с ним на полигоне до 1978 г, а потом – с 1979 по 1990г.г. (до моего увольнения из армии) - под его руководством я служил в научно-исследовательском отделе 2 ЦНИИ МО. Организуя и проводя испытания на полигоне, мы на одном из первых совещаний отдела установили "негласное правило": не идти ни на какие послабления, объективно и в полном объеме оценивать характеристики системы. Этому правилу мы остались верны в течение всего периода создания и испытаний С-300. Требовательность командира, разумная инициатива, трудолюбие и высокая ответственность сотрудников системного отдела позволили провести отработку и испытания "трехсотки" на весьма высоком уровне.
Сотрудники отдела, сформированного и возглавляемого Робертом Николаевичем, на долгие годы сохранили такой настрой в дальнейшей работе и дружеские взаимные отношения, с особой теплотой вспоминая службу на полигоне.
На этом моя совместная с ним деятельность не окончилась. До 2000 г. у нас были соседние участки в садово-огородном кооперативе (мы дружили семьями), к слову сказать, выделенном нам (как обычно раньше выделяли) на болотистой местности. Даже на таком тяжелом участке он работал, как говорится, не покладая рук. Мы дружили с ним до самых его последних дней.
Роберт Николаевич был всегда целеустремленным, честным, принципиальным, требовательным к себе и подчиненным человеком – офицером, командиром и инженером, настоящим профессионалом своего дела. Он не терпел обмана и при случае пользовался любимой фразой: "не надо холодной лжи".
Вспоминает сослуживец Корецкого Р.Н. по 2-му ЦНИИ Матвеев Н.И.:
"В должности начальника отдела 2 ЦНИИ МО Р.Н. Корецкий возглавил направление по научно-техническому обоснованию требований и военно-научному сопровождению работ, направленных на дальнейшее совершенствование ЗРС средней дальности. Пройдя сложный путь отработки первой "трехсотки", обладая глубокими знаниями по вопросам ее конструктивно-технологического построения, функционирования и применения, Роберт Николаевич настойчиво и последовательно отстаивал (и требовал этого от подчиненных) неукоснительного соответствия заданных характеристик модернизируемой системы. Работал он, конечно же, не в одиночку – как и в Приозерске, во 2-ом ЦНИИ вокруг него быстро сформировался крепкий работоспособный коллектив из опытных и молодых офицеров.
Вспоминается, что в ходе совещаний и неформальных бесед Роберт Николаевич постоянно внушал молодым сотрудникам основной, с его точки зрения, принцип, который должен быть реализован в системе: "трехсотка" должна уметь поражать цели в любых условиях, что бы вероятный противник не придумывал и не предпринимал ". Роберт Николаевич не давал сотрудникам долго засиживаться в кабинетах – постоянные командировки в КБ и на предприятия, на испытания и учения позволяли "держать руку на пульсе", давали возможность молодым офицерам почувствовать свою ответственность и сопричастность к большой и важной работе. Конечно, Роберт Николаевич, будучи в Твери, скучал по казахским степям и при первой же возможности с удовольствием летел на полигон, чтобы на месте выявить проблемные вопросы и болевые точки модернизируемой системы".
Умер Роберт Николаевич внезапно, не дожив 10-ти дней до своего юбилея - 65-ти лет. Похоронен в Твери.
.