Ветеран полигона, кавалер ордена "Знак Почета", кандидат технических наук, полковник ЧЕРКАСОВ Валерий Александрович родился 30 ноября 1938 г. в селе Рыбное Рыбинского района Красноярского края.
После окончания в 1959 г. Ленинградского зенитно-артиллерийского технического училища он был направлен для дальнейшего прохождения службы на окружную базу вооружения Киевского военного округа (г. Нежин) в качестве старшего техника. В 1963 г. поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А., которую окончил с отличием в 1968 г. и был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 на 10 ГНИИП МО (Джезказганская обл, Казахской ССР).
Службу проходил в должностях: инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя 2-го испытательного управления, затем заместителя начальника и начальника отдела научно-исследовательской части (в/ч 03131) полигона. В 1983 году был переведен в г. Калинин (ныне г. Тверь) во 2-й ЦНИИ МО.
Награждён орденом "Знак почёта" и шестью медалями.
В 1989 году полковник Черкасов В.А. был уволен в запас по возрасту.
Далее о Валерии Александровиче вспоминает его сослуживец Агишевский Ю.Н.:
"По прибытии в 1970 г. на полигон после формирования испытательной лаборатории я был назначен в эту лабораторию, где и познакомился с Валерием Александровичем и около 3-х лет работали с ним достаточно плотно.
О его высоких человеческих и профессиональных качествах говорит такой факт. Приближались летные испытания ЗУР перспективной ЗРС и нам с ним было поручено разработать модель контура наведения этой ЗУР. С чего начинать было не ясно: сложность задачи, сжатые сроки разработки, отсутствие должной вычислительной базы (в нашем распоряжении могла быть использована только маломощная ЭВМ М-220), недостаток выделяемого нам машинного времени требовали срочного принятия целого ряда решений: выбрать язык программирования, разработать структуру и алгоритмы модели, определиться с порядком разработки программ и т.д.
Вычислительный центр полигона категорически отказывался брать на себя разработку модели в указанные сроки. Пришлось принять на себя первый удар. За неимением другого языка выбрали "Алгол-60". Недостатком используемой ЭВМ было то, что данная ЭВМ не позволяла на Алголе транслировать программы длиной более одного куба ОЗУ – 4096 трехадресных команд. Вынуждены были срочно разработать методику, позволяющую создавать программу на имеющихся 4-х кубах (но другого выбора не было), к тому же приходилось использовать ухищрения, обеспечивающие максимальное быстродействие модели.
В таких условиях в течение более 3-х месяцев изнурительной интенсивной работы (т.к. больше рабочих рук не было, приходилось разработку алгоритмов модели, написание программ и их отладку проводить на ЭВМ нам самим, причем машинное время выделяли нам только по ночам, днем старались выявлять программные ошибки, не устраненные ночью, и готовиться к ночной работе) мы в основном создали модель контура и представили её в отлаженном виде (правда в ней еще были некоторые алгоритмические недоработки – мы еще сами не знали, как окончательно реализовать тот или иной алгоритм. Эти недоделки устранялись по мере дальнейшей работы над моделью) начальнику вычислительного центра, отказавшегося ранее брать на себя эту "обузу". В целом работающая модель убедила начальника ВЦ полковника Мартьянова А.И. взять её в дальнейшую разработку и последующую эксплуатацию, после чего работа в ВЦ "закипела" и, в конечном счете, модель была разработана своевременно.
В совместной работе Валерий Александрович проявил себя как высокий профессионал, инициативный сотрудник (он принял на себя руководящую роль в нашем коллективе из 2-х человек), высочайшее трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели и другие положительные человеческие качества.
В 1983 году В.А. Черкасов был переведен во 2 ЦНИИ МО (г. Калинин, ныне город Тверь), где мы с ним встретились снова, но работали в разных подразделениях."
Высокий профессионализм, трудолюбие, личную скромность, внимательное отношение к людям Валерия Александровича отмечают сотрудники полигона В.В. Соколовский, В.М. Сазонов, В.В. Корнев, А.И. Ераксин и многие другие.
С 1985 по 1989 г. он занимал должность заместителя начальника одного из ведущих научно-исследовательских отделов 2-го ЦНИИ и курировал исследования ЗРС большой дальности.
Тепло отзываются о Валерии Александровиче сотрудники отдела 2-го ЦНИИ МО Р.И. Прокофьева, О.М. Курносенко, Б.С. Ивановский и ряд других сослуживцев. За короткое время службы в отделе он завоевал уважение как справедливый, грамотный и требовательный как к себе, так и к подчиненным руководитель. В этом же отделе в 1986 г. он подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Ушел из жизни Валерий Александрович очень рано – 1 ноября 1990 г., не дожив месяца до 52-х лет.
Он оставил среди сотрудников на полигоне и во 2-ом ЦНИИ МО неизгладимый след как высокий профессионал, добросовестный сотрудник и человек с высокими нравственными принципами.