ЯКОВЛЕВ Анатолий Евгеньевич

Фотография
Дата рождения

 

  

     Ветеран полигона подполковник ЯКОВЛЕВ Анатолий Евгеньевич родился 13 ноября 1946 г. в с. Локтенок Краснозерского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. Далее рассказывает сам Анатолий Евгеньевич:

     "В 1954 г. я пошел в первый класс Локтенской начальной школы. После седьмого класса дальнейшую учебу продолжал в Краснозерской средней школе по 11-летней программе обучения. В детстве начал увлекаться радиотехникой: собирал радиоприемники различных типов, начиная с детекторного и кончая 5-ти ламповым супергетеродином. Это увлечение переросло в желание иметь профессию, связанную с радиоэлектроникой. К этому добавилось и желание стать офицером. Житомирское военное училище ПВО отвечало этим двум моим желаниям. Поэтому сразу после окончания школы в 1965 году я поступил в Житомирское Краснознаменное радиотехническое военное училище войск ПВО страны. Училище профилировалось в то время по выпуску специалистов на ЗРК С-75, но за полгода до выпуска часть курсантов выпускного курса стали срочно переучивать на новые,  по тем временам, комплексы ПРО. Я оказался в их числе.

     По выпуску из училища я, молодой лейтенант, в 1968 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в в\ч 48701 на комплекс ПРО, предназначенный для обороны нашей столицы. Службу проходил в должности старшего техника пункта управления радиолокатора канала цели (РКЦ). На комплексах ПРО в Подмосковье в то время проводились работы по стыковке и отладке технических устройств, работы осуществлялись совместно с представителями промышленности. Действующий (стреляющий) образец комплекса Алдан существовал только на полигоне в в/ч 03080. Мы в то время усиленно изучали техническую и эксплуатационную документацию на комплексы - новейшую, по тем временам, военную технику на транзисторах, управление которой было максимально автоматизировано (от обнаружения сигнала, отраженного от цели, до ее поражения работа проходила, практически, без участия операторов. Короче, техника на грани фантастики! Все это было очень интересно, хотелось все побыстрее изучить. В этой связи, с благодарностью вспоминаю моего первого начальника -начальника пункта управления Злодырева П.П. и старшего инженера Полозкова Е.А., которые делились с нами, молодыми офицерами, своими знаниями и практическим опытом. Кроме освоения новой техники нами также отрабатывались способы и нюансы несения боевого дежурства. Здесь за основу был принят опыт дежурства в РВСН - мы даже одно время были одеты на дежурстве по их образцу. В 1969 году часть офицеров и я в том числе прошли стажировку на полигоне (6-я площадка) на действующем образце комплекса ПРО Алдан. Время шло и нам, молодым офицерам после окончания среднего военного училища, очень хотелось продолжить учебу в высших училищах либо в академии. На своих командиров с академическими "поплавками" на груди мы смотрели с завистью - их знания и кругозор впечатляли, нам хотелось подняться до их уровня. Чтобы попасть в кандидаты поступающих в академию надо было хорошо служить и я старался изучать технику на "отлично", дополнительно занимался в личное время математикой, физикой и др. предметами, чтобы наверняка поступить в академию с первого раза - второго шанса, как правило, не предоставлялось.

