Родился я в захолустном райцентре Луганской области УССР 18 октября 1946 года. Семья совсем небогатая, мать и нас трое — 2 брата и младшая сестра, я — средний. Матери было не до воспитания. Но выросли все благополучными, учились хорошо. Плохо учиться было стыдно, время для всех было нелегкое, лениться было позорно. В школу пошел почти с 8( мама пожалела), поэтому окончил ее почти 19-летним ( 11-летку с "производственным " обучением в 1965 году). Поступать в ВУ решил по примеру старшего брата, который уже командовал взводом на западной границе. В АРТА попал случайно ( разнарядки в РВК туда не было, но на комиссии в облвоенкомате встретился с полковником Дюбаньковым( будущим моим, как оказалось, начальником курса) и он убедил меня поступать в АРТА.
В Академии учился , как и в школе, легко, окончил ее с отличием в 1970г. и был направлен в в/ч 03145( 35-я площадка полигона). Юбилейный, 1970 оказался и для меня богатым на события — окончил Академию, был принят в КПСС, женился Случайно, на полигон я приехал на день раньше всех остальных ( а в этом году туда была направлена огромная масса выпускников АРТА). Что дало мне при собеседовании с командиром части подполковником Хотовицким, воспользовавшись его вопросом, на какой технике из перспективного комплекса С-225 «Азов» я хотел бы работать, я попросил назначить меня на антенный пост радиолокатора и таким образом «ушел» от своей специализации — стартовое оборудование противоракеты. И правильно сделал.
Итак, началась моя служба в 1 команде. Начальник — подполковник Чевырин, заядлый охотник, нач. отдела (РЛС сопровождения и наведения) - подполковник Антоневич. Хорошие люди, но ничему они меня не научили. ( Подозреваю, что они и сами не совсем понимали задачи испытателей, кроме обеспечения деятельности представителей промышленности).
Почти все женатые остались жить в гостинице на 35. Вода подавалась редко, по расписанию. Ну, и другие трудности. Но все воспринималось с пониманием и , на удивление, легко( сказывалась молодость). Были, конечно, и другие, которые уже с первого дня только и думали, как бы перевестись в лучшее место. Здесь , на 35, я близко сошелся с Ивановым Василием Васильевичем, будущим Главным инженером 45 института. Он вскоре был переведен с 35 во 2 управление 03080 ( во вновь формируемый отдел по испытаниям С-300) в связи с тяжелой болезнью его жены , а затем , по этой же причине ,- в Москву, в 45. И ,таким образом, поскольку отдел по 300 срочно нужно было доукомплектовывать, по его подсказке, взяли туда и меня, так как нужен был специалист по ФАР, а я получил неплохую практику на РЛС Азова, у которой антенны были в виде ФАР.
Во 2 управлении в/ч 03080 прошла вся моя служба. Начал с должности инженера испытателя, затем ст, инж.-исп., нач. группы, зам. нач. отдела , нач. отдела, зам. нач. управления. Коллектив управления оставил у меня прекрасные воспоминания о себе. Я очень рад, что судьба свела меня с такими товарищами, многие из них до сих пор воспринимаются друзьями. Некоторые присутствуют здесь( на сайте) на фото. Я их не забыл и не забуду.
С развалом страны, деградацией ВС, к сожалению, закончилась и моя служба в 1993 году. Я рад, что лучшие годы были отданы вместе со многими-многими другими системе 300, на базе которой до сих пор создаются лучшие образцы вооружения.
Оглядываясь назад, хочу сказать, что АРТА была прекрасным учебным заведением, давшим и мне, и другим знания очень широкого спектра и , самое главное , научившим самостоятельно углублять и расширять свои знания, если в этом возникала необходимость. Поэтому у меня никогда не возникало желание получить эти знания в каких-то дополнительных учебных заведениях . Зачем, в основном , это делали другие? Ясное дело — с целью перевестись в лучшее место. Я думаю, это нормально, если не приносит вреда другим и делу и делается честно. Однако коробило и вызывало презрение, когда это прикрывалось лицемерными заявлениями или действиями, недостойными офицера. Правда, не могу принять искренность в признании любви к полигону некоторых , называющих себя сейчас «ветеранами», которые с начала службы на нем все усилия направляли , главным образом, на то, чтобы как можно скорее с него сбежать! Ну, что ж, к сожалению, всякие бывают.
Годы службы далеко позади, нет уже той Родины, которая сейчас, после появления огромной информации, полученной возможности самостоятельно осмысливать окружающий мир , во многом видится, конечно, не идеальной. Но почему-то всегда, когда оглядываешься назад, возникает желание не обгаживать свою Родину, а начинают мучить угрызения совести, что ты не смог ее улучшить, сберечь. Ведь столько труда, крови, жизней вложено было в нее не одним поколением наших людей. Единственное, что скрашивает, это сознание того, что даже с очень маленькой высоты моей жизни я чувствую, что прожита она не совсем зря.
На полигоне родились и наши люимые дети - сын и дочь. Выросли и возмужали они в Приозерске. Беловежский сговор ничтожеств нас разделил по месту жительства так называемыми "границами".
Прошли годы службы и я, получив, как здесь пишут, свои 7-8 «государственных и ведомственных» наград (Олег Антонович Сташевский считал стандартом 7), ушел в запас.
Годы службы на полигоне имеют для меня особое значение, так как дальнейшая трудовая деятелность была рутинной и имела целью добыть хоть какие-то дополнительные средства, поскольку начало гражданской жизни припало на , как выразилась одна дрянь( уточню, кому непонятно, жена ЕБН) , «святые 90-е», да еще на отвалившемся куске СССР. 23 года проработал простым инженером по связи на маленьком предприятии и ушел, так как зарплата стала совсем смешной, примерно $60-70.( В связи с экономической деградацией этого несостоявшегося "государства").
Впереди, неизбежное завершение пребывания в этом мире. Разочарования нет, есть только досада от того, что можно ведь было сделать немножко больше, а наверстать уже нет времени и сил. К сожалению, не могу завершить словами "Честь имею!", так как думаю, что я, как и многие другие, не имею на это права, потому что Отчизны, которой мы, офицеры, присягали, уже нет, а мы для ее защиты ничего не сделали.
Верхний ряд: А.Киреев , Н.Кашуков, В.Сафронов, В.Сазонов, О.Кирьянов, В.Хрипченко
Нижний ; В.Захаров, Ю.Агишевский, В.Безгрешнов,_, В.Коренев
Верхний ряд ; Рябов, А. Киреев, В.Бушнев, В.Бронзов, В.Дмитренко, В.Вищук, В.Коблов, Г.Слипченко, В.Захаров, В.Андреев,_, Н.Кашуков.
Нижний ряд : В.Хрипченко, О.Сташевский, М.Рахматулин, В.Безгрешнов, О.Кирьянов.
На фото , к сожалению, нет первого начальника 5 отдела 2 управления - Р.Н.Корецкого. Но его биография есть на сайте. Кроме того , отсутствуют В. Сомиков, В.Черкасов, Г. Калин, В.Мацкевич, В.Корнев, В.Кандыба, но все они у меня в памяти.
Вложение | Размер |
---|---|
Изображение 248.jpg139.36 КБ | 139.36 КБ |
i-22.jpg2.24 КБ | 2.24 КБ |
i-24.jpg67.55 КБ | 67.55 КБ |