КАРЕВА Татьяна Сергеевна

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона сержант КАРЕВА Татьяна Сергеевна родилась 20 сентября 1951 года в городе Киеве (Украинская ССР).

     В 1969 году после окончания средней школы Татьяна была принята на работу вольнонаемной в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) ПВО страны и назначена на должность «художник».

     В 1972 году вышла замуж за лейтенанта Карева Игоря Олеговича и вместе с мужем Татьяна Сергеевна переезжает в г. Приозерск Джезказганской области Казахской ССР, куда в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР получил назначение после выпуска из КВИРТУ Игорь Олегович. Распределен он был на 20 площадку, но т.к. на 20 пл. семьи не жили, то Татьяну Сергеевну оставили на 6 площадке (в/ч 03141) – трудности и радости службы и жизни на удаленном на 120 км. от города объекте в пустыне Бетпак-Дала молодая семья Каревых делила поровну.

     С января 1973 года Татьяна Сергеевна работала на «шестерке» библиотекарем в/ч 03141. В 1975 году она была переведена в Военторг 499 на должность «художник». На аналогичную должность Татьяна Сергеевна была переведена в 1978 году в Гарнизонный дом офицеров в/ч 03080.

     В 1981 году по собственному желанию Приозерским ГВК Джезказганской области Татьяна Сергеевна была призвана рядовым на действительную воинскую службу и назначена на должность старшего механика АТС в/ч 03146. Уже 20 сентября 1982 года ей было присвоено звание «ефрейтор».

     В 1984 году Татьяна Сергеевна была переведена на 40-ю площадку в Штаб в/ч 03080 и назначена «планшетистом» на ЦКВП (центральный командно-вычислительный пункт) полигона. В 1993 году она была переведена на должность командира отделения в/ч 33110 с присвоением очередного воинского звания «младший сержант». В 1995 году - присвоену воинское звание "сержант".

     С 1996 по 1999 годы сержант Карева Т.С. проходила службу в в/ч 83404. Отсюда в 1999 году она была уволена «в отставку» (в связи с признанием ВВК ограниченно годной к воинской службе – ст. 51, п. 1, п/п «Г») – сказалось 18 лет службы и проживания в тяжелых бытовых и климатических условиях полигона. Исключена из списков части в Миллениум - 31 декабря 1999 года.

     В свободное от работы и службы время Татьяна Сергеевна вела кружок "выжигания" в Доме пионеров, с увлечением занималась спортивным туризмом – в составе команды гарнизонного клуба туристов «Аметист» она принимала участие в сложных туристических походах по западному Тянь-Шаню, Алтаю, Камчатке, проводимых в рамках Всеармейских походов по местам революционной, трудовой и боевой славы. Деятельность клуба «Аметист» неоднократно отмечалась дипломами и грамотами начальников тыла Вооруженных Сил СССР и Среднеазиатского военного округа (САВО). При этом с 1989 года Татьяна Сергеевна возглавляла этот туристический клуб. Команда  в/ч 03080 представляющая ТуркВО на 1-ом Всеармейском слете туристов МО СССР "Яремча-89" заняла 2-е место.

     Замужем. Имеет взрослую дочь и, по мнению окружающих, является прекрасной молодой бабушкой.

     В настоящее время, проживая в г. Белгороде, Татьяна Сергеевна и Игорь Олегович принимают посильное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. С интервалом в несколько лет они были удостоены Памятных Знаков Организации – медалей «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

В лаборатории КРА и СПИ 3 Управления полигона капитан И.О.Карев и лейтенант Игорь Чистяк

"Последний звонок" у дочери Сашеньки Каревой в школе им. Советской Армии, 1990 г.

В родном отделе планирования испытательных работ (ОПИР) в/ч 03080 - 8 Марта: полковник А.В.Дровлев, подполковник В.Долбилов, ефрейтор Т.Карева, майор В.Лозенко, подполковник В.Жаров, майор Саит Андержанов, 1995 г.

Здравствуй, земля целинная! Старший лейтенант медицинской службы В.Кочетков и старший лейтенант И.Карев. Кустанайская область, пос. Орджоникидзе, 1977 г.

Бежала лыжный кросс за команду в/ч 33110 - второе место тоже призовое! 1995 г.

Участницы лыжных соревнований в/ч 03146, слева направо Светлана Лысюк, Марина ..., Сашенька и Татьяна Каревы, 1981 г.

Принятие присяги - праздник для части. На переднем плане командир роты лейтенант Е.Лебедев докладывает командиру в/ч 03146 Г.Орешкину. Здесь началась моя военная служба, 1981 г.

Отцы-командиры в/ч 03146 во главе с заместителем командира части по политической части майором Горовчуком около ГДО, 1984 г.

Служба на дальних площадках не мед и порой молодой лейтенант Карев И.О. задерживался на 20-й площадке на несколько недель. По здешним меркам от 6-й до 20-й было рукой подать - в один из таких походов ко мне в проводники вызвался старший лейтенант Федор Лохматов (ныне генерал-майор, продолжает жить и работать на полигоне), февраль 1973 г.

Родная до боли "шестерка"...

Коллаж "Воспоминания о службе..." в виде карты полигона, которую неоднократно приходилось рисовать по случаю приезда очередной комиссии из Москвы. На карте отмечены места начала нашей службы - 6-я и 20-я площадки, а также дорогой нам памятник "Первый перехват баллистической ракеты" (ныне стоит около ГДО в Приозерске). 

Радость первой прогулки с новорожденным Артуром Голубчиковым. Татьяна Карева (в очках), Владимир Голубчиков (двухгодичник, финансист в/ч 03141) и его супруга Алиса, заботливо склонившаяся над первенцем. :-я площадка, март 1973 г. В настоящее время Голубчиковы-Беккер проживают в Германии.

Прогулка по городу Приозерску. Татьяна Карева и Галина Словаковская с дочерью Викой, 1974 г. 

Старший лейтенант Игорь Карев с личным составом на релейке 20-й площадки

Как всегда, с восхищением и восторгом посмотрев на своих бравых мужей во время прохождения парада, мы с Игорем сфотографировались на память, май 1986 г.

В свободное от работы и службы время я на добровольных началах вела кружок выжигания. На фото я в окружении своих ребят, отбираем работы для выставки, обсуждаем работу Вики Словаковской (за моей спиной в полосатом свитере). К сожалению, остальных ребят поименно не помню. Дом пионеров находился на 1-м этаже по ул. Ленина, 1978 г.