        В 1972 году моя мечта осуществилась - я стал слушателем Военной инженерной радиотехнической Академии (ВИРТА) им. маршала Советского Союза Л.А.Говорова, поступил на 1-й факультете (ПРО). Мне в процессе военной службы, как правило, везло попадать на новую технику или новое направление работ по ее созданию. Так случилось и на этот раз в академии: довелось изучать теорию и практику создания и применения оружия, как тогда говорили, на новых физических принципах, а именно лазеры. Весьма благодарен преподавательскому коллективу академии: дали вполне фундаментальные знания. По прошествии многих лет, уже находясь в запасе, а потом и в отставке, я с легкостью был принимаем на работу, связанную с электроникой, легко ее осваивал и грамотно обслуживал. Годы учебы в академии пролетели довольно быстро, несмотря на заметную неустроенность на первых двух курсах, связанную с отсутствием жилья и вынужденным съемом его в частном секторе г.Харькова, что прилично "било по карману". Эта проблема, я думаю, знакома и нынешним офицерам. Стажировку в 1976 году довелось проходить в своей родной войсковой части 48701, в том же коллективе, с которым начинал свою офицерскую службу. Затем продолжил преддипломную практику в Ленинграде на Объединении ЛОМО. Июль 1976 года - сданы последние выпускные экзамены, защищен на "отлично" диплом, началось томительное ожидание распределения. Мы уже знали, что большинство из выпускников поедет на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, в в\ч 03080. "Квантовики" приуныли, т.к. вакансий по профилю обучения на полигоне мало - значит есть вероятность попасть служить не по специальности! Спрашивается, зачем учились, снова придется переучиваться. И это не считая значительной удаленности и тяжелых климатических условий Северного Казахстана, пустыни Бетпак-Дала.

        Короче, по распределении мне выпала дорога на полигон в в\ч 03141, на испытательную площадку № 6 (стрельбовый комплекс ПРО "Алдан"), на РКЦ и, что самое курьезное, на аппаратуру боевого документирования, т.е. на устройство, которым я занимался под Москвой. Мне фактически не пришлось ничего учить, только чуть вспомнить и ознакомиться с нововведениями. Конечно, меня не покидала мысль о переходе на технику, которой я обучался в академии - она меня очень интересовала, мне хотелось заниматься только ею. Я периодически наведывался к моим однокашникам по академии, кому посчастливилось начать службу на полигоне по нашему квантовому профилю, - интересовался по поводу появления вакансии по специальности обучения.

     Осенью 1977 года долгожданная вакансия появилась и я был переведен в 4-е Управление (третий отдел) в\ч 03080 на должность инженера-испытателя. Должность испытателя довольно специфична - как говорили бывалые испытатели, требуется не менее 5-ти лет работы, чтобы познать все нюансы и стать настоящим испытателем (к сожалению, академия испытателей не готовит - она ориентируется на службу в линейных частях). И это соответствует истине. Первое, чем мне пришлось заниматься, это теорией и практикой исследований воздействия атмосферы на лазерное излучение. Эта проблема в академии давалась в общем представлении, без привязки к конкретной длине волны. Пришлось даже осваивать астрономию, определять класс звезд с постоянным свечением и с помощью их определять параметры атмосферы, воздействующие на оптическое излучение. Работал я в одной упряжке с представителями Томского Института оптики атмосферы - по их методикам и на их аппаратуре. Данные измерений использовались при анализе испытаний оптического локатора. 

     Далее, с 1985 года нашей лаборатории было поручено проведение испытаний на, так называемой, контрольной огневой позиции (КОП). Здесь мы занимались испытаниями мощных генераторов, а также экспериментальными исследованиями воздействия излучения на конструкционные материалы и образцы военной техники.  Подробности опускаю , потому что в то время это была совершенно секретная информация и я не в курсе, насколько сегодня можно быть  "откровенным". Хотя, судя по биографиям тех, кто отмечен на нашем сайте ветеранов полигона, многие, кого я знаю лично, довольно откровенно пишут о тех работах, в которых они участвовали. Могу лишь констатировать, что по результатам одного из циклов проведенных нами работ ученые одного из академических институтов стали лауреатами государственной премии, а мы... всего лишь получили благодарность в приказе. Из сослуживцев, с кем мне доводилось решать многие задачи испытаний, хотелось бы вспомнить начальников 3-го отдела Никульшина В.А. и Костерина В.Л., начальников лабораторий  Фещенко Б.П., Погорелого Б.Н., сослуживцев Кислицу Л.Г., Бокшица В.Н., Ярмольника Ю.А., Никитина А.В.  и многих других - к сожалению, память уже начинает подводить. 

     С декабря 1986 года я был назначен заместителем начальника 3-го отдела, минуя промежуточные должности старшего инженера-испытателя и начальника лаборатории. Находясь на этой должности,  мы делили с начальником отдела вопросы проведения испытаний и обучения офицеров отдела. В это время США объявили о своей программе развития космической ПРО под названием СОИ. Она, по моему глубокому убеждению, была блефом, но ответные действия с нашим участием прорабатывались на полном серьезе, для чего был проведен целый ряд удачных и не очень экспериментов на нашей испытательной базе.

     Далее, наше 4-е Управление было "реорганизовано" - сокращено и преобразовано в отдел прямого подчинения руководству полигона, хотя испытания проводились в том же объеме. Моя должность при этом была понижена на ступень, т.е. я стал начальником лаборатории. За время службы в 4-м Управлении я активно занимался рационализаторской и изобретательской работой - имею в соавторстве 1 изобретение, хотя заявок мы подали достаточно много, но не все они просачивались через "сито" экспертизы.  Участвовал и в плановых научно-исследовательских работах 4 управления  - мною написан ряд закрытых статей, помещенных в научных трудах полигона.

     В марте 1992 года моя служба в рядах ВС СССР закончилась. В это время начался развал СССР с его кошмаром и неустроенностью. Республики стали отделяться, в том числе стал самостоятельным государством и Казахстан, на территории которого находился полигон. Началось массовое убытие нашего контингента пенсионеров из г. Приозерска. В их числе в мае 1992 года покинул полигон и я с семьей. Решили осесть на ПМЖ в г. Димитровграде Ульяновской области. Стал в очередь на жилье, устроился работать на первых порах телемастером. Жилье, как это у нас принято, снимал в наем. Затем перешел работать в НИИ атомных реакторов на должность инженера электроника в отдел дозиметрического контроля.

     В 1996 году наконец-то получил долгожданную квартиру в Димитровграде и... поменял ее на квартиру в г. Бузулуке, где ныне и проживаю. Размен был вынужденным - умер отец жены, мать жены осталась одна и упросила перебраться к ней поближе. С марта 1996 года я был принят на работу - на инженерную должность в Цех автоматизации производства управления "Оренбургнефть ", где проработал до января 2015 года. С января 2015 года ушел, как говорится, на заслуженный отдых  из-за проблем со здоровьем. Да, и трудовой стаж в сентябре 2014 года в сумме со службой в армии превысил 50 лет. Грустно, но наступил рубеж, когда ты остаешься не удел, один на один с воспоминаниями о делах давно минувших дней.

     Имею сына Александра, который пошел по моим стопам: в 1992 году окончил Минское ВИЗРУ, подполковник, после выпуска 16 лет прослужил испытателем на полигоне Капустин Яр (Знаменск). От начала и до конца принимал участие в испытаниях ЗРК "Панцырь-С1". С 2009 года преподает в Ярославском высшем зенитно-ракетном училище. Имею 2-х внуков Евгения и Владислава, 1993 и 1997 г.р. соответственно. Старший заканчивает университет, младший продолжил нашу военную династию - учится на первом курсе Ярославского высшего зенитно-ракетного училища ПВО.

    Стараюсь поддерживать связь, благодаря интернету, как со своими сослуживцами по полигону, так и с теми, с кем учился в военном училище и в академии. Являюсь членом местной ветеранской общественной организации "Офицеры в запасе и отставке", которая занимается патриотической работой среди молодежи города, по мере возможности решает проблемы военных пенсионеров. 

    О многом можно было бы написать более подробно, но понятие "биография", как мы ее привыкли писать в армии, не предусматривает излишних подробностей.

 

    

                       В самом начале воинской карьеры. г.Житомир, 1965 г. 

 

    Появилась достойная замена - можно подумать и об увольнении из Вооруженных Сил