РУБАНЕНКО Юрий Васильевич

Фотография
Дата рождения

 

 

Полковник РУБАНЕНКО Юрий Васильевич - Лауреат Ленинской премии в области науки техники за 1980 год, кавалер ордена «Красной Звезды» родился 05 октября 1934 г. в г. Луганске в семье военнослужащего.

В 1952 г. окончил с Золотой медалью артиллерийское подготовительное училище в г. Харькове и был направлен для продолжения учебы в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище, по окончании которого (радиотехнический факультет), практически, с первых дней образования полигона (со 2 августа 1956 г.) проходил службу на полигоне ПРО: сначала инженером отдела анализа НИЧ (в/ч 03131), затем старшим и ведущим инженером-испытателем 2-ой площадки, а далее - старшим инженером-испытателем отдела анализа 1-го Управления (в/ч 03080-Л). Принимал непосредственное участие в работах на экспериментальных радиолокаторах РЭ-1 и РЭ-2, подтвердивших принципиальную возможность обнаружения сигнала, отраженного от ГЧ БР. Участвовал в вводе в строй и испытаниях первого радиолокатора точного наведения (РТН) экспериментальной системы ПРО «А», готовил материалы анализа результатов функционированию трех РТН (1,2 и 3) в составе системы «А», в том числе в работе от 04 марта 1961 г., в которой впервые был осуществлен перехват ГЧ БР противоракетой В-1000.

С переходом в аппарат 4 ГУМО в 1962 г. продолжал активно участвовать в испытательных работах полигона: по проверке воздействия различных факторов высотного ядерного взрыва на работу радиотехнических средств системы «А»; по организации проводок ИСЗ и использовании полученной о них траекторной информации в интересах испытаний боевой системы ПРО г. Москвы «А-35»; по проведению заводских и государственных испытаний опытного образца стрельбового комплекса «Алдан». Будучи заместителем начальника отдела, неоднократно вылетал на полигон для решения вопросов испытаний системы «Азов», радиотехнических средств комплекса «Аргунь» и радиолокатора РЭ-4. Одновременно с работами, проводимыми на полигоне, Юрий Васильевич участвовал в создании и испытаниях радиотехнических средств системы ПКО «ИС», по вводу в строй головных объектов стрельбовых комплексов системы ПРО «А-35» и радиотехнического комплекса системы «УСК». Одновременно с этим в 1968 году он заочно закончил факультет вычислительной техники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

В 1976 г. назначается начальником самостоятельного отдела по контролю разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров, СВЧ-генераторов, ускорителей частиц, электродинамических генераторов, ядерных устройств, средств активного воздействия на атмосферу. К началу 80-х годов в результате проведенных научных исследований и экспериментальных работ в стране была создана база для отработки конкретных образцов техники на новых физических принципах. Появились специально подготовленные кадры, в том числе военные специалисты по квантовой электронике и оптическим средствам. Работы с использованием лазеров были развернуты и на полигоне ПРО. Достижения в области лазерной локации и поражающих комплексов малой дальности отмечены Ленинскими и Государственными премиями СССР.

Полковник Рубаненко Ю.В. за указанные работы был награжден в 1978 г. орденом «Красной Звезды», а в 1980 г. стал Лауреатом Ленинской премии в области науки и техники.

После увольнения из рядов ВС СССР в декабре 1989 года переходит на работу в Инновационное Объединение Академии наук СССР сначала на должность главного специалиста, затем начальника отдела и, наконец, заместителя Генерального директора Объединения.

В 1990 г. он был прикомандирован к Моссовету для обеспечения информационного сопровождения его заседаний с использованием персональных компьютеров и организовал при этом разработку специальных программных средств.

В 1992 г. назначен заместителем заведующего отделом Президиума Моссовета. В 1993 г. под его руководством разработаны программные средства для автоматизированного получения результатов выборов в Совет Федерации и в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации по г. Москве и в Московскую городскую Думу.

С 1993 г. по 2001 г. работал заместителем начальника информационно-аналитического отдела аппарата Московской городской Думы.

В настоящее время Рубаненко Ю.В. продолжает трудиться на должности начальника отдела Современной Гуманитарной Академии, использующей современные технологии обучения через ИСЗ в более чем 800-стах учебных центрах России и СНГ.

Являясь членом Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", проводит активную общественную работу.