Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», полковник ИВАНОВ Олег Александрович родился 08 ноября 1930 г. в Ленинграде в семье мастера цеха Пролетарского завода и домохозяйки, воспитывающей двух сыновей. Отец Олега погиб смертью храбрых в самом начале войны, ребята с мамой были эвакуированы в одну из деревень Ярославской области, где привычным стал для него деревенский труд: пас коров и овец, работал на гумне, возил зерно на приемный пункт, осуществляя обязательные поставки в фонд Советской армии. После полного снятия блокады вернулись в Ленинград. В 1949 году Олег окончил Ленинградское артиллерийское подготовительное училище и поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1951 году, получив свое первое офицерское звание «лейтенант» и назначение в ГСВГ на должность командира огневого взвода, старшего офицера батареи.
С 1954 по 1959 годы Олег Александрович продолжил учебу слушателем в Военной артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского (г. Москва). После окончания академии молодой капитан-инженер Иванов О.А. получил назначение на строящийся в Северном Казахстане Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. В 1960 году он становится начальником лаборатории Управления ПРО (40-я площадка), в которое входили Управление обработки внешне-траекторных измерений со своим ВЦ, Служба единого времени (СЕВ) и другие подразделения, предназначенные для решения поставленных перед управлением задач. Тренировки боевых расчетов по обнаружению и автоматическому сопровождению цели, пролонгация ее движения, захват радиолокатором точного наведения (РТН-1,2,3), передача команды на старт противоракеты, ее автосопровождение, передача команды на подрыв боевой части – содержание еженедельных работ офицеров-испытателей. После тренировочного прогона разбор «полетов» и анализ полученной измерительной информации.
Результаты этой большой кропотливой работы не могли не сказаться – 04 марта 1961 года впервые в мире на высоте 25 км осколочно-фугасной боевой частью противоракеты В-1000 была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12, запущенной из Капустина Яра. В этом большом коллективном результате, полученном под руководством Г.В.Кисунько, есть и доля усилий Олега Александровича Иванова.
В конце 1961 года Олег Александрович был переведен в Москву и назначен в 4-е ГУ МО – заказчику новейших образцов вооружения и военной техники ПВО требовались новые знания и практический полигонный опыт. Здесь им были приобретены опыт и умение работать с людьми большого творческого потенциала от промышленности, руководством НИИ и КБ, войсковых частей и полигонов, высшим руководством Минобороны и Правительства страны.
В 1971 году с завершением формирования Аппарата Начальника вооружений МО СССР полковник Иванов О.А. был нацелен на программное планирование создания и развитие ВиВТ Войск ПВО страны, межвидовую унификацию, в том числе техники стран Варшавского договора по планам совместных работ. В последующем Олег Александрович возглавлял штаб Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора в лице его Технического управления.
В настоящее время, проживая в Москве, ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», полковник Иванов Олег Александрович, отдав этой службе около 40 лет, продолжает работать ведущим специалистом одного из Военных представительств Минобороны России, аккредитованного на одном из промышленных предприятий отечественной оборонки.