или "Пожелание семи футов под килем!"
Обращение к Будущему
25 лет назад огромный корабль с названием "Советский Союз" налетел на рифы, развалился и затонул. Кто его туда завел, зачем и почему - вопрос отдельный. Экипаж и пассажиры гиганта спасались кто как мог. Из остатков корабля соорудили плавсредства и... поплыли. К чему приплыли за эти годы? Достаточно современный кораблик "Беларусь" после тяжелого периода ремонтов и модернизации вроде как плывет. Куда, как и зачем - попробуем разобраться на фактах из жизни конкретного пассажира, например, меня.
22 февраля 2016 года я после изучения, так называемой, "жировки" пришел к выводу, что дальше терпеть нельзя и написал обращение на сайт администрации Президента. Там было указано: что моя военная пенсия за 15 последних месяцев осталась неизменной, а услуги ЖКХ выросли более, чем в два раза; что была введена "фонарная" оплата каких-то помещений; что я готов платить за светильник возле Памятника Победы, но оплачивать "фонарные" услуги не готов. Последние два месяца указанные услуги я не оплачиваю, за что на меня начисляется пеня. Кстати, ответ от администрации Президента я так и не получил.
Как же выглядит моя пенсия в "условных единицах"? Она стала ровно в два раза меньше! Казалось бы, причем тут "условные единицы", но судите сами - замена масла и масляного фильтра моего стареющего автомобиля в сентябре 2013 года обошлась мне в 120 000,00 рублей, а в марте этого года - в 1 200 000,00 рублей, т.е. в 10 раз больше! Замена делалась на той же СТО, марки масла и фильтра и их количество - те же. Мне объясняют и я понимаю, что многие товары на наш корабль поступают из-за границы по их покупным текущим ценам. А курс нашего рубля уже не тот, каким он был раньше.
Может только у меня так? Нет, так у всех пассажиров нашего корабля. По данным национального Статистического Комитета реальные располагаемые доходы населения в 2015 году составили 94,4% к уровню 2014 года. А в 2014 году почти на столько же ниже, чем в 2013. График доходов совершенно точно стремится вниз, т.е. на дно? В Российской Федерации, на российском корабле, федеральная служба госстата ввела более наглядную градацию достатка, из 8-и уровней:
крайняя нищета - доход до 7 000 рублей в месяц на одного человека;
нищета 7 000 - 12 000
бедность 12 000 - 20 000
выше бедности 20 000 - 30 000
средний достаток 30 000 - 60 000
состоятельные 60 000 - 90 000
богатые 90 000 - 150 000
сверхбогатые свыше 150 000 рублей в месяц на счастливца!
Как-то неудобно спрашивать, к какой категории надо отнести члена команды российского корабля с немецкой фамилией, с его доходом в несколько миллионов в день! Ну, да ладно, это их корабль и это их шкала.
При желании, каждый любознательный может умножить свои цифры на наш текущий курс (сейчас за российский рубль дают 300 наших). Я умножил и... получилось, что вместе с женой мы находимся в категории "бедность", она, не дай Бог, оставшись без меня - в категории "нищета"! Теперь становится понятно, почему невозможны никакие накопления, доступные еще пару лет назад. Но и они, прежние накопления, сегодня как песок между пальцев, как спасительный берег на горизонте за кормой...
Наш корабль в финансовом море уже завершает второй круг - за кормой две деноминации, в ходе которых были отброшены четыре нуля. В ходе нынешней будет отброшено еще четыре. Встает вопрос - что изменится? Ничего - мы уже идем по третьему круг! Со времени разработки концепции нынешней деноминации прошло почти 10 лет. В начале этого пути проездной билет в общественном транспорте стоил 500 рублей, что после отбрасывания четырех нулей давало 5 копеек - наших "старых советских" пяти копеек в автобусе и метро! Теперь же билеты будут стоить 50 и 55 копеек, соответственно, в автобусе и метро. Наша новая мелочь уже ничего не стоит, она уже не нужна, т.к. нет товара, который можно купить на 10 и 20 копеек. Может надо откинуть не четыре, а пять нулей? Только тогда мелочь будет востребована. Но это вопрос технический - надо решить системную задачу, т.е. существенно снизить или сделать невозможной инфляцию. Без решения этой задачи наше бесконечное движение по кругу не уведет нас далеко от африканской республики Гана с её денежной единицей "седи". Она - наш сосед по темпам обесценивания национальной валюты. Нашему кораблю нужны четкие ориентиры, цели и задачи. Пассажиры и команда нашего корабля, понимая и принимая предложенный курс, согласятся потерпеть еще. Вот почему в заголовок статьи вынесено "Обращение к Будущему". Под будущем я имею в виду Всебелорусское Собрание.
И еще. В практике корабля "Советский Союз" дважды применялась привязка национальной валюты к золоту, вводился "золотой паритет". Так было в двадцатые годы, после гражданской войны. Так было в 1950 году, когда только такая мера давала возможность резкому ускорению. Золотой запас СССР в 1951 году составлял 1800 тонн золота. На начало 2016 года суммарный золотой запас России, Белоруссии и Казахстана - 1617 тонн золота, что в какой-то мере сопоставимо с золотым запасом СССР. Может быть, следует отказаться от зеленых фантиков, как было сделано ранее? На мой взгляд, негоже пользоваться валютой страны - потенциального противника, страны - главного мирового должника (госдолг свыше $19 триллионов). Возможна ли такая мера, реальна ли она? Понятно, что российская элита, имеющая в западных банках заработанные непосильным трудом 1.5 триллиона долларов, от этого моего предложения будут не в восторге. Здесь нужны железная воля капитанов наших кораблей, сплоченность команд и поддержка пассажиров. Кстати, 12 апреля я обратился к капитану корабля "Россия" с предложением привязать рубль к золотому содержанию, но ответа до сих пор не получил, что, впрочем, и ожидалось (см. выше про "восторг"). Вопрос слишком серьезен, но если есть возможность вместо ответа на него продемонстрировать на деле решимость прокуратуры бороться за права пассажиров, то я не стану настаивать на ответе.
В качестве вывода: попытки латать дыры в днище корабля за счет пассажиров - бесперспективное занятие и прямой путь в пучину. Опыт наших соседей, доведших свой неплохой кораблик до потерявшей руль и ветрила шхуны, подтверждает это со всей очевидностью.
Вячеслав ТЕДЕЕВ, военный пенсионер, РБ