Полковник ТРОШИН Георгий Иванович, доктор технических наук, профессор, родился 3 октября 1927г. в г. Москве в семье служащих.
В 1943г. учась в 8 классе средней школы и желая попасть на фронт до достижения призывного возраста, поступил на работу в Московский государственный цирк на должность униформиста и в составе фронтовой бригады Мосгосцирка уехал на Северо-Западный фронт, где с мая по август 1943г. выступал перед личным составом войсковых частей и подразделений действующей армии.
По окончании школы в 1945г. был призван в ряды Советской армии и направлен в Муромское (бывшее Сталинградское) военное училище связи, которое окончил с отличием в 1948 г. В ходе учебы в 1947году проходил стажировку в составе группы советских войск в Германии в должности помощника по радиосвязи начальника связи танковой дивизии.
После окончания училища был назначен начальником смены приёмного радиоцентра, являвшегося одновременно радиобюро Главного штаба войск Противовоздушной обороны страны, а впоследствии с 1950г. исполнял обязанности начальника этого центра. Во время службы на приёмном радиоцентре организовывал и держал радиосвязь со всеми стратегическими пунктами ВНОС Вооруженных сил СССР и обеспечивал полученной информацией Главный штаб войск ПВО страны о состоянии воздушной обстановки на всех рубежах, но главным образом на западном рубеже противовоздушной обороны СССР.
Летом 1949г. во время крупномасштабных учений соединений стратегической бомбардировочной авиации СССР, имевших целью отработку способов нанесения ответного удара ядерным оружием по территории вероятного противника, будучи начальником смены радиобюро, успешно держал бесперебойную радиосвязь с головным бортом соединения бомбардировщиков и оперативно обеспечивал информацией о ходе учений планшетную аппаратную Командующего войсками ПВО страны Маршала Советского союза Л.А. Говорова. За достижения в области эксплуатации средств радиосвязи приказом Министра связи Н.Д. Псурцева был награжден нагрудным знаком “Почетный радист СССР”.
В 1951г. поступил в Военную Краснознаменную инженерную академию связи им. С.М. Буденного, которую окончил в 1956г. с золотой медалью и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 16 Центральный научно-исследовательский и испытательный институт связи Министерства обороны СССР (16 ЦНИИИС МО) на должность младшего научного сотрудника отдела антенн и распространения радиоволн. Под его руководством были разработаны, изготовлены и испытаны антенно-фидерные и мачтовые устройства контрольных пунктов, размещаемых на Дальнем Востоке, Таджикистане и в Крыму с целью слежения за первым искусственным спутником Земли США, запущенным 1 февраля 1958 года, определения параметров его орбиты и структуры сигнала. Возглавляемый им коллектив сотрудников 16 ЦНИИИС МО разработал и внедрил в серийное производство антенно-фидерные устройства для военных подвижных радиорелейных станций дециметрового диапазона волн: Р-400М, Р-402, Р-404 и Р-414, принятых на вооружение Советской, и ныне состоящих на вооружении Российской армии. Станции этой серии нашли широкое применение в народном хозяйстве СССР и России. В особенности для обеспечения многоканальной связью аэропортов, аэродромов и других объектов гражданской авиации.
В 1959 г. был назначен на должность старшего научного сотрудника, а в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Применение однопроводных линий передачи в качестве фидерных трактов для многоканальных радиорелейных линий связи сантиметрового диапазона волн». В течение нескольких лет после защиты диссертации читал курсы лекций для аспирантов и адъюнктов института по теории и технике антенно-фидерных устройств и теории функций комплексного переменного.
