ЯСЬКОВ Иван Афанасьевич

Фотография
Дата рождения

 

  

       Ветеран Вооруженных Сил СССР, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ЯСЬКОВ Иван Афанасьевич, родился 1 апреля 1941 года в с. Тирановка, Проскуровского района, Каменец-Подольской области (с 1953 года Хмельницкая обл., Хмельницкий р-н) в семье сельских тружеников. Далее рассказывает Иван Афанасьевич:

       «Мать, Степанида Кирилловна, с двумя малолетними детьми (сестра Евгения 1935 г.р.), пережила трудные годы оккупации, послевоенную разруху и голод.

      Отец, Афанасий Трифонович (единственный из четырех братьев) вернулся с фронта в 1944 году живым, потерявшим ногу инвалидом.

      После окончания средней школы в 1958 году 17-летним мальчишкой я добровольно поступил в 245 Военное авиационное техническое училище ВВС в г. Новоград-Волынский, Житомирской области. В июле 1961 года вступил в члены КПСС.

      После выпуска из училища в 1961 г., в связи с сокращением авиации и ВМФ, был направлен в Приволжский военный округ в ЗРВ на должность техника новейшей системы С-75 в г. Астрахань. В 1962 г. переведен в в/ч 40218 в г. Энгельс на должность офицера наведения системы С-75. После трех месячного переучивания в учебном центре в г. Улан-Уде полк в декабре 1962 г. выполнил боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр и получил новейший комплекс С-75 (Десна) и по прибытию через три месяца заступил на боевое дежурство. В 1963 г. техника и часть личного состава убыли на Кубу. Вновь сформированный дивизион убыл на стрельбы за получением нового комплекса С-75М (Волхов). В 1965 и 1966 г.г. участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой комплекса С-75М на полигоне Ашалук. В 1965 г. при стрельбе по самолету-мишени произошло столкновение ракеты с мишенью на дальней границе поражения (40 км.). За этот снайперский выстрел без подрыва боевой части ракеты расчет получил благодарность и ценные подарки, а меня назначили на капитанскую должность, начальником первого отделения. После отличных боевых стрельб 1966 г. заслужил право поступления в академию АРТА (г. Харьков) После успешной сдачи вступительных экзаменов (14 балов из 15), решением мандатной комиссии, которую возглавлял Маршал артиллерии Бажанов Ю.П., был зачислен слушателем первого факультета противоракетной обороны. Начальник факультета – генерал-майор Якубовский Г.В., начальник курса - Молодоженов М.А. На третьем курсе формируется два отделения, которые, продолжая изучать технику ПРО, начинают изучать технику нового направления, основанную на квантовой электронике и лазерной технике. Создается новая 25 кафедра, укомплектованная хорошо подготовленными преподавателями во главе с доктором технических наук Шостка С.Н. Дипломный проект по теме излучение-прием и обработка лазерного сигнала. Генерирование и излучение лазерного излучения разрабатывал Банников М.М. Моя тема-прием и обработка отраженного лазерного сигнала. Оба проекта были защищены отлично. Руководитель проекта Шостка С.Н. После успешной сдачи первой сессии получил звание-капитан, по выпуску звание-майор.

      В апреле 1972 г. я с семьей прибыл в г. Приозерск Джезказганской обл., в Казахстан, о. Балхаш, в/ч 03080. Часть выпускников 25 кафедры: Бакулин Н.Е. Банников М.М., Архангельский А.А., Гуцал П.А., Спогреев В.Г., Колесников Г.П., Зыбкин В.В., Криштапович И.И., Мартынюк В.П., Возный В, Ф., Панченко Н.И., Майструк Ю.Г., Машинистов В.Е. и др. назначены в управление в/ч 03080, другая часть выпускников: Грицаенко А.А., Волегов Г.Ф., Кобец А.И., Коршун А.М., Николаев В.В., Титов Б.В., Ануфриев Г.А., Пилюгин А.В., Касимкин Н.М. Клименко В.В., Пастухов Б.А., получила назначение в в/ч 06544, 38 площадка. В это время в степи шло строительство объектов для испытаний лазерных средств «Терра-3», ЛЭ-1, «Омега», контрольно-огневой позиции (КОП) для испытания фотодиссационных лазеров. Лично я был назначен инженером- испытателем в отдел подполковника Стативко Б.С. для контроля монтажа и испытания приемной системы лазерного локатора ЛЭ-1, Главный конструктор системы Устинов Н.Д., сын будущего МО СССР Устинова Д.Ф.

      В 1974 году в присутствии МО СССР Маршала Советского Союза Гречко А.А., Начальника ГПУ Епишева А.А. и других Министров СССР, задействованных, в работах по созданию новейших образцов В и ВТ впервые была продемонстрирована работа лазерной решётки локатора ЛЭ-1. На память осталась совместная фотография личного состава отдела со всеми Министрами на фоне здания, где проходили испытания. Также на площадке были продемонстрированы все новейшие образцы лазерного оружия. После испытания лазерного локатора ЛЭ-1 я был назначен на должность начальника лаборатории и мне было присвоено звание «подполковник».

      В Приозерске увлекался рыбалкой. Очень любил зимнюю рыбалку. Совместно с Банниковым М. М. и Поповым А. зимой в любую балхашскую погоду каждый выходной на мотоциклах уезжали за 25-30 км от берега на зимнюю рыбалку. Улов всегда был хорошим: судаки, сазаны лещ, попадались осетры, сомы. Рыбу раздавали сослуживцам. В то время можно было зимой отправить посылкой рыбу даже на Украину. 15 и более килограммового судака заворачиваешь бумагой, обшиваешь тканью, пишешь неделимое и отправляешь в любой конец Союза. Как ни странно, посылка благополучно доходила. Втроем построили три гаража, два эллинга, начали строить из стеклопластика два катера. Так мы проводили досуг, и скучно нам не было.

      В 1976 году, после успешной сдачи экзаменов выездной комиссии, поступил в ВИРТА (г. Харьков) на ФРИС, факультет ЗРВ.

      После выпуска назначен на должность-начальника сборочной бригады в в/ч 48737 Белорусский Военный Округ. В январе 1983 года был назначен командиром этой воинской части. В течение трех лет часть признавалась отличной частью и награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета Белорусского Военного Округа. Войсковая часть 48737 занесена в Книгу Почета БВО, а командир части награжден орденом Красной Звезды.

      В 1986 году я был назначен в ГУВ Войск ПВО, в/ч 77969 г. Москва, на должность заместителя начальника отдела. Отделом руководил Лауреат Ленинской премии полковник  Рубаненко Юрий Васильевич. Отдел контролировал разработку и испытания образцов вооружения на новых физических принципах с использованием лазеров, СВЧ-генераторов, ядерных устройств. Принимал участие в разработке и технологических испытаниях устройств для систем ПРО и ПСО на Балхашском полигоне и в ядерном центре Арзамас-16.

      Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1992 году.

      Семья: жена Яськова (Матвиенко) Валентина Ивановна, дочь Наталья, сын Александр, трое внуков: Дарья, Иван, Анастасия. Все живем в Москве».


Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Иван Афанасьевич Яськов принимает активное участие в её работе. В феврале 2010 г. он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР».