Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», подполковник ГАРМАЗА Николай Николаевич родился 06 октября 1946 года в г.Дзержинске Минской области.
После окончания средней школы № 2 г.Дзержинска в 1964 году Николай, приняв решение связать свою судьбу с Советской Армией, был направлен Дзержинским РВК для поступления и благополучно поступил в Минскон высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ). Далее рассказывает Николай Николаевич:
«МВИЗРУ я закончил в 1969 году с присвоением квалификации военного инженера по радиотехнике. На собеседовании при выпуске изъявил желание служить на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР в войсковой части 03080. Мое желание было удовлетворено. В отделе кадров полигона вначале мне сказали, что меня оставляют в первом управлении, затем через два дня выдали предписание для следования на 6-ю площадку. Причину перемены решения мне никто не объяснял - я ее узнал уже позже: один из наших выпускников, прибывших на полигон вместе со мной, сумел повернуть решение в свою пользу. Об этом я нисколько не пожалел сразу, так как не знал, что такое 6-я площадка, и не пожалел об этом позже. Именно на 6-й площадке я почувствовал качество нашего обучения в МВИЗРУ и смог сполна применить полученные знания. Особенно вспоминал кафедру автоматики – дисциплину, которую я полюбил еще в училище.
На 6-й площадке я был назначен инженером во 2-й отдел, которым командовал Р.Николаев. В его отделе вместе со мной были А.Лазуренко, В.Куренев, А.Перепелица, В.Файнгольд, В.Вищук и др. Работать было очень интересно: в это время шли совместные испытания системы "Алдан". Бывало, что мы ежемесячно производили по пуску, чему предшествовала напряженная работа - ни о какой регламентации рабочего дня и речи не возникало. Иногда с объекта не уезжали по нескольку дней, даже еду нам доставляли в буфет на объект. После одного из пусков на площадку приехал начальник 4 ГУ МО Г.Ф.Байдуков - личный состав площадки построили, Георгий Филиппович прошел вдоль строя и с каждым из нас поздоровался за руку, а командиру части дал команду подать список офицеров для объявления благодарности от его имени с записью в личное дело.
Испытания Алдана были положены в основу создания первой боевой системы ПРО Москвы «А-35», которая после проведения государственных испытаний была сначала принята в опытную эксплуатацию, а затем была поставлена на боевое дежурство в Подмосковье. В период испытаний к нам на учебу приезжали расчеты с подмосковных объектов, а во время проведения государственных испытаний боевые расчеты были организованы совместно с подмосковными расчетами.
В 1971 году я был переведен в 3-й отдел 1-го Управления, которым командовал А.С.Батагов, попав в группу, занимавшуюся испытаниями системы Азов. Группой руководил В.И.Подливальчев. В состав группы вместе со мной входили А.Г.Москалев, В.И.Воронкин, Ю.И.Матула и В.Н.Кузнецов. С переводом В.И.Подливальчева к новому месту службы руководство группой перешло к А.Г.Москалеву. Затем в группу добавился В.Жукович. С приходом в отдел в качестве начальника отдела Г.С.Батыря (Андрей Сергеевич пошел на повышение) всей группе пришлось освоить программирование на ЭВМ М-222, т.к. нам была поставлена задача по созданию модели наведения ракеты. Все участники группы получили частные задачи по программированию отдельных частей модели, а на меня возлагалась задача стыковки и отладки всей модели в целом. Параллельно создавалась подобная модель на 5Э92Б, поэтому, несмотря на то, что работали штатные программисты (в частности, В.Манелюк), нам пришлось изучить программирование и на этом виде ЭВМ.
Основной работой при этом у группы была обработка и оценка результатов испытаний и разработка отчетов. Эта работа, в связи со сложностью анализа и оценкой результатов пуска, приравнивалась и зачислялась нам в качестве научной работы. Разработка и согласование отчетов по пускам - работа весьма кропотливая и часто случались конфликты с представителями промышленности, которые не всегда соглашались с нашими выводами и отказывались подписывать отчеты. При этом к «диспуту» подключались старшие товарищи и вопрос закрывался при достижении, как говорилось, согласия сторон. Но для нас, соискателей ученой степени кандидата технических наук, эти отчеты по пускам заносились в список научных трудов, что, например, мне пригодилось в будущем. Приход Г.С.Батыря резко оживил жизнь отдела, например, тем, что мы (наша группа) на проверках по специальной подготовке персонально сдавали экзамены ему лично в объеме кандидатского минимума. Какими добрыми словами я его вспоминал позже, когда мне пришлось сдавать реальные экзамены кандидатского минимума на новом месте службы.
Можете себе представить, как сложно было работать с большими моделями на такой ЭВМ, как М-222, у которой ввод информации в то время осуществлялся с перфокарт. Машинное время выделялось нам, как правило, в ночное время и как было обидно, когда при работе происходило замятие перфокарты - первое время это был конец работе и начало продолжительного ожидания дежурной машины для доставки домой. Затем нам стали «придавать» в ночное время «перфораторщиц», позже была разработана программа, которая позволяла в случае необходимости набить перфокарту вручную - все это существенно замедляло работу. Тем не менее, в начале 1978 года обе наши модели, и на М-222, и на 5Э92, в основном были готовы.
К большому сожалению, в 1978 году у меня серьезно заболел сын и мне пришлось приложить массу сил для срочного изменения места службы. В 45 ЦНИИ МО, с которым мы тесно работали, в это время шли свои сокращения и поэтому путь туда был закрыт. Благодаря В.К.Мельникову мне удалось получить вызов в ДВВАИУ ПВО им Я.Фабрициуса. Здесь необходимо добрым словом вспомнить участие в моем переводе ВРИО начальника отдела Г.Н.Лившица и, особенно, начальника управления В.А.Перфильева, который лично позвонил начальнику отдела кадров п-ку Фертикову и попросил не препятствовать отправке моего личного дела в училище. Таким образом, в 1978 году я был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в ДВВАИУ ПВО.
В училище я прошел путь от начальника отделения лаборатории до старшего преподавателя факультета авиационного вооружения. Период сложный и тяжелый - в авиации признавали только выпускников авиационных вузов. Поэтому пришлось показать все то, чему меня научили в МВИРТУ (МВИЗРУ) и на полигоне – я всегда с большой признательностью вспоминал эти две большие Школы. Кроме того, я был направлен на курсы усовершенствования преподавательского состава в ВВИА им Жуковского. В 1989 году был закреплен за ВВИА им Жуковского в качестве соискателя ученой степени кандидата технических наук. В 1990 году моя диссертация была практически готова, но… пришли 1991 год и события в Прибалтике. Весной 1991 года я вынужден был написать рапорт с просьбой об увольнении. Под разными предлогами мое увольнение затянулось до декабря-месяца.
После увольнения я с семьей вернулся на свою малую родину в г.Дзержинск Минской области, где и проживаю сегодня. На «гражданке» я работал учителем информатики в школе, затем инженером в частной фирме, занимающейся ремонтом и обслуживанием компьютерной и офисной техники.
В процессе многолетней воинской службы я неоднократно награждался грамотами и ценными подарками, был занесен на Доску почета ДВВАИУ ПВО им.Я.Фабрициуса. «За успехи в освоении и внедрении новой авиационной техники в учебный процесс и активное участие в научно-исследовательской работе» я был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени".
Нам осталось лишь добавить, что Николай Николаевич ГАРМАЗА, отдавший свои далеко не худшие годы службе и работе на Балхашском полигоне, в связи с 70-летием со Дня Рождения Советом РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». Дело за малым – вручить заслуженную награду.