В 1969 г. назначен начальником лаборатории антенно-фидерных устройств отдела антенн и распространения радиоволн 16 ЦНИИИС МО. Под его руководством была разработана отечественная серия гибких гофрированных эллиптических волноводов, перекрывающая диапазон частот 2650 – 13150 МГц и состоящая из девяти марко размеров: ЭВГ-1 ЭВГ-9, им была создана технология обработки эллиптических отверстий, канавок, цилиндров, конусов с заданной точностью на серийных металлорежущих станках, получившая положительную оценку в Конструкторском бюро завода “Калибр” (г. Москва). За разработку эллиптических гофрированных волноводов он был награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР и знаком “Изобретатель СССР”. В целях обеспечения устойчивого управления страной и её Вооруженными Силами коллективом возглавляемых им сотрудников 16 ЦНИИИС МО было разработано и в 1977 г. изготовлено на опытом заводе защищённое антенно-фидерное устройство для радиоцентров стационарных узлов связи общегосударственного значения и приёмных радиоцентров шахтных стартовых площадок межконтинентальных баллистических ракет (шифр “Айсберг”). За разработку и успешные натурные испытания защищённого антенно-фидерного устройства он был награждён почётным знаком «Ветеран-строитель Байконура». Материалы исследования антенно-фидерных трактов на основе гофрированных эллиптических волноводов легли в основу его докторской диссертации: “Исследование, разработка и внедрение фидерных устройств военных радиорелейных, тропосферных станций и земных станций космической связи сантиметрового диапазона волн, построенных на основе гофрированных эллиптических волноводов”. Официальными оппонентами на защите его диссертации были член корреспонденты АН СССР Л.Д. Бахрах, Г.В. Кисунько и профессор Е.Н. Васильев. Для создаваемого в промышленности в 80-ые годы качественно нового комплекса полевых средств радиосвязи (шифр «Поиск») им были разработаны технические предложения по оснащению комплекса новейшими антенно-фидерными устройствами и рекомендации по способам формирования антенных полей его радиосредств. Под его руководством защищено семь кандидатских и одна докторская диссертация. Он соавтор двух монографий по линиям передачи энергии СВЧ, более 150 научных трудов в области антенно-фидерных устройств. Длительное время был заместителем руководителя секции фидерных устройств НТОРЭС им. А.С. Попова, членом Межведомственного совета СССР по антенной технике, поглощающим материалам и покрытиям и членом Антенного совета при Министре связи СССР.
В настоящее время является членом Специализированного совета по присуждению учёных степеней и званий. Выступает в качестве пропагандиста и популяризатора достижений отечественной науки и техники. Член Региональной общественной организации «Ветераны полигона противоракетной обороны», г. Москва. С 2001 года редактор научно-технического и теоретического журнала «Антенны». В настоящее время продолжает вести научно-исследовательскую работу по созданию новых и совершенствованию существующих антенно-фидерных устройств подвижных и стационарных земных средств спутниковой радиосвязи.
Являясь членом Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, проводит большую работу по взаимодействию Организации с музеями, библиотеками и общественными организациями г. Москвы. Проживает в г. Москва.
Таким вот образом Георгий Иванович откликнулся на его поздравление Советом нашей Организации с 90-летием со дня рождения:
"Уважаемые друзья, мы в вопросах нашей деятельности, как правило, не выходим за пределы тематик ПВО и ПРО, т.к. именно она нас объединяет. Вместе с тем в моей научной и практической работе существует другая область приложения сил, о которой я вспомнил, читая с большой благодарностью поздравление Совета нашей Организации с моим 90-летием. Хотелось бы кратко о ней рассказать. Содержанием этого рассказа будет моё участие в работе моей жены: Швец-Тэнэта-Гурий Таити Борисовны. Согласитесь, звучит необычно - поясняю: Швец это фамилия её мамы, Гурий - фамилия её отца. Он был украинским писателем и имел псевдоним Тэнэта, что по-русски означает «паутина». Когда она родилась (1929г.), то ее фамилию так и записали, указав фамилии матери, отца, а в середине псевдоним отца. Для тех лет это было неудивительно: у нас на работе была Индустриализация Сергеевна, которую в обиходе звали Инной, и два Электрона - Электрон Кузьмич и Электрон Иванович - в обиходе их почему-то звали Электролёнями. Это необходимое пояснение к началу моего рассказа. Таити Борисовна является ведущим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР, а теперь РАН, работает в «ИВНД и НФ» с 1950 года, доктор биологических наук (с 1986г.). Главное направление её работы - биоэлектрохимическая активность головного мозга. Моя роль в нашей совместной работе состояла в монтаже, техническом обслуживании и ремонте её экспериментальных установок, в разработке и изготовлении новых стендов исследования электро-химических процессов головного мозга кроликов и крыс, в изготовлении платиновых микроэлектродов, вживляемых в их кору головного мозга. Мною были изготовлены 8-ми канальные усилители (для диапазона частот электро-химических колебаний головного мозга указанных животных) с входным сопротивлением 4 ГОм и практическим отсутствием дрейфа нулевого уровня (десятые доли микровольт) при уровне сигнала, поступающего от коры головного мозга, в десятки милливольт. Такое входное сопротивление (4 Гом) практически соответствует разрыву цепи - холостому ходу и совершенно не шунтирует работу электродов, вживлённых в кору головного мозга. В отечественной промышленности подобных усилителей нет и поныне - существующие усилители имею входное сопротивление десятки КилоОм, а это соизмеримо с входным сопротивлением самих вживлённых электродов, что существенно снижает и главное искажает сигнал. Моя работа в этой области науки отражена в пяти докладах (опубликованы тезисы) на отечественных и зарубежных конференциях (1998 - 2016 гг.), четырех статьях в отечественной и зарубежной печати (1998 - 2001гг.) и в подготовке к печати двух монографий(1980, 1986 гг.).
