Генерал-майор ПЕРФИЛЬЕВ Владимир Александрович – участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1978 год, кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, кандидат технических наук, старший научный сотрудник – родился 24 мая 1925 года в г. Сестрорецке Ленинградской области в рабочей семье.
В 1941 году после окончания 8-ми классов средней школы с матерью и сестрой переезжает к месту эвакуации Сестрорецкого завода в г. Новосибирск, где проработал токарем-резьбовиком до сентября 1942 года.
В сентябре 1942 года поступил и в 1944 году окончил 6-ю Ленинградскую артиллерийскую спецшколу в г. Тобольске, после чего Тобольским окружным военкоматом 01 июня 1944 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Смоленское артиллерийское училище в г. Ирбит Свердловской области. После окончания (ускоренный выпуск) училища 15 мая 1945 г.г. в звании младшего лейтенанта прибыл на должность командира взвода управления в 50-й пушечный артиллерийский полк 216-й корпусной артиллерийской Харбинской бригады, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке. В составе этой бригады участвовал в разгроме милитаристской Японии в Великой Отечественной войне, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
С февраля 1946 по апрель 1947 г.г. проходил службу последовательно на должностях: командир взвода курсантов в школе сержантов 216-й корпусной артиллерийской Харбинской бригады, командир огневого взвода в 50-м пушечном артиллерийском полку этой бригады.
С апреля 1947 года назначен на должность командира огневого взвода, старшего офицера батареи 87-го гаубичного артиллерийского полка 39-й стрелковой Тихоокеанской дивизии. В 1952 году поступил и в 1957 окончил Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, после чего для дальнейшего прохождения службы был направлен в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО), где прошел путь от старшего инженера-испытателя до начальника ведущего испытательного 1-го Управления (командира в/ч 03080-Л) по испытаниям систем противоракетной и противокосмической обороны. Принимал самое непосредственное участие в испытаниях новейших образцов вооружения противоракетной обороны, в том числе в проведении исторического пуска 4 марта 1961 года противоракеты В-1000 по перехвату баллистической цели, в организации и проведении работ по первым «проводкам» искусственных спутников Земли радиолокационными средствами полигона. Интенсивное развитие средств и систем ракетно-космической обороны в 70 – 80-е годы выдвинуло ряд проблем, связанных с проведением их испытаний и оценкой эффективности их боевого применения при решении сложнейших задач, характерных для РКО. На обобщение результатов исследований при решении этих задач и была направлена кандидатская диссертация, защищенная Владимиром Александровичем в 1969 году. За разработку и создание в составе авторского коллектива противоракеты Перфильеву В.А. в 1978 году была присуждена Государственная премия в области науки и техники. Не смотря на большую загруженность служебными делами, научно-исследовательскими и испытательными работами, он находил время и для спорта (как правило, участвовал в первенстве своего Управления по шахматам, при этом страшно не любил проигрывать), и для активного отдыха, сопряженного с охотой, рыбалкой, общением с экзотической природой «прибалхашья» в кругу друзей.
В 1978 году назначен на должность заместителя 45 ЦНИИ МО по научно-исследовательской работе. Обладая ценным опытом организации работ и руководства крупными научно-исследовательскими и испытательскими коллективами Минобороны, он широко использовал его в обеспечении взаимодействия с коллективами разработчиков, конструкторских организаций, заводов-изготовителей при создании и испытаниях сложных систем вооружения и военной техники. Пользовался при этом колоссальным авторитетом. Являясь автором более 75-ти научных трудов, всю свою научно-исследовательскую деятельность посвятил разработке и испытаниям перспективных средств и систем РКО.
Уволен из рядов Вооруженных Сил по достижении предельного срока службы в 1986 году, но до последних дней поддерживал с полигоном и институтом самые добрые отношения, посещая их по торжественным датам, выступая с воспоминаниями.
Умер Владимир Александрович в октябре 2001 года в возрасте 76-ти лет. Похоронен на Митинском кладбище в г. Москве. Его супруга Юлия Андреевна пережила мужа на шесть лет. Похоронена рядом с ним.