Полковник ЖАДЕЙКО Евгений Владимирович родился 15 августа 1937 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Родители работали на Уральском машиностроительном заводе со дня его основания: отец – высококвалифицированный токарь-лекальщик 8-го разряда, мать – экономист.
В 1954 г. после окончания школы поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), которое закончил в 1959 году и в звании «инженер-лейтенант» был направлен для прохождения службы в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО) на должность старшего инженера на первую площадку. Служба на площадке, работа на радиолокаторе точного наведения (РТН), тесные контакты с разработчиками аппаратуры, участие в ее отработке и совершенствовании – все это позволило приобрести значительный опыт испытателя. Удалось получить признание промышленностью двух технических усовершенствований: по имитации разделения цели при автономной проверке станции и при комплексной проверке системы – доработки были внедрены на всех РТН полигона.
В 1962 г. назначен в отдел анализа в качестве инженера-испытателя на 40-ю площадку. На объектах РТН-1 и на 40-й площадке при проведении «Операции К» принимал непосредственное участие в пяти экспериментах, проводимых с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных устройств. Анализ текущих пусковых работ, большой объем моделирования, общение с военными и гражданскими специалистами и учеными стали великолепной школой, способствовали его профессиональному становлению. При этом не оставались без внимания и спорт, и поэзия, и высокопрофессиональная художественная самодеятельность, и общение с уникальной природой прибалхашья, и многие другие общечеловеческие ценности. По его воспоминаниям, в степи начал писать песни для себя и друзей. Написал 14 песен, выступал со знаменитым квартетом Б. Мощанского (КВИРТУ), а позднее - с ансамблем "Ритм", созданным в первом управлении. В 1966 г. поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ и был переведен для дальнейшего прохождения службы в 45 СНИИ МО в г. Москву.
В 1972 году успешно закончил инженерный поток мехмата. В это же время работал над программным обеспечением ЦККП, учился в очной адъюнктуре института по космической тематике и работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в этом же 1972 году. Ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук, а затем ученое звание старшего научного сотрудника.
После окончания адъюнктуры в 45 СНИИ МО прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника головного отдела. Его становление как ученого в сфере создания космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) происходило под руководством известных военачальников и ученых, генералов Курланова А.Д., Диденко Ю.А., Шаракшанэ А.С., полковника Кононенко Г.В. Вместе с коллективом возглавляемого им отдела участвовал в постановке и решении проблемы создания опытно-теоретического метода оценки основных характеристик системы УС-К. Для оценки удалось привлечь натурную информацию, сложить сигнал с фоном в реальном времени, что позволило повысить достоверность, надежность и эффективность оценок на всех этапах испытаний и доработок системы. Созданный инструмент проверок (ЦИМИТ) позволил реализовать на входе действующей системы реальную фоново-целевую обстановку и в динамике изменения ситуации оценивать поведение, характеристики, функциональные особенности, сильные и слабые стороны системы, формировать требования к доработкам и проверять корректность их внедрения. ЦИМИТ прошла несколько этапов становления – от полного отрицания со стороны промышленности до полного одобрения всеми участниками создания системы, признания его изобретением и внедрения в систему. За успехи в служебной и научной деятельности по вводу СПРН в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство награжден орденом Красной Звезды, ему присвоено звание «Изобретатель СССР».
В 1990 году уволен в запас по сроку службы в звании «Полковник».13 августа 2024 г. ушел из жизни за два дня до своего 87-летия...