Это, в нашем сегодняшнем понимании, экзотика, а для меня она была продолжительное время повседневной работой - даже более лёгкой, чем основная, где многие изделия также спроектированы и изготовлены мною лично, как слесарем-сборщиком. У меня раньше как-то не возникало желание говорить и писать о моих «электрофизиологических» делах, т.к. они в стороне от наших тем, но, повторюсь, появление столь теплого и подробного поздравления с 90-летием поставило вопрос: а почему нет? Дело ещё и в том, что об этих моих «экзотических» увлечениях и направлении работы Таити Борисовны прекрасно знал и Григорий Васильевич Кисунько. Когда он, уволившись из Вооруженных Сил и перейдя на работу в Академию наук СССР на должность заведующего лабораторией отдела теоретических проблем, стал изучать проблему предсказания землетрясений и других катаклизмов по их электромагнитному излучению, то он предложил моей жене участвовать в этих исследованиях путём наблюдения за животными, их электрохимическими и физиологическими состояниями, предсказывающими катаклизмы такого рода. Таити Борисовна написала план совместных работ, и Г.В.Кисунько представил его в соответствующее подразделение АН СССР. К нашему сожалению, через некоторое время оттуда пришёл ответ, что, этой проблемой в академии уже занимаются специально назначенные для этого люди и в привлечении к работе доктора биологических наук Швец-Тэнэта-Гурий Т.Б. нет необходимости.
Таким образом, резюмируя сказанное, моя узкая направленность и еще более узкая известность в «электрофизиологических» делах имели место быть довольно давно, что дополнительно подвигло меня к написанию настоящих комментариев.
С наилучшими пожеланиями, Г.И. Трошин"
17.11.2017г.
Георгий Иванович Трошин вот так отреагировал на поздравление с наступающим 2018 годом: "Этот 2018 год весьма знаменателен во всех отношениях: 100 лет со дня рождения Красной Армии, 100 лет со дня рождения Г.В. Кисунько, 65 лет памяти И.В. Сталина, 75 лет со дня Победы под Сталинградом и в битве на Курской дуге. Я в то время был на Северо-Западном фронте и мы были в неописуемом удовлетворении от всех этих успешных событий. Наш фронт был в это время стабилен. Болотистая земля. Родник чистой воды оказался на ничейной земле. Мы договорились с немцами: кто и когда будет ходить за водой к роднику. Они брали воду, мы не стреляли. Мы брали воду, они молчали. Правда, когда у немцев была смена офицерского состава, то они постреливали. Но после ответного удара замолкали, некоторые, порой, навсегда. И все опять поочереди ходили за водой. У нас готовилось наступление. Немцы знали об этом, но время его начала им было неизвестно. Танковая дивизия, для которой мы с Москонцертом давали представление прямо между танками, была оснащена самыми новейшими их образцами - броня пахла свежей краской и, конечно же, ни одной царапины. Немцы были невероятно угнетены и морально подавлены произошедшими на фронтах событиями и предчувствием своего неотвратимо мрачного будущего. Те же немцы, которые были оставлены у нас в батальоне, например, портной и сапожник, как бы зарабатывая на лучшую долю, с удовольствием чинили обувь и обмундирование нашим солдатам и офицерам.
С наилучшими пожеланиями в 2018 году,
Георгий Иванович Трошин. 01.01.2018г."