ЕРОХИН Юрий Гаврилович

Фотография
Дата рождения

 

 

Генерал-лейтенант ЕРОХИН Юрий Гаврилович Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер орденов «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени, доктор технических наук, профессор - родился 18 декабря 1934 г. в г. Харькове.

После окончания средней школы в 1952 г. и Артиллерийской радиотехнической академии войск ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (АРТА) в 1957 г. был направлен для прохождения службы на полигон ПРО (в/ч 03080) на площадку 14 старшим инженером-испытателем РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», входящей в состав разрабатываемой экспериментальной системы противоракетной обороны «А».

С 1961 по 1974 г.г. проходил службу на полигоне в должностях: старший научный сотрудник, а затем заместитель начальника радиотехнического отдела НИЧ (в/ч 03131), заместитель начальника 1-го Управления (в/ч 03080-Л), начальник НИЧ. При этом непосредственно участвовал в разработке методологии испытаний и в испытаниях сложных автоматизированных систем В и ВТ и входящих в их состав технических средств.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, связанную с испытаниями и вводом в строй средств дальнего обнаружения целей системы ПРО. В 1971 г. на основе внедрения в практику разработанной им теории и методологии испытаний полигонного образца экспериментальной системы ПРО и полученных при этом научных результатов защитил докторскую диссертацию, а в 1974 г. Президиумом ВАК ему было присвоено звание «профессор».

В 1974 г. назначается заместителем начальника 1-го Управления 45 ЦНИИ МО, а с 1978 г. возглавляет этот один из ведущих в Министерстве обороны институт. Будучи уже начальником института, Юрий Гаврилович был заместителем научного руководителя по одой из важнейших НИР, руководил которой лично Министр обороны СССР.

Ерохин Ю.Г. обладал прекрасными организаторскими способностями, уделяя большое внимание воспитанию и подготовке научных кадров: под его непосредственным научным руководством защитили диссертации на соискание степени кандидата технических наук около двадцати адъюнктов и соискателей. Маститый ученый и крупный руководитель, Юрий Гаврилович находил время для активной общественной работы: на полигоне выполнял обязанности Ученого секретаря, а затем заместителя председателя специализированного Совета по присуждению ученой степени кандидата технических наук; в 45 ЦНИИ МО был председателем специализированного Совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук; работал членом экспертного совета и председателем группы экспертов Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, членом научного совета Академии наук СССР, членом редакционного совета научно-популярного журнала «Радио и связь», председателем научно-координационного совета. Активный отдых, спорт, рыбалка и охота также входили в круг его интересов. Единственным, если можно сказать, «недостатком» Юрия Гавриловича было то, что он не смог полюбить «классическую» рыбалку с многочасовым высиживанием поклевки крупного сазана или судака на сазаньем мысу или на косе за бетонным заводом. Но, вместе с тем, он с большим удовольствием принимал участие в коллективных трапезах на природе с употреблением продуктов удачной рыбалки или охоты и с бесконечными разговорами, конечно же, не только о работе и испытаниях. Юрий Гаврилович любил жизнь во всех ее проявлениях. Во время его руководства 45-м ЦНИИ МО за большие заслуги в создании новых средств специальной техники был награжден орденом «Знак Почета».

За большой личный вклад в создание, испытания и ввод в строй новых образцов В и ВТ Ерохину Ю.Г. было присвоено звание Лауреата Государственной премии, он был награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За доблестный труд» и еще многими государственными и ведомственными медалями. Более того, Юрий Гаврилович был представлен к избранию в члены-корреспонденты АН СССР.

  Ерохин Юрий Гаврилович ушел от нас в расцвете творческих сил после тяжелой продолжительной болезни, на которую, к сожалению, в нашей цивилизации до сих пор не найдена управа. Под некрологом, помещенным в газете «Красная Звезда» за 24 января 1990 года, оставили свои подписи такие крупные военачальники и ученые, как Третьяк И.М., Максимов Ю.П., Шабанов В.М., Литвинов В.В., Мальцев И.М., Сапегин С.С., Красковский В.М., Коробушин В.В., Басистов А.Г., Бункин Б.В., Грушин П.Д., Савин А.И. и др.