Ветеран полигона подполковник ЗЫБКИН Вячеслав Васильевич родился 13 апреля 1942 года. После окончания Энгельского военно-технического училища лейтенант Вячеслав Зыбкин с 1964 по 1967 годы проходил службу в должности старшего техника кабины «П» ЗРК С-75 на Украине под г. Владимир-Волынским. Далее рассказывает Вячеслав Васильевич:
«В 1967 году я поступил слушателем на 1-й факультет Артиллерийской радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (позже ВИРТА) по направлению ПРО, а начиная с 3-го курса - по лазерной тематике с ускоренным выпуском в марте 1971 года. Диплом по оптико-электронным средствами защищал на 10 ГНИИП МО в Приозерске (40-я площадка) в отделе Мардакова В.М. В конце 1971 года отдел был преобразован в 4 управление, а на 38 площадке был образован 3-й испытательный комплекс. Укомплектованность и того, и другого составляла порядка 50%. В этой связи наши выпускники-«оптики» (два отделения с курса) «оптом» (процентов на девяносто) были распределены на 40 и 38 площадки полигона. Академию я закончил на «отлично» с золотой медалью и по собственному желанию выбрал место своей дальнейшей службы - Балхашский полигон. Считал, что служба на полигоне будет интересной, а о бытовых трудностях в молодости как-то особенно не задумываешься, тем более, что волшебное озеро Балхаш неумолимо притягивало к себе. И все мои ожидания полностью оправдались. Начальниками отдела и управления были опытные и грамотные специалисты в области организации и проведения испытаний – это Мардаков В.М., Юрченко М.В., Сасин В.В., Белозерский Л.А. и др. Вначале участвовал в испытаниях средств по теме «Терра-3» (КСВ ПРО и ПКО) на КОПе, а затем, после реорганизации 4-го управления (добавился еще один отдел), участвовал в испытаниях лазерного локатора ЛПИ с имитатором мощного лазерного излучения в части оценки точности наведения лазерного излучения (тема « Омега»).
По завершению испытаний ЛПИ я принимал участие в отправке правительственной шифрограммы. Автором текста данной шифрограммы был Главный конструктор изделия Сухарев Е.М, а моя роль заключалась в согласовании текста с руководством полигона. Шифрограмма была отправлена в МО и МРП СССР (эти адреса я помню, но, может быть, были и другие адреса). В телеграмме подчеркивалось, что впервые в мире осуществлена лазерная локация аэродинамических целей с формированием их изображений и т.д. Испытания следующего экспериментального комплекса по этой же тематике, но уже с использованием в качестве средства поражения целей мощных твердотельных лазеров на основе «оптических «шпал» стекла с неодимом», показали бесперспективность их применения на современном этапе. Работы были прекращены.
В это же время в отделах управления вводятся должности СНС и я был назначен на эту должность в 1-м отделе 4-го управления. В рамках проводимых НИР наряду с анализом и обобщением результатов испытаний лазерных комплексов разрабатывались предложения по методическому обеспечению испытаний очередного комплекса ПСО «Омега-2» с СО2-лазером. В частности, я занимался вопросами выбора мишеней, трасс их полета и обеспечением безопасности проведения испытаний.
В 1978 года я был переведен в Москву, в 45 ЦНИИ МО (в/ч 03425). Первые три года занимался вопросами, связанными с созданием средств ВВТ на новых физических принципах, а с 1981 года после переформатирования тематики исследований института я начал заниматься вопросами селекции ББ в рамках Комплексной программы «Интеграл». Был назначен на должность начальника лаборатории радиолокационной и комплексной селекции. Многие сотрудники лаборатории были включены в составы рабочих групп и подкомиссий предварительных (заводских) и приемочных (государственных) испытаний комплексов «Амур-П», «Амур» и системы «А-135». В процессе проведения работ по оценке характеристик селекции системы вскрылось множество проблемных вопросов, в том числе и в части исходных данных по баллистическим и отражательным характеристикам элементов СБЦ, которые необходимы были как для описания целей непосредственно в алгоритмах селекции, так и в математических моделях оценки характеристик селекции. Кроме того, нечеткость формулировок ТТ3 на комплекс «Амур» и на систему А-135 в части требований к характеристикам селекции существенно затрудняло оформление и согласование протоколов испытаний. При этом вопросы селекции неоднократно были предметом обсуждения на заседаниях комиссий заводских и Государственных испытаний. Руководители ГУВ Войск ПВО, НИИРП, ЦНПО «Вымпел» и 45 ЦНИИ МО по результатам испытаний неоднократно пытались понять и оценить сущность нерешенных вопросов по проблеме селекции. Были случаи, когда непосредственно на объекте протоколы рабочей группы селекции по завершении очередного этапа испытания заслушивались Начальником ГУВ Войск ПВО. Однажды такое заслушивание закончилось далеко за полночь. При этом сотрудники лаборатории селекции с учетом своих знаний и опыта руководствовались принципом объективности. Оценка характеристик селекции системы на этапе Государственных испытаний была осуществлена уже после моего увольнения из рядов Вооруженных сил СССР».
По достижению предельного срока службы подполковник Зыбкин Вячеслав Васильевич был уволен из ВС в марте 1990 года. После этого продолжал работать последовательно в НТЦ ЦНПО «Вымпел», НИИ конверсии военного производства, НПО «Алмаз» и «Астрофизика». В настоящее время продолжает работать в должности СНС в НИИЦ (г.Москва) ЦНИИ Войск ВКО (преемник 45 ЦНИИ МО и не только по дислокации).
Женат. Имеет двоих взрослых детей (сын и дочь) и четверых внуков.
Проживая в Москве, Вячеслав Васильевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации, медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».