Полковник ЗАСОВ Григорий Федорович - кавалер ордена «Красной Звезды», кандидат технических наук, старший научный сотрудник - родился 19 февраля 1932 г. в Башкирии под г. Белорецком.
После окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии. Окончил полковую школу и был назначен на должность начальника поста ВНОС под г. Москву.
В 1953 г. поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) и после его окончания в 1957 г. был направлен для прохождения службы на полигон в НИЧ (в/ч 03131). В первые же годы службы на полигоне и работы под руководством Генерального конструктора системы ПРО Кисунько Г.В. принимал непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на 2-й площадке по обнаружению и сопровождению БР с использованием экспериментального радиолокатора РЭ, а также по обработке, обобщению и анализу результатов экспериментов, открывших новые возможности в плане создания экспериментальной системы ПРО «А», которая 4 марта 1961 года впервые в мире осуществила перехват ГЧ БР Р-12. Всю службу на полигоне с 1957 по 1976 г.г. проходил в НИЧ в должностях от инженера-испытателя до начальника радиотехнического отдела. Работа в НИЧ проводилась в тесном взаимодействии, прежде всего, с сотрудниками 1-го Управления (в/ч 03080-Л) Воскобойником М.А., Белозерским Л.А., Звягиным В.И. и др. и была связана с обработкой и анализом результатов экспериментов, проводимых с использованием РТН объектов 1,2, и 3 при наблюдении и сопровождении различных типов баллистических целей (БЦ), с разработкой методологии испытаний. Достигнутые результаты открыли перспективу создания боевой системы ПРО г. Москвы «А-35». Ведущими специалистами-руководителями радиотехнического отдела, одного из основных отделов в НИЧ, были Соколовский К.А. и Рылеев М.Д. Именно их усилиями был заложен фундамент для дальнейшего научно-технического роста сотрудников: за короткое время в отделе были защищены несколько кандидатских (Трухан М.Г., Демидов Б.А. , Сургай Г.Г. и др.) и одна докторская (Ерохин Ю.Г.) диссертации.
На основе результатов, полученных при испытаниях радиолокационных средств, в 1968 г. Григорий Федорович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование возможности распознавания высоколетящих объектов по характеристикам отраженных сигналов», в которой был предложен способ распознавания, одобренный и позднее реализованный Кисунько Г.В. при разработке и испытаниях радиолокационных средств. Список его научных трудов составляет более 50-ти наименований.
В 1972 г. ему было присвоено ученое звание «старшего научного сотрудника». С 1973 по 1976 г.г. являлся ученым секретарем Совета полигона по присуждению ученой степени КТН, в который в то время входили такие выдающиеся ученые страны, как Кисунько Г.В., Бункин Б.В., Бурцев В.С., Горелик А.Л. и др. и через который прошли многие десятки кандидатских диссертаций ученых полигона. На заключительном этапе службы на полигоне принимал участие в испытаниях системы С-300 на площадке 38.
С должности начальника радиотехнического отдела в конце 1976 г. переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва), где проходил службу сначала в должности заместителя начальника самостоятельного отдела, непосредственно участвуя в работах, связанных с созданием многоцелевой измерительной системы «Коралл» для оценки характеристик испытываемых США в акватории Тихого океана ракетных вооружений, размещенной на корабле национального контроля «Урал», а затем в должности начальника информационного отдела, деятельность которого связана с информационным обеспечением проводимых институтом научно-исследовательских работ, с анализом и обобщением информации о зарубежных В и ВТ для получения сравнительной оценки с разрабатываемыми и планируемыми к разработке отечественными аналогами.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил с 1990 г. работал в том же отделе военно-технической информации сначала НИЦ 1 4 ЦНИИ МО в должности старшего научного сотрудника, а затем НИЦ Можайской академии - начальником отдела.
Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За трудовую доблесть» и еще многими государственными и ведомственными медалями СССР и России. Умер Григорий Федорович неожиданно из-за остановки сердца 08 мая 2010 года, похоронен в г. Москве.