Участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени, ветеран полигона подполковник ЛЕСНИКОВ Михаил Васильевич родился 7 ноября 1919 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье служащего. В 1936 году поступил в строительный техникум города Томска. За три месяца до окончания учебы в техникуме в феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии и был направлен в качестве красноармейца–телефониста в 332 легко-артиллерийский полк Сибирского военного округа в г. Славгород. С октября 1940 по июль 1941 года проходил службу в 432 гаубичном артиллерийском полку 175 стрелковой дивизии СибВО в г. Татарске телефонистом, затем заведующим складом материального обеспечения.
8 июля 1941 года в составе 432 гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования 24 армии прибыл на Западный фронт. Проходил службу на должностях командира отделения связи и хозяйственных должностях штаба полка до июня 1943 года на Западном, Калининском и Центральном фронтах. Участвовал в битве под Москвой. С июня 1943 года по апрель 1944 года служил в 135 минометном полку 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК в должности комсорга полка. Участвовал в Орловско–Курской битве. С апреля 1944 года по февраль 1945 – курсант Горьковского Краснознаменного военно–политического училища им. М.В. Фрунзе (артиллерийское отделение). По окончании училища в 1945 году ему было присвоено звание «лейтенант». С февраля 1945 г. по сентябрь 1951 г. проходил службу в этом же училище в должностях командира взвода курсантов, затем начальником квартирно–эксплуатационного отделения (КЭО). С сентября 1951 года по ноябрь 1956 года проходил службу в в/ч 71541 в г. Горьком в должностях начальника КЭО, парторга артдивизиона, начальника клуба части.
В ноябре 1956 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 03080 на строящийся в степях Северного Казахстана Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. Службу проходил в следующих должностях: старший офицер КЭО, начальник гарнизонной жилищной части КЭО, старший инженер по тепловому хозяйству КЭО, начальник КЭО, старший инженер отдела контроля и приемки работ Управления капитального строительства (УКС), начальник отдела квартирно–эксплуатационного Управления (КЭУ). С ноября 1966 г. по июль 1968 г. – начальник квартирно–эксплуатационной части (КЭЧ) района города Приозёрска.
В июле 1968 года приказом ГК Войск ПВО Михаил Васильевич был уволен из Вооруженных Сил СССР по выслуге лет в звании "подполковник технической службы". На постоянное место жительство перебрался в г. Невинномыск Ставропольского края, где в то время проживали их друзья Качановы Георгий и Раиса.
Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Одной из дорогих и памятных наград для фронтовика была и остается «Благодарность от Верховного Главнокомандующего».
Женат, имеет дочь и сына, пошедшего по стопам отца и ставшего офицером.
Умер Михаил Васильевич 23 января 1984 года, похоронен в городе Невинномыске Ставропольского края.