ГОСПОДАРИК Геннадий Иванович

Фотография
Дата рождения

  

       Ветеран полигона полковник ГОСПОДАРИК Геннадий Иванович родился 13 октября 1946 года в г. Борисове Минской области в большой рабочей семье, где было пятеро детей и Геннадий - старшим из сыновей. Далее рассказывает Геннадий Иванович:

       «Трудовую деятельность я начал с 16 лет, сначала подсобным рабочим на стройке, а затем  токарем  на ремонтно-механическом заводе. В 1964 году окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. Несколько раз пытался поступить в военное училище летчиков – не удалось.  В октябре 1965 года был призван на срочную службу в ВС СССР. Сразу же был направлен в сержантскую (9-ти месячную) школу московского округа ПВО, где готовили  младших  специалистов на систему  С-25. Прошел все воинские звания, от ефрейтора до старшего сержанта. В конце марта 1968 года в первые же сутки после катастрофы самолета, управляемого первым космонавтом Ю.А. Гагариным, я побывал на месте падения - привлекался для сбора фрагментов разрушенного самолета и прочесывания лесных массивов  для подтверждения предполагаемых на тот момент причин авиационной катастрофы.

        В августе 1968 года, на третьем году службы, я, воспользовавшись льготами для срочнослужащих, сдал экзамены и поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО. Обучался по новой специальности - автоматизированные системы управления и вычислительная техника (АСУ и ВТ). Одновременно выполнял обязанности старшины курса – здесь мне было присвоено воинское звание «старшина».

    После окончания МВИЗРУ в 1973 году по собственному желанию я был направлен для дальнейшего прохождения службы на 10ГНИИП МО СССР на 35-ю испытательную площадку. Проходил службу инженером-испытателем в 4-й испытательной команде. Занимался формированием ЦУ при проведении испытаний зенитно-ракетных систем С-200 и С-75, принимал участие в натурных испытательных экспериментах (более ста пусков ракет).

    В 1976 году поступил на ФРИЗ в ВИРТА ПВО (г. Харьков) на факультет АСУ, который окончил в 1978 году в звании старшего лейтенанта  и был направлен в 45-й ЦНИИ МО младшим научным сотрудником во вновь образованное научное  управление по разработке информационно-расчетной системы для  Войск ПВО.

     В 1981 году в связи с передачей данной тематики  во 2-ой НИИ В ПВО в г. Тверь, приказом НГШ ВС СССР я был направлен для «усиления» в 27  ЦНИИ ГШ ВС, где сначала занимался военно-техническим сопровождением разработки вычислительной техники для нужд  Вооруженных Сил, а затем - научными и опытно-конструкторскими работами по развитию и совершенствованию АСУ ВС СССР в части организации управления силами и средствами ПВО и РКО с ПУ ГШ ВС.

      В 1986 году для повышения квалификации я прошел обучение на академических курсах в академии ПВО Сухопутных войск (г.Киев) – получил квалификацию «преподаватель оперативно-тактических дисциплин»

       В ноябре 1996 года, в связи с организационно-штатными мероприятиями, прослужив 31 год, я был уволен  из Вооруженных Сил РФ  в звании «полковник».

       За долголетнюю безупречную службу я был награжден многими правительственными и ведомственными медалями.

 

       После завершения военной службы я работал в охранной структуре, в строительных организациях, принимал участие в организации деятельности штабов по выбору депутатов в Московскую областную и Государственную Думу. Последние 8 лет работал инженером в электросетевой организации г. Звенигорода. Возглавлял Некоммерческое партнерство по электроснабжению земельных участков и строящихся жилых построек. В сентябре 2016 года при общем служебно-трудовом стаже более 52-х лет я завершил свою активную трудовую деятельность.

       В настоящее время проживаю с женой в построенном скромном домике в одной из деревень, примыкающих к г. Звенигороду.

       Семья: жена – Тамара  Александровна, сыновья – Егор и Александр,  внук - Матвей, внучка - Варя.

 

        Находясь на пенсии, я являюсь Председателем Совета выпускников Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища 1973 года выпуска (2-й факультет). Мы установили судьбу подавляющего большинства (90%) наших однокурсников, проводим регулярные встречи, издали буклет «Воспоминания выпускников - о службе, дружбе и немного о себе. Сведения об однокурсниках». Жизнь  продолжается!»

 

              Осталось только добавить, что в круг интересов Геннадия Ивановича входит общественная ветеранская работа не только в части МВИЗРУ – он является членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

               По согласованию с Геннадием Ивановичем, приводим его контактный телефон: 8-903-244-15-19